Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Обсуждение законопроекта, подготовленного Банком России

30 марта 2021 года состоялось открытое обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного Банком России в рамках заседания Комиссии по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг СПКФР.

В нем приняли участие члены СПКФР, члены и партнеры Ассоциации «СПКФР», представители комиссий СПКФР, региональных представительств, центров оценки квалификаций и образовательных организаций.

Изменения в Федеральные законы от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», от 21 ноября 2011 года № 325-ФЗ «Об организованных торгах», от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» касаются квалификационных требований к руководителям и иным должностным лицам.

В проекте предлагается установить к единоличному исполнительному органу и иным должностным лицам альтернативные квалификационные требования: наличие опыта работы или наличие квалификации в сфере финансовых рынков, подтвержденной свидетельством, выданным в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» плюс опыт работы или наличие не менее одного из международных сертификатов, перечень которых установлен Банком России плюс опыт работы. Для иных работников, выполняющим функции, определенные нормативным актом Банка России, квалификационные требования устанавливает Банк России.

С представлением позиции СПКФР, которая была изложена в пояснительной записке, выступила Диана Маштакеева, Заместитель Председателя СПКФР, член Правления РСПП. В целом одобрив положения законопроекта, она остановилась на достижениях СПКФР по выполнению мероприятий Дорожной карты по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка.  

Участникам заседания была представлена таблица предложений к законопроекту, которую прокомментировал председатель Комиссии по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг СПКФР Пётр Кирюхов.

В обсуждении приняли участие Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, Алексей Сонин, директор Ассоциации «Институт внутренних аудиторов», Николай Малышев, ответственный секретарь Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов страхового рынка, руководитель ЦОК ВСС, которые представили позицию по соответствующим видам деятельности.

Подводя итоги обсуждения Законопроекта, предложенного к рассмотрению Банком России и на основании результатов совместной деятельности в части реализации Дорожной карты по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, подписанной Банком России и СПКФР, было предложено поддержать законопроект с учетом предлагаемых редакторских правок.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER