Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Заключена первая на российском рынке кредитная сделка с использованием SOFR

СРО НФА принимает активное участие в адаптации реформы иностранных индикаторов на российском рынке, в том числе, на рынке кредитования.

В конце 2020 года в рамках проводимой СРО НФА работы по адаптации реформы иностранных индикаторов (реформа LIBOR) на российском рынке была образована рабочая группа СРО НФА по кредитованию в привязке к SOFR*. В состав рабочей группы вошли представители крупнейших российских банков.

Целью создания рабочей группы является разработка рекомендуемой конвенции начисления и выплаты процентов по кредитам в долларах США в привязке к SOFR на российском рынке с сохранением для кредитных организаций возможности использования в кредитовании других альтернативных индикаторов при их появлении и развитии.

10 июня 2021 г. Сбербанк объявил о заключении первой на российском рынке кредитной сделки с использованием SOFR. Сделка заключена с ООО «Грейн Сервис» в форме возобновляемой кредитной линии с плавающей ставкой, привязанной к SOFR, в размере 12 млн. долларов США на срок 18 месяцев.

«СРО НФА оказывает огромную поддержку российским участникам рынка при переходе на безрисковые индикаторы. Информационные обзоры, Методические рекомендации по переходу от LIBOR на альтернативные индикаторы и консультации экспертов НФА стали главными источниками информации, к которым мы обращались в первую очередь при разработке структуры сделок с новыми безрисковыми индикаторами. Это прекрасный пример того, как должна работать профессиональная ассоциация», - сказал Егор Павлов, исполнительный директор управления процентного и валютного рисков Казначейства ПАО Сбербанк, эксперт рабочей группы СРО НФА по кредитованию в привязке к SOFR.

*SOFR — новый безрисковый индикатор процентных ставок, разработанный для замены LIBOR в долларах США Федеральным резервным банком Нью-Йорка и Комитетом по альтернативным индикаторам (Alternative Reference rate Committee).

  • Национальная финансовая ассоциация


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER