Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Профессионального стандарта «Специалист по кооперативному делу»

Кооперация – профессионально: титаническая работа по запросу отрасли

Содержание профессионального стандарта «Специалист по кооперативному делу» стало темой заседания рабочей группы,  состоявшегося сегодня при поддержке Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» и Корпорации МСП.

Участниками дискуссии выступили около 80 экспертов-практиков в сфере сельскохозяйственной и потребительской кооперации со всех уголков страны: руководители федеральных институтов развития, региональных центров компетенций, отраслевых объединений, представители высшей школы.

Приветствуя собравшихся ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева подчеркнула актуальность разработки профессионального стандарта для кооперативной отрасли. По словам Набиевой, парадокс в том, что при всей приоритетности кооперативного формата хозяйствования с позиции государственной политики, при всей наработанной практике и образовательной базе отрасль до сих пор не получает в свои ряды специалистов кооперативного дела. «Есть понятие, но нет четкого, единого понимания трудовых функций, компетенций кооператора», - охарактеризовала ситуацию ректор. «Цель данной встречи – обсуждение профессионального стандарта – документа, в котором  будут закреплены описания трудовых функций специалиста по кооперативному делу, и в результате  появится целостное описание  понятия «кооператор», - пояснила спикер.

Между тем, запрос на специалистов огромен – государственная поддержка позволила за два года на треть нарастить число кооперативов: по данным Корпорации МСП, сегодня в России функционирует 1700 СПоК. Прирост по обороту составляет 25-30%, в тех пределах и другие показали, свидетельствующие о бурном развитии кооперативного формата хозяйствования. Однако, как с сожалением отметила в ходе дискуссии заместитель руководителя Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Корпорация МСП Татьяна Лазутина, у нас практически не учат непосредственно сельхозкооперации. Подспорье в лице практиков важно, однако только передачей опыта специалистов не взрастить, - в этом были солидарны все участники рабочей встречи. 

Профессионально подойти к вопросу помогает непосредственное участие и кураторство со стороны Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», в ряды которой ККИ РУК вступил в конце апреля. «Это позволило нам подать заявку от лица СПКФР, и она была одобрена Минтрудом РФ», - сообщила Набиева.

Одним из ключевых спикеров мероприятия выступил Сергей Бровчак, заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка». Обращаясь к коллегам в регионах, Сергей Валентинович акцентировал внимание на необходимости тщательного и неформализованного подхода к каждому из трех разделов профстандарта. Эксперт отметил, что в данном документе должны быть описаны уникальные знания и навыки кооператора, и, вместе с тем, описания должны соотноситься с утвержденными квалификационными справочниками РФ.

«Описание профессиональной деятельности – это очень сложный процесс, требующий больших усилий и согласованности от разработчиков», - подчеркнул Бровчак. Говоря о содержании второго раздела – функциональной карты стандарта – эксперт сообщил, что в настоящее время для финансового рынка СПКФР разработано порядка 40 стандартов 5-го, 6-го и 7-го уровня квалификации. «У вас могут быть иные квалификационные уровни», - отметил представитель Совета, добавив, что обобщенные трудовые функции – это не просто описание, но и траектория профессионального роста специалиста.

Далее Алсу Набиева представила вниманию участников дискуссии две функциональные карты обобщенных трудовых функций и соответствующих уровней квалификации: первая была сформирована по итогам заседаний рабочей группы, а вторую предложил Андрей Морозов - президент Российской саморегулируемой организации Агроконтроль, один из ведущих экспертов в сфере сельхозпотребкооперации.

Первый вариант включал в себя 6 обобщенных трудовых функций (ОТФ), которые охватывали 4 уровня квалификации: программы подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата, магистратуры или специалитета,  а также программы аспирантуры. «Такова наша амбициозная цель – дорастить профстандарт «Специалист по кооперативному делу» до уровня аспирантуры», - прокомментировала ректор ККИ РУК.

Второй вариант содержал 3 ОТФ, соответствующие 6-му и 7-му уровню квалификации. По словам его разработчика  Андрея Морозова, Казанский кооперативный институт «взялся за титаническую работу», поскольку выработка профстандарта требует единого подхода и высочайшей квалификации. Комментируя свой вариант ОТФ,  Андрей Валерьевич отметил, что специальные знания – это удел руководителя, которые в данном случае должны быть нацелены на продление жизненного цикла кооператива.

После экспертных выступлений состоялся обмен мнениями – руководители Центров компетенций по развитию сельхозкооперации Татарстана, Башкортостана, Тюменской, Белгородской области и другие высказались за усиление практикориентированности профессионального стандарта «Специалист по кооперативному делу». Все мнения экспертов будут учтены в Гугл-таблице, которую ККИ РУК направит коллегам для заполнения. После анализа предложений рабочая группа перейдет на следующий этап разработки профстандарта.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости: