Тел. +7 (495) 663-04-43

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ Дорожная карта дальнейшего развития Национальной системы квалификаций будет представлена Президенту и Правительству России к началу мая

Такое решение было принято 29 марта на первом в этом году заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. На нем были подведены итоги работы по созданию Национальной системы квалификации, определены планы по ее дальнейшему совершенствованию, рассмотрены другие вопросы.

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям был создан 16 апреля 2014 года – таким образом, сейчас завершается четырехлетний цикл его работы, подчеркнул Председатель Совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он напомнил, что на сегодняшний день утверждено 1087 профессиональных стандартов, создано 30 советов по профессиональным квалификациям, открыто 200 центров оценки квалификаций, проведено 10 тыс. профессиональных экзаменов. По словам генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, «построен каркас нового здания системы квалификаций», и теперь необходимо перейти к широкому внедрению имеющихся наработок, чтобы их эффект ощутила вся страна.

В недавнем послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места». На выполнение этой задачи ориентирована Национальная система квалификаций. «Ключевой термин в послании президента – прорыв, прорывное развитие экономики, - заявил Александр Шохин. – И сейчас мы должны думать о следующих шагах на пути внедрения Национальной системы квалификаций. У нас есть серьезные планы по ее дальнейшему совершенствованию и по управлению кадровым потенциалом страны».

На заседании Национального совета был одобрен план его работы на 2018 год, подготовленный на основе предложений рабочих групп Национального совета. Александр Шохин подчеркнул, что этот план является ориентировочным, и повестка заседаний может изменяться. «В ходе работы мы будем дополнять план актуальными вопросами, которые наверняка появятся в контексте формирования нового правительства и выхода нормативных правовых актов, включая указы президента», - отметил он.

О первоочередных задачах по развитию Национальной системы квалификаций рассказал Александр Лейбович.

Он отметил, что необходимо окончательно отказаться от пережитков системы квалификаций, действующей с 60-х годов прошлого века, полностью заменить старые квалификационные справочники новыми профессиональными стандартами и квалификациями, актуальными для рынка труда. В 2019 году должны быть определены отрасли и сектора, где Национальная система квалификаций действует в соответствии с общими правилами, и те отрасли и сектора, где потребуется особое регулирование.

Необходимо создавать работодателям стимулы для развития трудового потенциала и повышать эффективность рабочих мест. В профессиональных стандартах должны учитываться задачи развития цифровой экономики, там должны быть отражены не только квалификации, связанные с непосредственно трудовой деятельностью, но и soft skills, если профессиональное сообщество договорится о форматах их описания и способах оценки. Нужно использовать потенциал государственно-частного партнерства, когда центры оценки квалификаций создаются при участии и государства, и работодателей.

Нуждается в совершенствовании законодательство, чтобы профессиональные стандарты стали документами прямого действия по отношению к системе образования – имели бы влияние на программы в обход федеральных государственных образовательных стандартов или параллельно с ними. Соответствующие предложения были направлены в Минобрнауки России и Госдуму, но вопрос пока не решен.

Выпускники образовательных организаций не всегда отвечают требованиям профессиональным стандартов. Поэтому еще одно необходимое нововведение, по мнению Александра Лейбовича, - разработка «входных» квалификаций, которые позволят молодым людям, не имеющим опыта работы, начинать профессиональную деятельность. Необходимо более широко использовать Национальную систему квалификаций для профориентации, помощи молодежи в выборе профессии и формировании профессиональных траекторий.

На заседании Национального совета было принято решение о подготовке сводной дорожной карты – перечня первоочередных задач Национальной системы квалификаций, где будут объединены существующие предложения и идеи. По мнению Александра Шохина, необходим детализированный план, чтобы все советы по профессиональным квалификациям и другие участники Национальной системы квалификаций понимали свою роль в дальнейшей работе. Итоговый документ должен быть подготовлен и представлен в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ до мая 2018 года.

Были рассмотрены и другие вопросы. По поручению Президента РФ разработан профессиональный стандарт специалиста в области конкурентного права. Одобрен проект постановления Правительства РФ, устанавливающий требование к допуску по обслуживанию лифтов только работников с подтвержденной квалификацией. Положительные заключения Национального совета получили 20 профессиональных стандартов, 50 ФГОС среднего профессионального образования (23 с замечаниями) и 19 ФГОС высшего образования.

На заседании Национального совета выступили генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, руководитель рабочей группы Национального совета по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Андрей Свинаренко; заместитель Председателя Национального совета, руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Федор Прокопов; ректор Высшей школы экономики, руководитель рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Ярослав Кузьминов, другие эксперты. 

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER