Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев выступил на ключевой сессии («Рынок труда: от настоящего к будущему») V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России»

Александр Мурычев отметил, что тренд по свертыванию количества финансовых организаций, который кажется очевидным в общественном восприятии, не соответствует статистическим данным.

Действительно, происходит значительное сокращение числа кредитных организаций. Согласно данным статистического бюллетеня Банка России на 1.01.2013 (в июне 2013 году произошла смена Председателя Банка России, а в сентябре 2013 году Банк России фактически стал мегарегулятором путем присоединения к нему ФСФР) действовало 1094 кредитные организации, а на 1 октября 2019 года осталось только 454 кредитные организации. Такая же картина наблюдается по некредитным финансовым организациям, не являющимся субъектами микрофинансирования и кооперации (профессиональные участники рынка ценных бумаг, инфраструктурные организации, субъекты коллективных инвестиций): количество соответствующих организаций уменьшилось с 2245 в 2013 году до 1175 на 1.10. 2019

 Однако на этом фоне обращает на себя внимание, что по данным Росстата количество занятых в финансовых организациях в сопоставимый период даже возросло на 77 тыс человек. (2013  - 1 309 тыс чел; 2018 - 1 386 тыс. чел).

Причем картина занятости в финансовых организациях в целом соотносится с картиной изменения общего количества финансовых организаций (2013 – 9 162 организации; 2018 – 10 361 организация).

Таким образом, сказал А.В. Мурычев, можно говорить об изменениях ландшафта финансового рынка, который не только позволяет сохранить количество занятых в финансовой деятельности, но и даже обеспечивает некоторый рост по сравнению с 2013 годом. Количественную поддержку занятости в финансовых организациях оказывают микрофинансовые организации, кооперативы (кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы), ломбарды.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что данная статистика не позволяет оценить взаимосвязи межу различными сферами деятельности, например, между деятельностью финансовых организаций и деятельностью в сфере цифровизации (информационные технологии, кибербезопасность). Очевидно, что происходит определенный переток специалистов финансового рынка в области финтеха и смежные с ними сферы.

Представляется, что такой тренд станет еще более заметным с вступлением в силу в январе 2020 года законодательства о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (краудфандинге) и обороту утилитарных цифровых прав, а также с принятием законодательства о другой разновидности цифровых прав – о цифровых финансовых активах.

Именно поэтому РСПП, Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка уделяют особое внимание развитию независимой оценки квалификации в сфере финтеха и кибербезопасности. Думаю, что в начале 2020 года нужно обсудить начало  работы над стандартом «Специалист в сфере оборота цифровых прав». Также целесообразно проработать вопрос о включении блоков по цифровизации во все профессиональные стандарты, отнесенные к компетенции СПКФР.

В последнее время доработаны несколько очень важных профессиональных стандартов. Совместно с Банком России разработан профессиональный стандарт «Специалист по кибербезопасности в кредитно-финансовой деятельности», совместно с Ассоциацией ФинТех – «Специалист по финансовым технологиям», совместно с Национальной ассоциацией пенсионных фондов – «Специалист негосударственного пенсионного фонда». Дорабатываются стандарты «Специалист по экономической безопасности», «Специалист в сфере управления проектами частно-государственного партнерства».

Одновременно проводится актуализация профессионального стандарта «Специалист по финансовому мониторингу». Мы ведем эту работу вместе с Росфинмониторингом с учетом утвержденной дорожной карты по внедрению независимой оценки квалификации в сфере, подконтрольной этому ведомству.

Александр Мурычев также выступил на Молодежном форуме, который проходил в рамках V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

Кроме того, на площадках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между СПКФР и Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по занятости населения, СПКФР и Некоммерческой организацией «Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» в целях сотрудничества в области развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка на территории Калининградской области.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER