Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ СПКФР: планы на 2019 год

2018 год стал для Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка годом, когда мы масштабировали свою работу.

Создана большая команда СПКФР, выросла членская база организации, шла активная деятельность по развитию системы независимой оценки квалификации. И, несмотря на трудности развития законодательства, отсутствие ряда нормативных актов, связанных с развитием системы независимой оценки квалификаций, движение идет вперед. Яркое доказательство тому - состоявшийся 6-7 декабря 2018 года национальный форум по вопросам развития квалификации, который собрал более 2000 участников из всех регионов Российской Федерации, представителей органов власти, работодателей, профсоюзных организаций, образовательных учреждений, экспертов. Это говорит, конечно же, о востребованности института независимой оценки квалификаций со стороны всех заинтересованных сторон.

Уходящий год поставил перед нами много вопросов, которые предстоит решать в 2019 году перед нами стоит много вопросов. Это и координация работодателей с образовательными учреждениями, и сопряжение образовательных программ с профессиональными стандартами, и развитие профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Нам предстоит уточнить комплекс мер по реализации уже действующего ФЗ-238 – у нас приближается окончание переходного периода и полный переход на систему независимой оценки квалификации. Все государственные ведомства и учреждения должны определиться с пониманием того, как это будет реализовываться у них: напомню, что с 1 июля 2019 года внедрение нового института оценки профессиональных квалификаций становится обязательным для госорганов.

Для обеспечения эффективной работы СПКФР заключил соглашения о совместной работе в этой области с Центральным банком, Росфинмониторингом – мы выстраиваем дорожную карту по сопряжению наших оценочных средств. Это влечет за собой повышение ответственности СПКФР за развитие системы оценки квалификаций на финансовом рынке. Мы работаем сейчас над созданием этой системы в таких сферах как аудит, оценочная деятельность, комплаенс и многих других. И в 2019 году этот процесс будет активизирован.

Мы также будем в 2019 году работать над созданием новых профессиональных стандартов, над актуализацией ранее принятых и уже действующих профстандартов. Жизнь не стоит на месте, мы все входим в цифровую экономику и в действующих профессиональных стандартах мы должны учитывать требования и компетенции цифровой экономики.

Мы будем развивать нашу региональную сеть, которая уже охватила все федеральные округа.

Мы будем продолжать развивать институт профессионального конкурса FinSkills, который масштабируется сегодня в интернет-пространстве. В Интерфаксе в конце ноября мы подвели итоги конкурса 2018 года и сейчас начинаем работы по конкурсу 2019 года. Цель конкурса – повысить привлекательность профессий финансового рынка. Также в 2018 году вместе с Министерством финансов России, Гильдией финансистов и Финансовым университетом при Правительстве РФ провели «День рубля», направленный на достижение той же цели.

Продолжится и создание сети центров оценки квалификаций, которые будут действовать по всей территории страны.

Информацию о нашей текущей работе, мероприятиях СПКФР, разрабатываемых профессиональных стандартах можно получить на сайте СПКРФ. Со своей стороны хочу пригласить к участию в этой работе все заинтересованные стороны – профессиональных финансистов и экспертов, работодателей, сотрудников профильных вузов. Вместе у нас есть шанс кардинально поднять уровень профессиональных компетенций на отечественном финансовом рынке.

  • Александр Мурычев
  • Finversia.ru


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами