Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ В Пензе открыт Центр регионального развития (ЦРР) Пензенской области

22 мая 2019 года в городе Пенза на базе ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Пензенский филиал) проведен круглый стол «Развитие независимой системы квалификаций в Пензенском регионе в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который приурочен к открытию Центра регионального развития Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в Пензенской области..

Круглый стол проходил при поддержке Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе, ООО «Центр оценки квалификаций «ПрофСтандарт».

В работе круглого стола приняли участие более 50 человек. Среди участников были представители аппарата полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, исполнительной и законодательной власти Пензенской области, ведущих объединений работодателей, предприятий и образовательных организаций Пензенской области и других регионов России.

На площадке Круглого стола в рамках двух блоков обсуждались актуальные вопросы функционирования и развития Национальной системы квалификаций, в том числе задачи по совершенствованию ее структуры, укреплению связи Национальной системы квалификаций и профессионального образования, модернизации системы профессиональных стандартов и квалификаций с учетом отдельно взятого региона – Пензенской области.

Открыл работу круглого стола Бондаренко Владимир Викторович, директор Пензенского филиала федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», который в своем докладе сделал акцент об особой роли высших учебных заведений в формировании профессиональной культуры обучающихся в сфере организации труда, в том числе в сфере финансового рынка.

Маштакеева Диана Каримовна, генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, отметила, что несмотря на то, что система оценки квалификаций сегодня в России еще только формируется, с законодательной точки зрения все основные моменты уже известны. В федеральном законе «О независимой оценке квалификации» (№ 238-ФЗ) обозначена дата, когда прекращают свое существование иные способы подтверждения квалификации, - 1 июля 2019 года. Начиная с этой даты вся система оценки будет осуществляться исключительно на площадках центров оценки квалификации. Кроме того, Диана Маштакеева обратила внимание слушателей на реализацию инициатив в области изменения законодательства с учетом опыта формирования системы независимой оценки квалификаций на финансовых рынках.

Как осуществляется надзорная деятельность Государственной инспекции труда Пензенской области по вопросу применения профессиональных стандартов рассказал слушателям Тетюшев Андрей Николаевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда.

Гусарова Александра Робертовна, директор по развитию бизнес-технологий и партнерства Евразийского центра управления человеческими ресурсами Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества, проинформировала участников круглого стола о применение профессиональных стандартов в решении производственных задач.

О высококвалифицированном персонале малого и среднего бизнеса в Пензенской регионе в своем докладе отметил Каширов Денис Сергеевич, председатель Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

Жуковский Максим Евгеньевич, генеральный директор ООО Центр аудита и охраны труда «Лидер», эксперт по Независимой оценке квалификаций РФ, рассказал о том как на практике реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» от 24.09.2018, а также федеральный закона № 122-ФЗ от 02.05.2015 и постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584»

Генеральным директором Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе Чежидовым Максим Сергеевичем отмечено построение и развитие инфраструктуры СПКФР в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, в рамках круглого стола Жуковской Ириной Николаевной, руководителем центра оценки квалификаций ООО ЦОК «ПрофСтандарт», со слушателями обсуждены вопросы по независимой оценке квалификаций, как инструмент повышения производительности труда и сокращения рисков работодателя.

Об опыте Санкт-Петербургского государственного экономического университета при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ рассказала Фирсанова Ольга Владимировна, руководитель Учебно-методического центра развития Национальной системы профессиональных квалификаций в сфере финансов и экономики Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Трофимов Олег Владимирович, заместитель директора Института экономики и предпринимательства по научной работе, магистратуре и аспирантуре, рассказал о механизмах взаимодействия ННГУ им. Н.И.Лобачевского и СПКФР по развитию НОК и ПОА.

Ключевые моменты интеграций профессиональных стандартов в образовательный процесс отметил в своем докладе Аникин Александр Вячеславович, доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И.Лобачевского, эксперт профессионально-общественной аккредитации.

Обсудив итоги и перспективы развития Национальной системы квалификаций, опыт применения профессиональных стандартов в Пензенском регионе участники Круглого стола приняли резолюцию.

Так же во время работы круглого стола были подписаны соглашения о сотрудничестве между Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, Ассоциацией по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Пензенский филиал, Центром аудита и охраны труда «Лидер».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами