Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ АПКиТ и Роспрофкино вырабатывают профстандарт для раскадровщиков

1 апреля стало известно, что Министерство труда зарегистрировало разработку профессионального стандарта для профессии Художник-раскадровщик. Создание рабочей группы инициировано силами Общероссийского профсоюза работников кино и телевидения Роспрофкино и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Организации действуют согласно Меморандуму о сотрудничестве, направленного на создание условий для эффективного кино- и телепроизводства от 3 сентября прошлого года. В состав разработчиков также входит Продюсерская фирма Игоря Толстунова (состоит в АПКиТ).

Рабочую группу профессионального стандарта возглавили Аддис Гаджиев - художник кино, театра и ТВ, вице-президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России, руководитель департамента художественных профессий ОП «Роспрофкино», куратор программы «Художественная постановка» Московской школы кино и Никита Бестужев - художник-раскадровщик, график, иллюстратор, преподаватель Московской школы Кино (МШК) и Высшей школы Кино «Арка», член Московского Союза Художников (МОСХ). В его рабочем портфеле такие проекты, как: «Монгол», «Адмирал», «Август 8-го», «Территория», «Призрак», «Родина», «Елки», «Лето», «Т-34», «Один вдох», «Годунов» (сериал), «Союз Спасения», «Конек-Горбунок». В состав разработчиков также вошли Дмитрий Осетров, художник-раскадровщик («Монгол», «Водитель для Веры», «9-я рота», «Грозовые ворота», «В движении», «Сталинград», «Есенин»), Игорь Шагов, художник-раскадровщик, преподаватель МАРХИ на кафедре рисунка («Антикиллер», «Выкрутасы», «Поддубный», «О чем молчат девушки», «Подарок с характером», «Дуэлянт», «Легенда о Коловрате», «Килиманджаро», «Девятая»), Илья Трефилов, художник-раскадровщик («Елки», «Конек-Горбунок», «Беспринципные»).

«Художник-раскадровщик не просто зарисовывает предложения постановочной группы, а вносит свое видение, усиливает «звучание» кадров. Это редкий специалист, не просто иллюстратор, а художник, разбирающийся в объективах, операторской технике и производственных терминах, понимающий «дыхание» кино- и телепроекта. Лучшие раскадровки можно рассматривать часами, и они достойны отдельного экспонирования на художественных выставках, так как помимо утилитарной, технической задачи иллюстрации фильма, представляют великолепные образцы художественных произведений», - прокомментировал Аддис Гаджиев.

«Ситуация во многом парадоксальная: с одной стороны грамотных специалистов в этой области немного, они востребованы и завалены работой и заказами. А с другой — такой профессии как бы и нет, ей у нас нигде не учат. Между тем именно на этапе создания сторибордов рождается первое визуальное представление о том, каким будет фильм. Профессия художника-раскадровщика существует на стыке кинематографа и изобразительного искусства. Не всякий хороший станковый или книжный график может стать таким же качественным раскадровщиком. В тоже время режиссер или оператор, которые могут прекрасно видеть кадр и понимать стихию кино, не всегда в состоянии изобразить желаемое на листе бумаги или графическом планшете. Поэтому в профессиональной среде грамотные раскадровщики ценятся высоко. Думается, что самое время вводить кинораскадровку в круг общеизвестных и уважаемых кинематографических профессий», — поделился Никита Бестужев.

Отметим, что в настоящий момент также разрабатываются профессиональные стандарты следующих профессий: «Второй режиссер кинопроизводства», «Постановщик трюков», «Каскадер», «Художник по костюмам» и «Художник по гриму».

Источник: https://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=326145


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER