Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ 09 – 13 июля 2020 года СПКФР завершили процедуру ПОА трех образовательных программ Финансового университета и одной программы его Липецкого филиала, впервые проведенная в дистанционном формате.

09 – 13 июля 2020 года Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка завершена процедура профессионально-общественной аккредитации трех образовательных программ Финансового университета и одной программы Липецкого филиала Финансового университета, впервые проведенная в дистанционном формате.

Аккредитационная экспертиза проводилась по двум магистерским программам, одной бакалаврской и одной программе среднего профессионального образования. В общей сложности экспертами было подтверждено соответствие 12-ти профессиональным стандартам и проанализировано более 3000 страниц учебно-методической документации и сопроводительных материалов. Проведены включенные интервью с 48 представителями работодателей, руководителями программ, профессорско-преподавательским составом профильных дисциплин, выпускниками и студентами университета.

В качестве экспертов Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка выступили высококвалифицированные отраслевые специалисты и представители профильных направлений в образовании:

·                Власова Маргарита Александровна, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков;

·                Верещагин Виктор Владимирович, CRMP.RR, FCRMP (Rimap-FERMA), Председатель ТК010 Росстандарта, президент-председатель Правления АРМ «РусРиск»;

·                Корнеева Елена Николаевна, генеральный директор ООО «Межрегиональный центр образования и консалтинга (МЦОК)», зав.кафедрой Московского социально-экономического института (МСЭИ);

·                Мельникова Наталья Евгеньевна, директор АНО ДПО «УМЦ РСА «Интеркон-Интеллект»»;

·                Павлова Ксения Сергеевна, доцент Самарского государственного экономического университета;

·                Петровская Елена Владимировна, генеральный директор Ассоциации российских магистров оценки;

·                Мельникова Наталия Сергеевна, заместитель генерального директора Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка по профессионально-общественной аккредитации.

По итогам дистанционных визитов в Финансовый университет своими впечатлениями поделились эксперты ПОА:

Павлова Ксения Сергеевна, доцент Самарского государственного экономического университета: «Безусловно, очный визит в образовательную организацию обладает рядом преимуществ: живое общение с профессорско-преподавательским  составом, студентами, представителями работодателей; возможность увидеть и оценить весь механизм рабочего процесса и вовлечённости в него работодателей. Однако, дистанционный режим показал, что на качество процедуры интерактивный формат мероприятия не повлиял, благодаря четкой координации действий СПКФР и детально проработанной методике профессионально-общественной аккредитации. Современные цифровые технологии позволили компенсировать преимущества очного визита и сформировать компетентное мнение эксперта об образовательных программах».

Мельникова Наталья Евгеньевна, директор АНО ДПО «УМЦ РСА «Интеркон-Интеллект»»: «Спасибо за полученную возможность принять участие в экспертизе интересной программы Финансового Колледжа! Хочу особенно отметить высокую организацию работы со стороны СПКФР в дистанционном формате. Было достаточно времени на изучение материалов, направления дополнительных вопросов руководителю программы и обработки ответов. Крайне полезными оказались дистанционные встречи членов экспертной группы, где мы смогли обсудить мнение между экспертами, согласовать спорные моменты и выработать прицельные рекомендации по совершенствованию образовательной программы. Финальная встреча он-лайн была проведена и смодерирована четко и на высоком техническом уровне, презентации были отлично видны, выступающих было слышно и видно, возможность одновременного общения экспертов с выпускниками и работодателями создала эффект личного присутствия в образовательной организации».

Верещагин Виктор Владимирович, руководитель экспертной группы ПОА «Страховой бизнес», Президент-председатель Правления АРМ «Русское общество управления рисками» (РусРиск): «Внезапно обрушившаяся на нашу страну и весь мир  пандемия коронавируса COVID 19 вынудила всех нас перестроиться на новые условия и правила жизнедеятельности. Несмотря на это, продолжилась важная работа Ассоциации участников финансового рынка «Совет развитию профессиональных квалификаций » (СПКФР) по проведению профессионально-общественной аккредитации учебных программ.

Я бы хотел сейчас кратко изложить свои впечатления от проведения ПОА по образовательной программе «Страховой бизнес» для магистратуры в Финансовом университете при Правительстве РФ (Финансово-экономический факультет, Департамент страхования и экономики социальной сферы).

Прежде всего следует отметить, что магистерская программа «Страховой бизнес» разработана и реализуется в Финансовом Университете уже 10 лет и 4 года назад, в 2016 году, одной из первых успешно прошла аккредитацию ПОА. И на этот раз обновленная образовательная программа по подготовке высококвалифицированных специалистов для страхового рынка и органов государственной власти подтвердила высокий уровень ее разработчиков, прежде всего ее руководителя-Кирилловой Н.В., д.э.н., профессора и Цыганова А.А., д.э.н., руководителя Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета. Этот вывод подтвердили представленные разработчиками материалы и проведенные членами экспертной группы (В.В.Верещагин, Е.Н.Корнеева и Н.С.Мельникова) собеседования с преподавателями, студентами и выпускниками, и представителями работодателей и партнеров программы.

Кратко резюмируя, хотелось бы отметить очень высокий уровень квалификации преподавательского и научного состава Департамента, имеющего также большой опыт практической деятельности в ведущих страховых и брокерских компаниях и государственных структурах.

В целом, подобная практика проведения ПОА является важной и актуальной для образовательных учреждений и стимулирует преподавательско-научные коллективы, обучающихся и выпускников на дальнейшее совершенствование системы повышения профессиональной квалификации в соответствии с запросами реальной экономики.

Хочу еще раз поблагодарить руководство СПКФР и отдельно заместителя генерального директора Мельникову Н.С. за прекрасно организованную работу экспертных групп, и выражаю готовность к участию в акредитационных экспертизах по моему профилю в дальнейшем!»

СПКФР поздравляет наших коллег и партнеров из Финансового университета с успешным прохождением профессионально-общественной аккредитации и благодарит экспертов ПОА за активную, высокомотивированную работу не только по признанию образовательных программ требованиям профессиональных стандартов и рынка труда, но и их совершенствованию!


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER