Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ А может инвестировать в недвижимость?

Когда реальные процентные ставки низкие и присутствуют опасения касательно дальнейшего роста рисковых активов, инвесторы склонны больше уделять внимания защитным инструментам, таким как недвижимость.

В частности речь идет об ETF VNQ, который инвестирует в REIT - компании, которые приобретают недвижимость (как правило определенную долю) и управляют ею. Они получают доходы от роста стоимости доли или от сдачи объектов в аренду.

Несмотря на высокую волатильность и разговоры о перекупленности акций, участники рынка все еще делают выбор в пользу технологических компаний. До тех пор пока данная тенденция будет сохраняться, VNQ будет отставать от широкого рынка, однако, как только наберется достаточно причин для полноценной коррекции, интерес к акциям фонда явно должен возрасти.

Портфель фонда разнообразен и диверсифицирован: фермы, казино, ипподромы, складские помещения и тд. Порядка 10% приходится на отели и ретейл - к сожалению, данный риск придется принять. Дивидендная доходность составляет 3,77% - приятный бонус для осторожных инвесторов.

Какие присутствуют риски? Неизвестно когда экономика сможет восстановиться от негативных последствий коронавируса, что заставляет REIT-фирмы беспокоиться за платежеспособность арендаторов и возможные проблемы с полноценным покрытием убытков со стороны страховых компаний. В мае около 50% арендаторов не смогли заплатить своим арендодателям, что совершенно точно повлияет на доходы. Кроме того, недвижимость - это цикличный бизнес, который очень чувствителен к экономической ситуации. Таким образом, инвестировать в данные бумаги стоит с максимальной осторожностью.

Прогноз от аналитического центра xCritical

  • xCritical


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER