Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ Прошел III Санкт-Петербургский международный форум труда

С 28 февраля по 1 марта прошел III Санкт-Петербургский международный форум труда. Стало традицией обсуждать на площадке форума не только итоги и перспективы развития национальной системы квалификаций, но и острые вопросы, которые требуют совместного решения профессиональным сообществом.

Рефлексия трехлетнего опыта и поиск новых решений стала лейтмотивом экспертной сессии «Траектория развития национальной системы квалификаций: экспертиза и решения», организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) совместно с Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, при поддержке Национального агентства развития квалификаций, советов по профессиональным квалификациям финансового рынка; в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники; в горно-металлургическом комплексе; в жилищно-коммунальном хозяйстве; в машиностроении; в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

Открывая дискуссию, А.В. Волкова, руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда, отметила, что всеми участниками профессионального сообщества осознается понимание интеграции усилий, обмен кейсами, причем как положительными, так и отрицательными. Ангелина отметила, что изменения, которые произошли в последние годы в национальной системе квалификаций (НСК) были связаны с интенсивным поиском согласованной политики наращивания человеческого капитала, её увязки с политикой экономического роста, поэтому необходимо выработать такие решения, которые помогут снять барьеры, которые были созданы в процессе формирования системы НСК; наладить правильный диалог с компаниями и потенциальными пользователями, раскрывая весь потенциал системы; создать благоприятных условий для входа молодежи на рынок труда.

В выступлении заместителя генерального директора Национального агентства квалификаций Алла Факторович акцент был сделан на условиях, необходимых для дальнейшего эффективного внедрения независимой оценки квалификаций – одного из основных инструментов НСК. 2019 год знаковый для национальной системы квалификаций. Завершается установленный законом «О независимой оценке квалификации» переходный период. Это значит, что должны быть созданы условия для расширения возможностей применения независимой оценки квалификации, распространения ее принципов на другие системы оценки.

За два года проделан серьезный путь: разработано 1200 профессиональных стандартов, почти 1700 квалификаций, сформирована инфраструктура (более 300 центров оценки квалификаций и 600 экзаменационных центров в 68 регионах России), созданы оценочные средства, более 25000 человек сдали профессиональные экзамены. Для такого сложного, амбициозного, беспрецедентного проекта это высокие результаты. Тем не менее, уже сейчас очевидны «узкие» места, которые сдерживают масштабирование системы. Так, период хаотичной разработки профессиональных стандартов и квалификаций, естественный в ситуации становления, должен смениться осмысленным и взвешенным подходом, основанным на анализе потребительской полезности квалификации и перспективах ее оценки. Более гибкими должны стать требования к образованию, необходимому для допуска к профессиональному экзамену широкого круга лиц. Интерес к независимой оценке квалификации значительно возрастет, если будет создана возможность учитывать результаты не только формального, но и неформального образования соискателей. Пока же профессиональные стандарты и сформированные на их основе квалификации, за редким исключением, не позволяют этого делать, что значительно затрудняет мотивацию студентов вузов и колледжей к прохождению профессиональных экзаменов.

Артем Ажгиревич, заместитель председателя совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, подчеркнул, что дополнительный импульс системе может придать «пакетная разработка» профессиональных стандартов и квалификаций, которая значительно сократит период между появлением профессионального стандарта и стартом профессиональных экзаменов. Он также подчеркнул важность более активной поддержки независимой оценки квалификации со стороны отраслевых регуляторов. Это должно быть в стратегической повестке отраслевых министерств, как сквозная линия воздействия качества человеческого ресурса на повышение производительности труда.

По мнению председателя совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники Анастасии Оситис, разработке профессиональных стандартов и квалификаций должно предшествовать исследование отраслевого сегмента.  Проведение такого мониторинга позволило совету выявить востребованные квалификации и сформировать план организации в ближайшей перспективе процедуры их оценки.

Председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций также отметил, что очередной этап развития НСК должен быть связан не столько с наращиванием отдельных, автономных практик, сколько с интеграцией усилий советов по профессиональным квалификациям, с совместным поиском наиболее  эффективных треков развития системы. Эту тему продолжил ответственный секретарь совета по профессиональным квалификациям в горно-металлургическом комплексе Сергей Каменский. С его точки зрения, вопросом номер один, требующим взаимодействия всех отраслевых советов, является вопрос о сквозных профессиональных стандартах и квалификациях. Из конфликтной зоны эта тема должна быть переведена в зону конструктивных решений. По словам Ольги Крюковой, заместителя председателя совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, один из механизмов сотрудничества отраслевых советов - создание межотраслевых центров оценки квалификаций (ЦОК). СПК в наноиндустрии было предложено три готовых к реализации модели таких центров.

Задачи центра оценки квалификации могут и должны быть шире, чем проведение профессиональных экзаменов. Он может стать площадкой запуска новых кадровых технологий. О том, как превратить центр оценки квалификаций в «институт развития», в том числе по созданию междисциплинарных квалификаций, какие решения могут быть предложены бизнесу, рассказала Светлана Козлова, генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», руководитель ЦОК.

Отдельный тематический блок мероприятия был связан с опытом совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Председатель совета Александр Козлов отметил, что независимая оценка квалификации – комплексный проект, который позволяет решать спектр проблем, связанных с профессиональным самоопределением, повышением престижа рабочих профессий, улучшением качества товаров и услуг, качества жизни населения в целом. Не случайно этот проект поддержан Минстроем России, о чем сказала в своем выступлении Ольга Олейникова, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Остроту и интригу дискуссии придал доклад Виктора Лучинина, директора Департамента науки Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического университета «ЛЭТИ». Он рассказал о профессиях и квалификациях нового технологического уклада, которые уже не далекое будущее, а настоящее цифровой экономики. Когда речь идёт о традиционных квалификациях, где профессиональные навыки обновляются относительно медленно, оценка действительно важный инструмент, обеспечивающий качество профессиональной деятельности. Но если экономика переживает период бурных изменений, старые квалификации отмирают, а на смену им приходят новые, то их оценка в заданных сейчас условиях будет затруднительной. Потребность в таких квалификациях появляется раньше, чем образовательные программы, ведущие к их освоению. Складываются альтернативные образовательные траектории, которые не всегда можно учесть в профессиональных стандартах. Еще сложнее вопрос «А судьи кто?» Где искать экспертов, которые  смогут оценить  новые квалификации?

Вопросы референтного экспертного сообщества, применения независимой оценки квалификации в кадровой стратегии компаний, устойчивого внедрения национальной системы квалификаций были ключевыми в докладе Дианы Маштакеевой, генерального директора СПК финансовых рынков. Юлия Корякина, руководитель Департамента кадровой политики Пенсионного фонда Российской Федерации подняла одну из болезненных тем для профсообщества: дефицит экспертов. Кому необходимо доверять, особенно в «узких» или быстроразвивающихся профессиональных областях? Крайне необходимо создание репутационного института, который сделает более прозрачным отбор экспертов, что позволит уйти от теневых зон, когда потребитель не понимает и не разделяет ценностей столь значимого проекта.

«Точкой схождения» в выступлениях всех спикеров стала мысль о том, что система независимой оценки квалификации достаточно молода, она развивается интенсивно и интерес к ней неуклонно растет. В то же время двухлетний опыт показывает, что предстоит серьезная работа по продвижению системы и расширению возможностей ее использования. Очень важно, чтобы подтвержденная квалификация стала не только обязательным требованием, но и одной из ключевых социальных ценностей.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Корпоративные новости »