Тел. +7 (495) 663-04-43

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ Профессиональные квалификации в Индустрии 4.0

В рамках научно-практической конференции «Цифровизация как драйвер профессий будущего», состоялась панельная дискуссия «Профессиональные квалификации в Индустрии 4.0» проводимая Центром развития кадрового потенциала СПКФР.

Вектор дискуссии был задан руководителем Центра Юлией Корякиной, - «Цифровизация» в качестве составного элемента 4-ой промышленной революции, требует модернизации сложившихся подходов HR-сопровождения бизнеса, при которых персоналу, как особому ресурсу, будет отведена более значимая роль.

- Переосмысление роли человеческих ресурсов позволит компаниям обеспечить целевую модернизацию и конкурентоспособные технологические прорывы. Сфера интересов такого HR-менеджмента — это компетенции и квалификации, определяемые новым форматом взаимодействия работодателя с исполнителями, модификация деловых коммуникаций в связи с созданием удалённых рабочих мест, новые способы управления социальными общностями специалистов, изменение принципов управления, - продолжил председатель Евразийского центра управления человеческими ресурсами Андрей Беспалов.

В своем выступлении представитель госкорпорации «Росатом» Юлия Пьянзина рассказала, как вызовы глобализации влияют на формирование динамической модели прогнозирования персонала с возможностью изменений объемов работ и автоматического перерасчета потребности в квалификациях по годам, специальностям и объектам.

- Крупные компании действуют на основе принятых стратегий, как правило на горизонте 5 – 10 летних периодов, в которых квалификационные требования к персоналу и их планирование являются обязательным элементом, - поддержала Ангелина Волкова, представитель «РОСНАНО» и ответственный секретарь СПК в наноиндустрии. – Необходимо межотраслевое взаимодействие Советов по профессиональным квалификациям для успешного внедрения профстандартов. Важно то, что несмотря на полноту проведенных мероприятий, приступить к реализации полноформатного внедрения профстандартов в организациях на сегодняшний день затруднительно.

О применении цифровых технологий в развитии квалификаций персонала, о том, как лидеры рынка воспринимают вызовы времени и планируют изменения в HR-менеджменте для наращивания компетенций персонала с применением новых технологических возможностей, рассказала Ольга Фомина, врио директора департамента развития персонала госкорпорации «Роскосмос».

Директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов предложил к обсуждению основные препятствия в применении профессиональных стандартов:

Большая часть работодателей до конца не осознали потенциальные выгоды внедрения профстандартов в организации, рассматривая их либо в качестве обязательной процедуры для госорганизаций, либо как незначащие организационные новшества для коммерческих организаций.

Широкое распространение получают организационные подходы в стиле Agile, реализующие гибкие модели исполнения, стирающие границы между должностными градациями, уровнем ответственности, требуемыми компетенциями – всего что входит в понятие обеспеченного соответствующей квалификации рабочего места.

Сложившаяся практика распределения прав и обязанностей сотрудников многих современных организаций не только не ориентировалась на тарифно-квалификационные справочники, но и не вызывала потребности в новом варианте описания профессий – в профстандартах.

Трудовые отношения с работниками все больше начинают регулироваться кодексом об административных правонарушениях, а не Трудовым кодексом.

- Несмотря на критичность оценок текущего переходного периода в применении профессиональных стандартов, участники панельной дискуссии, являющиеся представителями таких крупнейших работодателей как Росатом, Роснано, Роскосмос, Ростелеком, а также отраслевых Советов по профессиональным квалификациям связи, наноиндустрии, финансовых рынков, атомной промышленности, ракетостроения, пришли к пониманию о необходимости объединения усилий для разработки новых методологических основ управления человеческими ресурсами на основе профессиональных квалификаций. В качестве таковых был выделен проект методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации.

- Переход на профессиональные стандарты, по общему мнению участников панельной дискуссии, станет пропуском в новую цивилизационную реальность – Индустрия 4.0.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER