Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Члены Комитета по налогообложению СРО НФА обсудили изменения в Налоговый кодекс, наделяющие брокеров функцией налогового агента по дивидендам от иностранных ценных бумаг

В рамках состоявшегося заседания Комитета по налогообложению СРО НФА членами комитета был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс, наделяющих брокеров функцией налогового агента по выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам.

В ходе обсуждения участники обменялись мнениями относительно плюсов и минусов возможного внесения поправок для всех заинтересованных сторон, включая частных инвесторов и брокерские компании.

В частности, было отмечено, что при принятии положительного решения должен быть найден максимально простой и прозрачный способ учета налога при отсутствии ответственности налогового агента за корректность вычета.  

С учетом сложности и многогранности темы, подразумевающей необходимость учета особенностей налогового законодательства зарубежных государств, члены комитета достигли договоренности о проведении дополнительного заседания по данному вопросу с участием представителей депозитариев и брокерских компаний на площадке СРО НФА.

Инициатива по наделению брокеров функцией налогового агента по дивидендам от иностранных ценных бумаг исходит от частных инвесторов и брокерских компаний и призвана перенести бремя составления налоговой отчетности, исчисления и уплаты налога на профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеров, управляющих, депозитарии). Проект также направлен на обеспечение поступления налога с доходов от инвестиций в иностранные ценные бумаги в бюджет в полном объеме и упрощение администрирования НДФЛ с таких доходов.

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) является ведущим профессиональным объединением участников российского финансового рынка, учрежденным в январе 1996 года крупнейшими российскими банками и инвестиционными компаниями при поддержке Минфина России и Банка России. В настоящее время в СРО НФА входит более 200 организаций – профессиональных участников из 27 регионов страны, операции которых составляют примерно 80% объема российского рынка.

  • Национальная финансовая ассоциация


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER