Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ C 1 сентября 2021 года вступает в силу профстандарт «Специалист негосударственного пенсионного фонда»

Соответствующий Приказ Минтруда России зарегистрирован Минюстом РФ 29 апреля 2021 года. Он вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Профессиональный стандарт «Специалист негосударственного пенсионного фонда»

включил в себя существующие на настоящий момент лучшие практики деятельности специалистов НПФ в рамках следующих обобщенных трудовых функций:

1.         Осуществление клиентского сервиса в негосударственном пенсионном фонде (заключение и ведение договоров НПО, ДНПО и ОПС; разработка программ НПО и ДНПО; 6 уровень квалификации).

2.         Учет обязательств негосударственного пенсионного фонда (учет сведений в рамках ведения пенсионных счетов НПО и пенсионных счетов накопительной пенсии; организация и осуществление выплат НПФ; 6 уровень квалификации).

3.         Обеспечение операционно-учетной деятельности НПФ (размещение средств пенсионных резервов, инвестирование средств пенсионных накоплений и собственных средств НПФ; подготовка отчетности НПФ; 7 уровень квалификации).

4.         Управление деятельностью НПФ (обеспечение финансовой устойчивости НПФ, администрирование в НПФ, 7 уровень квалификации).

Профессиональный стандарт будет применяться в системе образования в рамках направлений подготовки 38 группы «Экономика и управление» и в системе независимой оценки квалификаций.

Партнером СРО НАПФ по разработке профстандарта «Специалист НПФ» выступил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, финальная версия документа дорабатывалась совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка.

С успешным завершением проведенной работы участников процесса поздравила Заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева.

Президент СРО НАПФ Константин Угрюмов выразил уверенность, что стандартизация квалификационных требований к специалистам НПФ в рамках Национальной системы квалификаций положительно скажется на дальнейшем развитии рынка негосударственных пенсионных фондов.

По мнению Первого вице-президента СРО НАПФ Сергея Эрлика, разработанный профессиональный стандарт позволит более структурированно подходить к процессу подготовки профильных для негосударственных пенсионных фондов специалистов.

Заместитель Генерального директора Ассоциации участников финансового рынка СПКФР Сергей Бровчак отметил отображенный в профстандарте комплексный подход к определению перечня трудовых действий, знаний и умений специалистов НПФ.

Следующим этапом перехода пенсионной индустрии от системы аттестации к системе независимой оценки квалификации специалистов НПФ станет описание квалификаций, разработка комплекта оценочных средств и подключение к процессу центров оценки квалификации и экзаменационных центров. После чего для всех желающих начнется прием квалификационных экзаменов и выдача свидетельств современного образца, подтверждающих выбранную квалификацию.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER