Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ СРО НФА направила в Банк России вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» направила в Банк России вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов в рамках проведения поведенческой экспертизы регулятором. Вопросы были подготовлены Рабочей группой СРО НФА и НАУФОР.

В июле 2020 года Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг поддержала предложенные СРО НФА и НАУФОР тестовые вопросы и подходы к тестированию инвесторов – физических лиц. Это следует из письма Службы, направленного Ассоциациям (https://new.nfa.ru/news/glavnye-novosti/bank-rossii-podderzhal-predlozhennye-sro-nfa-i-naufor-podkhody-k-proverke-investorov-na-znanie-finin.html?sphrase_id=15015). Вместе с тем Служба просила доработать тесты по отдельным направлениям.  

В соответствии с указанным письмом, СРО НФА и НАУФОР доработали и направили в Банк России вопросы для пробного тестирования неквалифицированных инвесторов в рамках проведения поведенческой экспертизы регулятором.

Также Ассоциации обратили внимание на необходимость сохранения ограниченного количества вопросов в тесте (не более 3-х для блока «Самооценка клиента» и не более 4-х для блока «Знание клиента об инструменте»). Вопросы должны быть одинаковыми для всех финансовых организаций и для всех инвесторов и закрепляться в базовом стандарте, отмечается в документе. Данная позиция ранее обозначалась Рабочей группой, актуальность ее подтверждается для недопущения искусственной задержки выхода инвесторов на рынок. 

Кроме того, в ходе разработки тестов участники Рабочей группы выразили мнение о целесообразности разработки и согласования единой методики пробного тестирования с участием представителей профсообщества. Некоторые участники Рабочей группы также выразили готовность организовать проведение поведенческой экспертизы на собственной клиентской базе для повышения репрезентативности и качества проводимого исследования.

По мнению СРО НФА, результаты поведенческой экспертизы, проведенной по согласованной методике, должны в дальнейшем учитываться при разработке и утверждении базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, разрабатываемого саморегулируемыми организациями с учетом требований Банка России.

Подробнее о проводимой СРО НФА работе по подготовке тестов для неквалифицированных инвесторов: https://new.nfa.ru/news/glavnye-novosti/sro-nfa-i-naufor-podgotovili-sem-primernykh-testov-dlya-investorov.html?sphrase_id=15019

  • Национальная финансовая ассоциация


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости: