Тел. +7 (495) 663-04-43

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ Вице-президент РСПП, председатель СПКФР Александр Мурычев выступил на международном форуме «Евразийская неделя»

Форум прошел 22-23 октября 2018 года в Ереване. Выступление А.В. Мурычева было посвящено современному состоянию евразийской интеграции.

Александр Мурычев констатировал: «Основные результаты четырех лет работы Евразийского экономического союза – это: вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС; функционирование общих рынков услуг и рабочей силы, начало работы общего рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий; систематизация работы по устранению барьеров на внутренних рынках союза; активация торгово-экономического сотрудничества Союза с третьими странами и др».

Вице-президент РСПП напомнил, что в «Белой книге барьеров, изъятий и ограничений», подготовленной ЕЭК в 2017 году было выделено уже 60 препятствий, в том числе 9 барьеров, 17 изъятий и 34 ограничения. В результате совместной работы 12 серьезных препятствий ликвидировано. В ближайшие два года будут устранены еще 17. Совокупный положительный эффект от устранения препятствий, включенных в «дорожную карту», оценивается экспертами от 1,5 до 2% объема взаимной торговли. Работа по устранению барьеров в ЕЭК продолжается.

«Тем не менее, бизнес отмечает остающиеся проблемы в важных направлениях нашей интеграции, - отметил г-н Мурычев. - Вот только небольшой их перечень: доступ к закупкам для государственных нужд в отдельных сферах; проблемы транзита грузов по территории ЕАЭС; взаимное признание документов об оценке соответствия, в том числе средств связи, мобильных телефонов, планшетов; синхронизация антимонопольного регулирования в странах ЕАЭС и требований, предъявляемых законодательством Евразийского экономического союза; ограничения пересечения российско-белорусского участка государственной границы гражданами других государств ЕАЭС; запрет въезда из страны в страну внутри Союза при наличии административных правонарушений; необходимость гармонизации требований к подготовке водителей, подготовке кадров и их профквалификациям, проблема возврата НДС, упрощение процедур таможенного администрирования и многое другое».

«Предстоит осуществить реальную имплементацию Соглашения об упрощении процедур торговли (TFA), - напомнил вице-президент РСПП. - Наши страны имеют очень скромные показатели по индексу. Для России он составляет 1,3, а для Казахстана, Киргизстана и Армении от 0,57 до 1, при среднем значении индекса по странам группы двадцати – 1,6. Среди приоритетов интеграции особое место для бизнеса занимает формирование благоприятного делового климата и систем стимулов.  В России на сегодняшний день завершается подготовка комплексного проекта «Трансформация делового климата» по 13 ключевым направлениям, включающим стимулирование инвестиций, развитие человеческого капитала, повышение производительности труда и ряду других. Рассчитываем, что такая совместная работа может быть реализована и в рамках ЕАЭС. Такие инструменты, как стабилизационная или «дедушкина» оговорка могут быть с успехом применены для снижения регуляторной неопределенности и способствовать наращиванию ПИИ, формируя условия для внедрения новых эффективных технологий и диверсификации производственной структуры Союза».

По мнению Мурычева, бизнес поддерживает линию ЕАЭС на многовекторное международное сотрудничество: диверсификацию внешних связей и сближение различных интеграционных процессов, протекающих в разных частях Европы и Азии. При этом необходимо заранее прорабатывать с бизнесом возможные риски, издержки и преимущества от строительства и различных конфигураций евразийского партнерства.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER