Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ О профессиональном стандарте "Экономист предприятия"

30 марта 2021 года приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 161н был утвержден разработанный Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» профессиональный стандарт «Экономист предприятия».  На сегодняшний день профессия экономист продолжает относиться к наиболее востребованным и перспективным профессиям в мире..

Вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александр Мурычев выразил уверенность в том, что профессиональный стандарт «Экономист предприятия» является всесторонним и комплексным изложением требований к знаниям и умениям экономистов предприятия и будет способствовать качественной и ответственной их подготовке и оцениванию. Александр Мурычев обратил внимание на важность профессионального стандарта «Экономист предприятия» для российской системы образования, так как благодаря ему в ФГОС и образовательных программах будут в полной мере отражены требования рынка труда в рамках данного вида деятельности, который до последнего времени не был отражен в профессиональных стандартах. Содержание представленных в профессиональном стандарте обобщенных трудовых функций «Экономический анализ деятельности организации» и «Планирование и прогнозирование экономической деятельности организации», является хорошим ориентиром для подготовки профильных специалистов в системе высшего образования.

Председатель Федерального учебно-методического объединения СПО УГПС 38.00.00 Экономика и управление Ирина Тараненко считает, что профессиональный стандарт «Экономист предприятия» будет иметь широкое применение в системе среднего профессионального образования, в том числе в рамках ФГОС среднего профессионального образования по специальности 38.02.06 «Финансы» и специальности 38.02.02 «Страховое дело (по отраслям)». В тоже время, по мнению Ирины Тараненко, необходимо начать обсуждение по включению в данный профессиональный стандарт «входной квалификации».

Заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка Диана Маштакеева считает, что содержание квалификационных требований профессионального стандарта «Экономист предприятия» позволит осуществлять подготовку специалистов с применением разных траекторий профессионального роста.

Заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка Сергей Бровчак выразил мнение, что профессиональный стандарт «Экономист предприятия» может стать одним из наиболее востребованных среди профессиональных стандартов специалистов финансового рынка.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER