Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Состоялся круглый стол «Развитие института квалификационных требований на российском финансовом рынке»

16 марта 2021 года в режиме видеоконференции состоялся круглый стол «Развитие института квалификационных требований на российском финансовом рынке» с участием представителей СПКФР. Модерировал круглый стол исполнительный вице-президент РСПП, Председатель СПКФР А.В. Мурычев.

В своем вступительном слове Александр Мурычев отметил, что вопрос квалификации в финансовой сфере работников финансовых организаций крайне важен для стабильности финансовой системы и ее развития в целом и предложил рассмотреть два вопроса в рамках круглого стола: обеспечение интересов нефинансовых организаций при признании их квалифицированными инвесторами в целях определения объема раскрываемой им информации о заключаемых с ними сложных деривативных сделок и обеспечение необходимого уровня квалификации руководителей и специалистов финансовых организаций.

«Мы получили позицию от представителей Комиссии РСПП по финансовым рынкам, отметивших, что в настоящее время отсутствует необходимость пересмотра действующих критериев для признания нефинансовых коммерческих организаций квалифицированными инвесторами в силу закона и по заявлению, а также отметивших, что предложенный Банком России механизм самопризнания является наиболее оптимальным и сбалансированным механизмом признания нефинансовых коммерческих организаций квалифицированными инвесторами, поскольку позволяет уполномоченным лицам нефинансовых коммерческих организаций осознанно принимать соответствующее решение и минимизирует риски оспаривания со стороны данных организаций правомерность признания за ними статуса квалифицированного инвестора» - проинформировал  А.В. Мурычев.

По первому вопросу основным докладчиком выступил Теплов Никита Владимирович, начальник Управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России. В своем докладе Н.В. Теплов отметил, что наиболее важным является вопрос признания нефинансовых коммерческих организаций квалифицированными инвесторами для самих организаций, следовательно, наиболее сбалансированным видится применение механизма самоидентификации. Те критерии, которые сейчас представлены на рынке дают различный результат и оценить картину объективно не представляется возможным.

По первому вопросу круглого стола также  выступили: И.А. Чебесков, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации; В.В. Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев; Е.А. Агешин, старший управляющий директор, Блок инвестиционно-корпоративный бизнес Департамента глобальных рынков Сбер КИБ; А.Н. Лейбович, генеральный директор НАРК; В.М. Потапов, Глава (CEO) ВТБ Капитал Инвестиции.

В ходе выступлений были обсуждены:

  1. критерии признания нефинансовых организаций квалифицированными инвесторами;
  2. механизмы признания нефинансовых организаций квалифицированными инвесторами;
  3. меры защиты нефинансовых организаций при заключении сложных деривативных сделок.

Также по просьбе Банка России было решено совместно с Ассоциацией корпоративных казначеев провести опрос среди нефинансовых организаций, участвовавших в круглом столе, а также членов рабочих органов РСПП (ссылка на опрос прилагается), по итогам которого и состоявшегося обсуждения на круглом столе Банку России будет сообщена позиция РСПП по данному вопросу.

Переходя ко второму вопросу, А.В. Мурычев обратил внимание, что квалифицированные специалисты это основа стабильности и развития российской финансовой системы и без специальных требований невозможно будет развить национальную систему оценки квалификации, обеспечить экономику России квалифицированными кадрами.

Директор Центра по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП Андрей Юрьевич Лисицын осветил ключевые моменты диалога экспертов РСПП с Банком России о механизме оценки квалификаций должностных лиц финансовых организаций. По существу обсуждался вопрос о том, считать ли независимую оценку квалификаций основным и(или) обязательным инструментом оценки квалификации должностных лиц финансовых организаций (как на том настаивали эксперты РСПП) или только как альтернативный способ подтверждения квалификации, наряду с опытом и международными сертификатами (как на том настаивает Банка России). Проект федерального закона, направленный Банком России, и обсуждавшийся на круглом столе исходит из того, что установление требований к должностным лицам финансовых организаций носит характер реализации регуляторных полномочий Банка России и не относится к предмету регулирования трудовых отношений, к которому относится независимая оценка квалификаций, и, следовательно, независимая оценка не может быть основным механизмом подтверждения квалификационных требований, установленных Банком России.

В дискуссии по второму вопросу приняли участие: А.Н. Лейбович (НАРК), А.М. Сонин (Ассоциация «Институт внутренних аудиторов»); Д.К. Маштакеева (Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка»); Н.И. Малышев (Центр оценки квалификаций Всероссийского союза страховщиков); Д.Н. Демидов (Университет Банка России).

Мнения, высказанные в ходе совещания, будут направлены в письменном виде в РСПП, обобщены и направлены в Банк России для согласования общей позиции по соответствующим вопросам.

Опрос о критериях и механизме признания нефинансовых компаний квалифицированными инвесторами для целей предоставления информации о заключаемых деривативах: https://corptreasury.ru/survey-02-21/.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER