Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ В Сыктывкаре прошел круглый стол, посвященный развитию независимой оценки профессиональных квалификаций

19 февраля в Сыктывкаре прошел круглый стол «Проблемы и тенденции развития национальной системы квалификаций в Республике Коми». Организаторами выступили компания «Консультант Коми» совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, Ассоциацией по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада.

По словам генерального директора ООО «КонсультантПлюсКоми» Елены Пелёвиной, для организации круглого стола было несколько причин:

– В процессе подготовки сегодняшнего события от будущих слушателей мы слышали два самых частых запроса: первый – хотим глубже разобраться в этой теме, второй – хочется рассмотрения вопросов практического применения профстандартов. Кроме того, у национальной системы квалификаций несколько участников: государство, работодатели, образовательные организации и работники. Мы увидели, что они разрозненны, у каждой стороны своя позиция, позиции других сторон им непонятны. Поэтому мы решили сделать площадку, где все стороны соберутся вместе, получат возможность озвучить свою позицию и быть услышанными и больше понятыми другими сторонами. В итоге нам это полностью удалось – все высказались и увидели взгляд на ситуацию со стороны других участников системы. И мы надеемся, что позиции всех сторон немного сблизились.

В работе круглого стола приняли участие представители Национального агентства развития квалификаций, Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада, министерств и ведомств, ведущих работодателей, организаций высшего и среднего профессионального образования Республики Коми.

Обращаясь к участникам круглого стола, заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова отметила, что Республика Коми включилась в работу по формированию Национальной системы квалификаций одной из первых еще в 2016 году, благодаря чему наш регион лучше подготовлен к внедрению новой системы.

На сегодня в регионе действуют Координационный совет по поддержке профессиональных квалификаций при Главе Республики Коми, Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификации, Региональный центр совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. В Коми работает два Центра оценки квалификации – по сварочному производству и работе офисных специалистов. На круглом столе было объявлено об открытии Регионального центра Совета по профквалификациям финансового рынка в Республике Коми и еще одного ЦОК по профстандарту «Бухгалтер». ЦОК открыт на базе ООО «КонсультантПлюсКоми». Теперь специалисты региона смогут подтвердить свою квалификацию в Сыктывкаре.

В ходе мероприятия заместитель генерального директора АНО НАРК Мария Юргелас, и.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, ректор ГОУ ДПО «Коми республиканский институт развития образования» Галина Китайгородская и заместитель председателя СПК финансового рынка Диана Маштакеева подписали соглашение о вхождении Республики Коми в реализуемый НАРКом пилотный проект по сопряжению независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации (ГИА-НОК) в учреждениях среднего профессионального образования по ряду специальностей, связанных с финансовой деятельностью.

Проект ГИА-НОК начался в прошлом году, когда в ходе летней экзаменационной сессии в 38 колледжах в 8 регионах страны около 250 студентов добровольно прошли НОК по 12 квалификациям. Почти две трети студентов сдали экзамены на «отлично» и вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании получили свидетельство о квалификации, подкрепленное твердыми договоренностями с работодателями о трудоустройстве.

Главными задачами в 2019 году определены масштабирование проекта в территориальном и отраслевом разрезе, подготовка проектов актуализированных нормативно-правовых документов, регламентирующих процедуру ГИА и НОК, и в результате – массовое внедрение в 2020 году. Для этого Агентство в настоящее время готовит к подписанию несколько многосторонних соглашений с участием региональных властей, существенно расширяющих географию и масштаб пилотного проекта. Стратегическая цель проекта зафиксирована в Дорожной карте развития Национальной системы квалификаций – к 2024 году 80% организаций среднего профессионального образования страны должны совмещать ГИА и НОК.

Заместитель председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова отметила, что развитие Национальной системы квалификаций в регионе происходит на основе развитой инфраструктуры, включающей в себя Координационный совет по развитию профессиональных квалификаций при главе республики и научно-методический центр, созданный на базе Коми

республиканского института развития образования. Данный центр аккумулирует, систематизирует и предоставляет заинтересованным гражданам и организациям исчерпывающую информацию о процедуре независимой оценки квалификации по итогам профессионального обучения или переподготовки.

Мария Юргелас отметила: «Республика Коми – один из первых регионов страны, еще в 2016 году включившийся в работу по развитию Национальной системы квалификаций. Соответственно, подписанное сегодня соглашение стало результатом нашей длительной и активной совместной работы. Конечно же, мы очень рады этому событию, как и тому, что сегодня в республике открылся еще один центр оценки квалификаций – работников финансовой сферы, который будет проводить профессиональные экзамены по всем 11 квалификациям профстандарта «Бухгалтер».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Корпоративные новости »