Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ В Лондоне подписано соглашение о взаимном признании сертификатов c CIMA и ICB-Global

28 ноября 2018 года, в Лондоне Центр признания международных финансовых квалификаций подписал два соглашения о взаимном признании ряда квалификаций с одними из ведущих международных организаций в области обучения и сертификации специалистов в области бухгалтерского учета и аудита.

Нашими первыми партнерами стали CIMA – The Chartered Institute of Management Accountants (Институт Присяжных Бухгалтеров в Области Управленческого Учета (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)) и ICB-Global – Institute of Certified Bookkeepers (Институт Сертифицированных Бухгалтеров), в частности его российское представительство в лице ИСФМ – Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров.

Обе организации берут свое начало в Великобритании, однако известны далеко за ее пределами. Сертификаты обеих организаций имеют признание и спрос в большинстве стран мира. Уже более 20 лет, российские специалисты в области бухгалтерского учета и аудита сдают экзамены CIMA и ИСФМ для подтверждения своих профессиональных компетенций и укрепления своих позиций на рынке труда.

После детального анализа стандартов и требований к квалификациям СПКФР, а также CIMA и ИСФМ, взаимными усилиями всех участников соглашения был выявлены сопоставимые квалификации, по которым и были заключены Соглашения о взаимном признании. Для сохранения полного соответствия всем требованиям к кандидатам на сертификаты организаций-участников соглашения, были выделены блоки экзаменов, которые необходимо сдавать для получения сертификата для получения взаимного признания. Примерами могут служить блок экзамена по РСБУ – Российскому стандарту бухгалтерской отчетности для признания в СПК некоторых квалификаций CIMA или ИСФМ.

С другой стороны, обладатели сертификатов СПК смогут дополнительно сдать Комплексный ситуационный экзамен Управленческого уровня CIMA вместе с Management Case Study Exam для получения сертификатов CIMA «Управление эффективностью бизнеса» (Advanced Diploma in management accounting (Management Level)), а сдав Certificate in Preparing and Submitting Final Accounts for a micro-entity under FRS105, смогут получить диплом ИСФМ – Стратегические инструменты управления финансами и принятие управленческих решений. Полный список квалификаций и требований к взаимному признанию можно вскоре будет найти на странице Центра.

На данный момент созывается временная рабочая группа из членов комиссий СПКФР, в ведении которых находятся квалификации из списка взаимно признанных – комиссии внутреннего контроля и аудита, а также бухгалтерского учета, для финальной валидации требований к кандидатам на получение сертификата СПК по программе взаимного признания. Результаты анализа рабочей группы ожидаются к 12 января 2019 года. По результатам работы группы будут внесены соответствующие изменения в комплекты оценочных средств до 1 февраля 2019 года, когда и начнет действовать программа о взаимном признании между СПК, а также CIMA и ИСФМ.

Мы выражаем особую благодарность Вадиму Боженику, Директору CIMA по России и странам СНГ, а также Анастасии Русаковой, Директору ИСФМ в России, и всем, кто принимал участие в подготовке Соглашений и переговорах, за сотрудничество и неоценимый вклад в развитие наших взаимоотношений на международной арене. Поздравляем всех участников Соглашений с подписанием и надеемся на дальнейшие успехи в будущем взаимодействии!


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER