Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Работа над стандартами – новые задачи

К концу 2015 года количество профессиональных стандартов в финансовой сфере вырастет вдвое.

Итоги работы Совета по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка были озвучены на пресс-конференции в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), кроме того, была представлена концепция развития объединения.

Напомним, Совет сформирован в июле 2014 года по инициативе Финансового университета при Правительстве России в рамках всероссийского проекта, предусматривающего создание системы профессиональных квалификаций. Это одна из структур Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, возглавляемого главой РСПП Александром Шохиным. Ее задача – мониторинг соответствующего сегмента рынка труда, выявление потребности в новых профессиональных стандартах, формирование предложений по образовательным стандартам и программам, внедрение профессиональных стандартов в сферу труда и образования.

Председатель Совета, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на пресс-конференции отметил, что в марте этого года объединение приобрело статус юридического лица, была создана ассоциация участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций». Генеральный директор Совета Диана Маштакеева подчеркнула, что за год в состав вошли более 20 ведущих отраслевых объединений работодателей и профессиональных ассоциаций. В их числе – Ассоциация региональных банков России и Ассоциация российских банков, Всероссийский союз страховщиков, Ассоциация профессиональных страховых брокеров, Ассоциация факторинговых компаний, Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров, НАУФОР и другие. В этом же перечне и Пенсионный фонд России, и Финансово-банковская ассоциация стран-участниц Шанхайского сотрудничества.

- Тот факт, что нам удалось объединить на площадке Ассоциации представителей системы образования и работодателей, говорит о том, что рынок сформирован и созрел для того, чтобы выстроить диалог и создать единую систему коммуникаций, – заметила Маштакеева.

Что касается профессиональных стандартов для финансового рынка, то их, по словам главы Ассоциации, в прошлом году разработано и принято 20, немаловажно, что в их ряду – стандарты для так называемых инновационных, то есть недавно появившихся профессий.

- Созданы стандарты для внутренних контролеров, коллекторов, специалистов в области микрофинансирования, а также Forex-деятельности, – сообщила Диана Маштакеева, добавив, что, кроме того, готов ряд стандартов межотраслевого уровня.

Планируется, что к концу 2015 года количество стандартов в финансовой сфере достигнет 40.

В рамках пресс-конференции выступили Нелли Розина, руководитель Центра по образованию и актуализации ФГОС, первый проректор Финансового университета по учебной и методической работе, Константин Корищенко, руководитель Центра сертификации квалификаций, Анастасия Русакова, руководитель Центра по профессионально-общественной аккредитации.

Прозвучало, что будут продолжены разработка профессиональных стандартов и отраслевой рамки квалификаций, исследование потребности в новых специальностях. Совет также будет решать, какие изменения необходимо внести в наименования профессий финансового рынка. Особое внимание будет уделяться взаимодействию представителей отрасли и системы высшего образования – чтобы их диалог о подготовке качественных кадров, отвечающих требованиям новых профстандартов, был более продуктивным.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER