Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ Совещание в Госдуме о роли субъектов Российской Федерации в развитии Национальной системы квалификаций

30 января 2020 года Федеральным экспертным советом по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам (ФЭС) при ОАТОС, действующим при поддержке Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Общероссийского конгресса муниципальных образований, Всероссийского совета местного самоуправления, Общенациональной ассоциации ТОС, Союза российских городов, Общенационального союза некоммерческих организаций, Российской муниципальной академии, совместно с Национальным агентством развития квалификаций и Координационным центром местных сообществ проведено рабочее совещание на тему: «Перспективы развития Национальной системы профессиональной квалификации. Роль субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, образования и бизнеса в подготовке квалифицированных муниципальных кадров в интересах социально-экономического развития территорий».

Руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель ФЭС Игорь Викторович Бабичев отметил, что вовлеченность региональных органов власти и особенно органов местного самоуправления в решении задач развития Национальной системы квалификаций пока недостаточна. Это затрудняет обеспечение прав работников и работодателей на независимую оценку квалификации, гарантированную Трудовым Кодексом.

В своем докладе Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Лейбович Александр Наумович рассказал о перспективах развития Национальной системы профессиональной квалификации. Бухаров Игорь Олегович, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, информировал участников встречи о возможностях применения независимой оценки квалификации как инструмента снижения нагрузки на работодателя от контрольно-надзорной деятельности и повышении персональной ответственности работников.

Острую дискуссию вызвало выступление Гусаровой Александры Робертовны, директора по региональному развитию Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Для повышения производительности труда в муниципальном секторе экономики и повышения качества муниципального управления были предложены следующие меры:

1.            Во исполнение Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 г. N 584 пункт 1 абзац «г» по вопросам аттестации в связи с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению, ввести дополнение в пункт 3 статьи 16 ФЗ N 25 от 2007 года «О муниципальной службе в Российской Федерации» следующего содержания: «При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:…» после слов «5) документ об образовании...» ввести дополнительный пункт «6) свидетельство о квалификации в соответствии с Законом №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

2.            Подготовить Методические рекомендации о внесении изменений и дополнений в локальные нормативные акты муниципальных образований в части обеспечения приема на работу, аттестации, обучения и формирования кадрового резерва муниципальных служащих для приведения кадровых процедур в соответствие с Федеральным законом №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

3.            Ввести дополнительную графу в Реестр муниципальных служащих, содержащую сведения о наличии/отсутствии Свидетельства о прохождении независимой оценки квалификации муниципального служащего.

4.            Ввести дополнение в ст.5.27 КОАП об ответственности работодателя за неприменение профессиональных стандартов для должностей, к замещению которых   Трудовым Кодексом Российской Федерации (ст.195.3 и 57), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

5.            Для обеспечения доступности прохождения независимой оценки квалификации муниципальными служащими по квалификациям укрупненной группы «38.00.00 Экономика и управление» создать сетевой многофункциональный Центр оценки квалификации с распределенной сетью экзаменационных центров в субъектах Российской Федерации

6.            Создать автоматизированную систему управления знаниями (СУЗ) в области муниципального управления для обеспечения непрерывного мониторинга квалификационного уровня муниципальных служащих, построения карьерных лестниц соответствии с уровнями квалификации, формирования кадрового резерва муниципальных служащих и обеспечения непрерывного развития и восполнения кадрового потенциала муниципальных образований.

О роли кадровых служб предприятий в развитии Национальной системы квалификации и проблемах, с которыми сталкиваются работодатели при внедрении профстандартов, рассказала заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персонала Данильченко Марина Владимировна.

Большой интерес у участников встречи вызвало предложение заместителя начальника Департамента труда и занятости населения Вологодской области Ласун Анны Николаевны о включении в национальные проекты необходимости обучения, оценки и развития профессиональных квалификаций участников национальных проектов. Опыт Вологодской области в создании межотраслевого Центра оценки квалификации был отмечен как лучшая практика и поддержан участниками встречи.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER