Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ СРО НФА провела первое заседание рабочей группы по разработке ключевых информационных документов (КИД)

29 апреля 2021 года на площадке СРО НФА состоялось первое заседание рабочей группы по разработке минимальных (стандартных) требований к объему и содержанию информации, которую должны будут предоставлять брокеры, доверительные управляющие, инвестиционные советники, а также кредитные организации при заключении соответствующих договоров с физическими лицами.

Согласно новому проектируемому регулированию, брокер, действующий самостоятельно или с привлечением поверенного брокера, обязан предоставить физическому лицу, имеющему намерение заключить с брокером договор о брокерском обслуживании, достоверную информацию о таком договоре, в том числе его условиях и рисках, связанных с исполнением договора – ключевой информационный документ (КИД). Такая информация должна предоставляться инвестору на бумажном носителе или в электронной форме.

Аналогичные требования вводятся в отношении доверительных управляющих, инвестиционных советников, кредитных организаций, действующих в качестве агентов некредитных организаций, а также кредитных организаций, заключающих от своего имени с физическими лицами сделки по продаже ценных бумаг, договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

«Ключевой информационный документ (КИД), предоставляемый инвестору-физическому лицу, в совокупности с иными требованиями будет препятствовать осуществлению мисселинга и миспрайсинга, агрессивным продажам и иным недобросовестным практикам при взаимодействии с физическими лицами на финансовом рынке», - отметил Президент СРО НФА Василий Заблоцкий, выступая на заседании.

В целях определения минимальных (стандартных) требований к такому документу и его концепции была сформирована совместная рабочая группа. В ее состав вошли представители СРО НФА, Банка России и НАУФОР.

В ходе первого заседания рабочей группы состоялся обмен мнениями между участниками с целью формирования подходов к разработке КИД и концепции этого документа.

Отмечена необходимость анализа зарубежной практики по данному вопросу. Кроме того, затронут вопрос о возможности использования цветовой шкалы при предоставлении КИД инвестору-физическому лицу.

О СРО НФА

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) является ведущим профессиональным объединением участников российского финансового рынка, учрежденным в январе 1996 года крупнейшими российскими банками и инвестиционными компаниями при поддержке Минфина России и Банка России. В настоящее время в СРО НФА входит более 200 организаций – профессиональных участников из 27 регионов страны, операции которых составляют примерно 80% объема российского рынка.

Важными направлениями деятельности СРО НФА являются совершенствование законодательно-нормативной базы финансового рынка и её унификация, оптимизация системы регулирования; развитие рынка ценных бумаг (структурные облигации, «зеленые» и иные устойчивые бонды, инструменты секьюритизации различных видов активов и другие); развитие рынка РЕПО и рефинансирования; содействие доступу компаний малого и среднего бизнеса к первичному рынку капитала; развитие оптового и розничного рынка драгоценных металлов; содействие развитию рынка производных финансовых инструментов (ПФИ); развитие финансовых индикаторов; аккредитация программ для электронно-вычислительных машин, посредством которых осуществляется предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций; развитие системы профессиональных квалификаций на рынке ценных бумаг; гармонизация условий российского и международного финансовых рынков, обеспечение оптимальных условий деятельности для российских участников, а также адаптация национальной законодательно-нормативной базы к международным стандартам и распространение лучших международных инструментов и практик.

СРО НФА совместно с участниками профессионального сообщества и Банком России осуществляет развитие финансовых индикаторов денежного и валютного рынков: MosPrime RateRUONIAROISfixNFEA FX Swap RateRUREPO. СРО НФА является владельцем указанных товарных знаков и проводит работы по поддержанию их функционирования. В отношении индикаторов MosPrime Rate, ROISfix, NFEA FX Swap Rate, RUREPO СРО НФА выступает также администратором.

С марта 2005 года СРО НФА рассчитывает и публикует Фиксинг рынка российских облигаций – MIRP (Moscow Interbank Reference Price), который используется в качестве основной цены в операциях РЕПО Банка России на внебиржевом рынке, а также в качестве цены для сделок РЕПО на Московской бирже.

СРО НФА является организатором одних из наиболее значимых мероприятий на российском финансовом рынке – Международного финансового форума НФА, Международного банковского форума «Казначейство», Международного форума «Российский рынок производных финансовых инструментов», Международного форума «Российский рынок драгоценных металлов» с целью обмена мнениями и сближения позиций профессионального сообщества и регуляторов.

  • Национальная финансовая ассоциация


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER