Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев выступил на V Международной научно-практической конференции «Система ПОД/ФТ в глобальном мире: риски и угрозы мировой экономики».

 

В своем выступлении Александр Мурычев отметил, что тема противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД и ФТ) безгранична и имеет огромный охват по составу субъектов и по сферам деятельности. Реализация соответствующих мер крайне важна для российской и мировой финансовой системы, а также для всего бизнес сообщества, поскольку создаёт условия для пресечения втягивания добросовестных участников рынка в противоправную деятельность и для выявления участия в такой деятельности недобросовестных участников.

Деятельность Росфинмониторинга выходит за рамки ПОД и ФТ. Росфинмониторинг совместно с Федеральным казначейством в настоящее время отлаживают систему мониторинга использования денежных средств в рамках нацпроектов. Вопросы ПОД и ФТ охватывают фактически все сферы бизнеса, в том числе, потому, что реализация на практике полномочий банков по отказу в открытии счетов и блокировке счетов по мотивам ПОД и ФТ может коснуться любого предприятия и предпринимателя.

Вопросы и проблемы в этой части возникают. РСПП внимательно отслеживает ситуацию. Во многом благодаря деятельности межведомственной комиссии, созданной при Банке России, накал несколько снижается. Здесь очень важна не только оперативность реакции регуляторов, но и грамотность предпринимателей в сфере ПОД и ФТ.

А.В. Мурычев обратил внимание на то, что вопросы ПОД и ФТ тесно связаны с развитием новых сервисов и инструментов. В этой части нужен баланс между развитием и безопасностью, упор на рискориентированный подход.

 

В развитии сервисов по идентификации обязателен учет не только рисков ПОД и ФТ, но и обеспечение выполнения высоких стандартов и требований по защите информации. В этой части необходимо уделять особое внимание относительно недавно созданной системе удаленной биометрической идентификации, основанной на концентрации в Единой биометрической системе очень чувствительной информации - биометрических персональных данных.

Вместе с тем, крайне важным для самых разнообразных бизнес - проектов, прежде всего, связанных с цифровизацией, для повышения конкурентоспособности российского бизнеса расширение механизмов удаленной идентификации, позволяющих осуществлять идентификацию для целей ПОД и ФТ иностранных граждан и лиц без гражданства. По многим оценкам отечественные цифровые сервисы имеют существенные преимущества по сравнению с зарубежными аналогами. Однако для их реализации в международном масштабе бизнес вынужден порой «эмигрировать» в другие юрисдикции не в последнюю очередь из-за трудностей в привлечении иностранных пользователей. Учитывая успешное прохождение оценки отчета Российской Федерации Группой разработки Финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), самое время приступить активно к решению данного вопроса.

Александр Мурычев рассказал о том, что обеспечить эффективное противодействие ПОД и ФТ невозможно без модернизации системы профессиональных квалификаций, которая является приоритетным направлением государственной политики.

Совет и Росфинмониторинг, проводят совместную работу по модернизации системы профессиональных квалификаций в сфере финансового мониторинга.

Между Советом и Росфинмониторингом подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение эффективности
функционирования системы профессиональных квалификаций в сфере финансового мониторинга (противодействия отмыванию преступных
доходов и финансированию терроризма – ПОД ФТ).

Наличие квалифицированных специалистов в сфере финансового мониторинга является приоритетной, стратегической задачей государства для эффективной оценки угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами и выработке мер противодействия этим угрозам.

Для оценки квалификации в сфере финансового мониторинга приказом Минтруда России утвержден профессиональный стандарт «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма)». В настоящее время проводится работа по его актуализации.

Активное участие в разработке профессионального стандарта приняли члены Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере ПОД/ФТ, сформированной из представителей Совета, Росфинмониторинга, Банка России, РСПП, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, Сетевого института в сфере ПОД/ФТ, ведущих российских вузов, а также иных заинтересованных организаций.

В целях проведения независимой оценки квалификации специалистов в сфере финансового мониторинга Совет провел отбор организаций для выполнения ими функций центров оценки квалификаций и наделил их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.

Соответствующими полномочиями наделены ЦОК «ООО «Межотраслевой центр оценки квалификации», ЦОК «ООО «Лаборатория Универсальные технологии управления», ЦОК СПКФР.

Таким образом, можно констатировать, что сформированы все условия для проведения оценки квалификации специалистов в сфере финансового
мониторинга.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019