Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ Александр Мурычев выступил на международном форуме EUROPE-CIS. 4D

28 мая 2019 года в Москве состоялся Международный Форум «EUROPE-CIS. 4D». Форум посвящен развитию потенциала сотрудничества Европы и СНГ, ЕАЭС. На нем обсуждались тенденции развития рынка, успешные проекты, реализованные с участием игроков рынка Европы и ЕАЭС, существующие проблемы и препятствия, а также цифровые решения для финансирования торговли и расчетов.

На пленарном сессии Форума выступил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Он остановился на существующих проблемах в интеграционном проекте ЕАЭС. Развитию торговли, транспортной логистики, кооперационным связям во многом способствовала бы разработка и внедрение цифровой платформы – как интегральное решение для создания фактического единого рынка ЕАЭС. Эта программа могла бы предусматривать систему электронного документооборота с сервисами комплаенс-процедур по контрагентам и клиентам, финансовые сервисы по хеджированию валютных и кредитных рынков, а также применения инструментов товарно-сырьевых бирж. И, конечно же, платежи-сервисы с подтверждением исполнения платежа, в т.ч. трансграничного. Мурычев отметил, что инструментом в реализации этого проекта может быть так называемая «регуляторная песочница», так как отдельные элементы могут выходить за рамки действующей системы правового регулирования. Этот инструментарий внедряется уже во многих государствах.

Александр Мурычев выступил на международном форуме EUROPE-CIS. 4D

Особо было подчеркнуто, что центральным элементом платформы должна стать расчетно-клиринговая система на основе цифровых технологий, таких как блокчейн, цифровые валюты. Создание такой системы может стать инфраструктурной основой для расширения расчетов в национальных валютах, формирования единой системы обмена финансовыми сообщениями, межбанковских платежей.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER