Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Профстандарт, разработанный АФТ и СПКФР, утвержден Министерством труда и социальной защиты.

Профессиональный стандарт «Специалист в области инновационных финансовых технологий», разработанный Ассоциацией ФинТех (АФТ) и Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР), утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.07.2022 № 413н.

 

Уровень развития финансовых технологий и уже сложившиеся практики, в том числе на рынке труда, требуют стандартизации и квалифицированного описания. Это необходимо для тиражирования наработанного опыта, подходов, моделей, требований.

 

Генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка СПКФР Диана Маштакеева считает, что профессиональный стандарт «Специалист в области инновационных финансовых технологий» должен поддержать развития финансовых технологий.

 

Профессиональный стандарт описывает:

  • проведение подготовительных и административных работ по реализации проектов в области инновационных финансовых технологий;
  • определение предпосылок и тенденций применения финансовых технологий в области финансовых продуктов и услуг;
  • реализацию комплексных проектов в сфере инновационных финансовых технологий;
  • концептуальное проектирование финансового сервиса и продукта с применением инновационной технологии;
  • управление жизненным циклом продукта в области инновационных финансовых технологий;
  • управление процессом стратегической интеграции инновационных финансовых технологий в бизнес-процессы организации.

 

Руководитель проектного офиса Ассоциации ФинТех Юлия Горелова поясняет, что утверждение профстандарта – это итог многолетней работы специалистов АФТ, участников ассоциации и представителей отраслевого сообщества.  

 

Заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка СПКФР Сергей Бровчак обращает внимание, что профессиональные стандарты описывают уже сложившиеся наиболее распространенные практики тысяч специалистов на рынке труда. По его словам, Профстандарты влияют на содержание образовательных программ, разработчики которых получают информацию об актуальных запросах рынка труда, поэтому принятие стандарта будет способствовать дальнейшему развитию ФинТеха в России.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER