Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ У каждого третьего россиянина есть пассивный доход. В среднем — 25 тыс. рублей в месяц

Работа.ру и СберСтрахование жизни выяснили, что 29% россиян имеют пассивный доход — в среднем 25 тыс. рублей в месяц. Почти все опрошенные предпочитают эти средства реинвестировать или откладывать.

Каждый одиннадцатый респондент (9%) сдаёт в аренду недвижимость. 6% инвестируют в ценные бумаги, 4% передали деньги в доверительное управление. 13% получают доходы от банковских депозитов.

Любопытно, что пассивные источники дохода чаще встречаются у мужчин (32%), чем у женщин (28%). Мужчины чаще получают доход от сдачи недвижимости (12 и 8%) и инвестируют в ценные бумаги (7 и 5%). Зато женщины чаще открывают вклады (15 и 12%).

В зависимости от пола отличается и средний размер пассивного дохода: у мужчин это 30 тыс. рублей, у женщин — 18 тыс. Максимальный доход — у тех, кто сдаёт в аренду недвижимость (41 тыс.).

30% опрошенных используют пассивный доход в дополнение к основному. 26% продолжают инвестировать, постоянно увеличивая портфель. Ещё 25% формируют финансовую подушку безопасности, а 23% откладывают на крупные покупки.

11% респондентов откладывают пассивный доход на отпуск или покупку жилья, 6% копят на ремонт. 8% направляют эти средства на оздоровительные и медицинские услуги. А вот для 4% опрошенных пассивный доход является основным.

Александр Тихомиров, исполнительный директор СберСтрахования жизни:

«Получая пассивный доход, важно соблюдать два правила. Во-первых, если активный доход — от работы по найму или собственного бизнеса — резко не уменьшился, лучше реинвестировать 100% пассивного дохода. Во-вторых, важно ставить цели по размеру пассивного дохода. Например, он может равняться ежемесячным расходам семьи на конкретные вещи — взносу за частный детский сад. Самыми распространёнными источниками пассивного дохода у россиян остаются сдача недвижимости в аренду и депозиты. При этом растёт популярность альтернативных инструментов: так в июне–декабре 2022 года клиенты СберСтрахования жизни вложили порядка 7 млрд рублей в программу страхования с инвестиционным доходом. При диверсификации портфеля стоит обратить внимание и на юридическую сторону вопроса. Например, можно оптимизировать налоговые издержки с помощью договоров страхования, чтобы чистая доходность вложений была выше».

Опрос проводился в январе 2023 года среди экономически активных россиян старше 18 лет. В исследовании участвовали более 5000 пользователей Работа.ру во всех регионах страны.

Есть ли у вас источники пассивного дохода? (Можно выбрать несколько вариантов ответа.)

Вариант ответа

В среднем по выборке

Мужчины

Женщины

Да, я сдаю недвижимость в аренду

9%

12%

8%

Да, я инвестирую в ценные бумаги

6%

7%

5%

Да, у меня есть банковский депозит

13%

12%

15%

Да, я передал денежные средства в доверительное управление

4%

4%

4%

Ничего из вышеперечисленного

71%

68%

72%

Как вы используете пассивный доход? (Можно выбрать несколько вариантов ответа.)

Вариант ответа

Доля от общего числа респондентов

Трачу деньги в дополнение к основному источнику дохода

30%

Продолжаю инвестировать, увеличивая портфель

26%

Формирую финансовую подушку безопасности

25%

Коплю на крупные покупки

23%

Коплю на отпуск

11%

Коплю на покупку недвижимости

11%

Коплю на ремонт

6%

Использую как основной источник дохода

4%

Оздоровительные и медицинские услуги

8%

 

  • Сбербанк страхование жизни


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER