Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Каждый третий житель Санкт-Петербурга готов копить для детей, выяснила «Сбербанк страхование жизни»

34% жителей северной столицы считают необходимым откладывать деньги на поддержку детей, выяснила компания «Сбербанк страхование жизни» в ходе исследования в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Такого мнения придерживаются и молодые родители, и зрелые люди. Самые распространенные цели накоплений — оплата образования и покупка детям квартиры.

Женщины более склонны к накоплениям для ребенка. На вопрос «Считаете ли вы нужным копить на поддержку детей?» положительно ответили 65% представительниц прекрасного пола. Доля мужчин, считающих необходимым откладывать для детей, тоже довольна высока — 59%.

Откладывать деньги для детей считают правильным родители всех возрастов. В группе опрошенных от 18 до 30 лет копить для ребенка считают нужным 64%. Среди россиян в возрасте от 30 до 40 лет этой точки зрения придерживаются 67%. В наибольшей степени склонны к накоплению на детей те, кому сегодня от 40 до 50 лет, — это 78% респондентов из этой возрастной группы. С этим также согласны 48% родителей в возрасте от 50 до 60 лет и 37% тех, кто старше 60.

Участников опроса, готовых копить для детей, попросили также назвать цели накоплений. 70% сообщили, что готовы откладывать деньги на образование детей, 53% — чтобы купить ребенку квартиру. 14% опрошенных считают нужным копить, чтобы у детей были деньги, когда они вырастут, 12% — на лечение, а 8% — чтобы передать деньги по наследству.

Среди опрошенных жителей Санкт-Петербурга на нужды детей считают необходимым копить 34%. Достойную сумму накоплений для детей жители северной столицы оценивают в 9,5 млн рублей.

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Родители стараются дать детям не только любовь и внимание. Естественное стремление — финансово обеспечить будущее детей. Тем родителям, которые посчитают нужным это делать, лучше начинать копить как можно раньше. Очень хороший инструмент для этого — накопительное страхование жизни. Регулярно откладывая в НСЖ даже незначительные суммы, к нужному сроку удастся накопить достаточную сумму для любой цели — чтобы оплатить высшее образование или, например, передать стартовый капитал молодой семье в день свадьбы. Накопительная манера поведения родителей научит грамотному и ответственному отношению к личным финансам и детей, причем с ранних лет».

В целом, поддержка детей старшим поколением — распространенное в России явление: 40% участников опроса, имеющих взрослых детей, помогают им материально, а 44% представителей молодежи и людей среднего возраста сообщили, что получают помощь от родителей и старших родственников.

Исследование проводилось в мае 2020 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.

  • «Сбербанк страхование жизни»


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER