Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций (Международного Банковского Совета, МБС)

11 ноября 2020 года по приглашению Ассоциации банков Узбекистана в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций (Международного Банковского Совета, МБС), на котором обсудили вопросы цифровизации банковской системы в условиях пандемии.  Вел заседание председатель МБС, исполнительный вице-президент РСПП, Александр Мурычев.

В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединений и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию банков России, Ассоциацию белорусских банков, Ассоциацию банков Узбекистана, Ассоциацию банков Азербайджана, Ассоциацию банков Армении, Ассоциацию банков Грузии, Союз банков Кыргызстана, Ассоциацию Банков Республики Казахстан, Ассоциацию банков Черногории, Ассоциацию банков Боснии и Герцеговины, Ассоциацию банков Центральной и Восточной Европы, Ассоциацию банков Украины, Финансово-банковскую Ассоциацию ЕвроАзиатского сотрудничества, ФБС СНГ, а также представители Банка России, Центрального Банка Узбекистана, Министерства финансов Узбекистана, Межгосударственный Банк, ЕЭК, кредитных организаций и компаний Узбекистана. Аналитические материалы к заседанию и предложения по повестке дня направили Ассоциация польских банков, Ассоциация сербских банков.

Александр Мурычев доложил об итогах работы МБС за три года и проинформировал участников заседания о текущей экономической ситуации в России и принятых правительством и регулятором мерах по преодолению последствий новой коронавирусной инфекции. Он отметил, что в банковской системе наблюдается профицит ликвидности, рост кредитных портфелей банков и их активов. Прибыль кредитных организаций за 9 месяцев составила 1 трлн. 100 млрд рублей.

«Сейчас одна из главных проблем банков - реструктуризация активов. На конец октября текущего года объем реструктурированных активов составлял более 4 трлн рублей. По физлицам банки реструктурировал 1 млн 600 тыс. кредитов, что  позволило снизить негативный эффект для бизнеса», - подчеркнул он.

Генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана Бахтияр Хамидов рассказал об аспектах развития экономики и банковского сектора Узбекистана,  о реформах, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым и правительством страны.

С докладом по основной теме «Цифровизация как основное требование развития современной финансово-банковской системы в условиях преодоления пандемии. Стратегия развития банков в посткризисный период» выступил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он, в частности, отметил, что с учетом возникшей ситуации с пандемией оказались актуальными предложения банковского сообщества по процессу удаленного обслуживания клиентов, в том числе по проведению идентификации клиентов и ряда других мероприятий по установлению сведений о них.

Участники заседания обменялись информацией о состоянии экономики в своих странах, обсудили тему конкуренции между крупными финансовыми организациями и небольшими региональными банками, высказали свои взгляды на цифровой рубль и изменения системы финансового посредничества.

Участники заседания единогласно проголосовали за продление полномочий действующего руководства МБС. На очередной трехлетний период председателем МБС избран Александр Мурычев, заместителями председателя президент Ассоциации банков Республики Казахстан Бахтыбек Байсеитов, генеральный секретарь ВАСЕЕ Иштван Лендьел, исполнительный директор Независимой Ассоциации банков Украины Елена Коробкова, президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев, Генеральный секретарь Ассоциации Банков Черногории Братислав Пеякович.

Следующее заседание МБС по приглашению Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы запланировано провести в мае 2021 года в Будапеште на тему: «Перспективы работы малых и средних банков. Вызовы и решения».

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
План мероприятий