Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Национальная система квалификаций как вектор развития кадрового потенциала в Алтайском крае

31 марта 2021 года по инициативе СПКФР на площадке Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края, под эгидой Управления по труду и занятости населения, участии Министерства образования и науки, Министерства экономического развития Алтайского края, при активном методологическом содействии Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ состоялся конструктивный диалог участников рынка труда за «круглым столом».

Модератор – начальник Управления по труду и занятости Надежда Арсентьевна Капура, открывая заседание, подчеркнула острую актуальность такого диалога для развития рынка труда региона, отметив потенциал Национальной системы квалификаций для Алтайского края и обозначила цель мероприятия: «Выработать совместные действия по обеспечению потребности работодателей в квалифицированных кадрах».

Все участники в своих выступлениях подчеркивали необходимость консолидации действий по обеспечению потребности экономики края квалифицированными кадрами. За круглым столом представители региональных органов власти, ООО УК «АЗПИ», ООО ПО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Барнаульский завод механических прессов», ООО «Крупяной завод», АО АПЗ «Ротор», ООО «Сибэнергомаш-БКЗ», АО ХК «Барнаульский Станкостроительный завод», ООО «СиСорт», АО «Рубцовский завод запасных частей», АО «Алтайвагон» (г. Новоалтайск), АО «Коротоякский элеватор» объединение ГРАНА (Хабарский район), ООО «ЗИАС МАШИНЕРИ» (г. Новоалтайск), вузов, ссузов сверяли «системы координат» подбора и подготовки кадров на предприятия, обсуждали потенциал и инструменты Национальной системы квалификаций.

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков рассказал об инфраструктуре национальной системы квалификаций на федеральном и региональном уровнях, о формировании нормативной базы. Виктор Мещеряков подчеркнул, что для предприятий важна актуальность образовательных программ, учебных планов, программ практик потребностям рынка труда. Он также обозначил необходимость изучения работодателями системы квалификаций, в частности по внедрению профессиональных стандартов.

Участники пришли к совместному выводу, что в настоящее время и для сферы образования, и для работодателей профессионально-общественная аккредитация и сетевая форма реализации образовательных программ представляются необходимыми инструментами для искомой консолидации усилий всех сторон по обеспечению кадрами своего региона. Потери ресурсов на предприятиях обусловлены и потерями в работе с персоналом.

Активное участие в обсуждении темы в онлайн режиме приняла Диана  Каримовна Маштакеева, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, заместитель Председателя Совета профессиональных квалификаций финансового рынка: «такое разностороннее, представительное совещание, где каждый участник рынка труда от образовательных организаций до крупных предприятий готов к конструктивному диалогу и апробации нестандартных решений с учетом лучших практик Национальной системы квалификаций, вызывает уважение и является залогом успешного решения кадровых задач Алтайского края. Такой опыт подлежит тиражированию и продолжению. Алтайский филиал Финуниверситета представляется достойной, опытной методологической площадкой, где реализованы проекты внедрения профессиональных стандартов в организациях региона, ведется подготовка экспертов профессионально-общественной аккредитации, экспертов независимой оценки квалификаций, в том числе, под эгидой Национального агентства развития квалификаций».

Подводя итоги, представители работодателей обозначили обеспечение кадрами одним из приоритетов в деятельности предприятий. Поднимался вопрос о выстраивании более тесных связей с образовательными организациями, начиная с профориентационных экскурсий студентов и заканчивая стажировками преподавателей на базе предприятий. Надежда Арсентьевна Капура высоко оценила решение участников о создании рабочей группы по дальнейшей разработке совместной «дорожной карты» по реализации намеченных планов и координации в ее реализации.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER