Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ Профессионально-общественное обсуждение проекта квалификаций на основе ПС «Специалист в оценочной деятельности».

24 мая 2024 года в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка в режиме вебинара прошло очередное профессионально-общественное обсуждение проекта наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, разработанных на основе профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности» (утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 ноября 2018 г. N 742н), с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации

В проекте предложены 13 квалификаций, описанные на основе четырех обобщенно-трудовых функций профессионального стандарта:

  • Оценщик движимого имущества (6 уровень квалификации)
  • Оценщик недвижимого имущества (6 уровень квалификации)
  • Оценщик бизнеса (6 уровень квалификации)
  • Специалист по оценке уникального движимого имущества (7 уровень квалификации)
  • Специалист по оценке воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов (7 уровень квалификации)
  • Специалист по оценке извлеченных полезных ископаемых (7 уровень квалификации)
  • Оценщик культурных ценностей (7 уровень квалификации)
  • Специалист по оценке месторождений полезных ископаемых, участков недр (7 уровень квалификации
  • Специалист по оценке особо охраняемых территорий и объектов, памятников архитектуры и культурного наследия (7 уровень квалификации)
  • Специалист по оценке бизнеса организаций добывающих отраслей (7 уровень квалификации)
  • Оценщик интеллектуальной собственности (7 уровень квалификации)
  • Эксперт-оценщик (8 уровень квалификации)
  • Руководитель подразделения по определению стоимостей (8 уровень квалификации)

Квалификация Помощник оценщика (5 уровень квалификации) была ранее утверждена путем внесения технических правок.

Руководитель учебно-методического центра СПКФР Пилюгина Л.В. подробно представила структуру проекта, рассказала о предложениях и замечаниях, которые поступили в СПКФР после представления первого варианта проекта, о работе с замечаниями.

Проект сформирован в соответствии со структурой описания квалификации, определенной в Положении о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации (утверждено Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 июля 2022 г. N 410н).

Руководитель Комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности, генеральный директор НП АРМО Петровская Е.В. объяснила необходимость выделения квалификаций на основе объекта оценки. Это связано с тем, что каждая обобщенная трудовая функция включает в себя различные объекты, которые обладают уникальными характеристиками и требуют специфических знаний и навыков для их правильной оценки.

В обсуждении приняли участие представители СРО оценщиков, Общероссийского Профсоюза оценщиков, экспертов, консультантов  и специалистов финансового рынка, Национального объединения Союз СОО, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков, Департамента экономической политики и развития города Москвы (ДЭПиР), Ассоциации Объединение Саморегулируемых организаций оценщиков, Московского Государственного Строительного университета, Томского Государственного Университета, представители центров оценки квалификаций СПКФР, образовательных организаций и другие представители профессионального сообщества.

Хлопцов Д.М., заведующий кафедрой экономики Института экономики и менеджмента, заведующий кафедрой оценки и управления собственностью Томского государственного университета, директор с исполнением функций оценщика ООО «Бюро оценки «ТОККО» подтвердил необходимость разработки проектов квалификаций, актуализации оценочных средств для использования их в процедурах сопряжения ГИА-НОК.

Основной целью деятельности специалистов в области оценочной деятельности является защита интересов собственников через независимую оценку рыночной стоимости имущества.

Утверждение проекта квалификаций позволит организовать процедуру независимой оценки квалификации для специалистов в оценочной деятельности, а также лиц, претендующий на осуществление оценочной деятельности.

Проект одобрен комиссией по оценочной деятельности СПКФР и поддержан профессиональным сообществом в ходе профессионально-общественного обсуждения.

Было предложено вынести данный проект на заседание СПКФР и рекомендовать его к утверждению.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Первый Всероссийский съезд аккредитующих организаций. 27 июня 2024 года Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка принял участие в работе Первого Всероссийского съезда аккредитующих организаций. Профессионально - общественная аккредитация основных профессиональных образовательных программ Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» 18-19 июня 2024 года «Ассоциация участников финансового рынка», аккредитующая организация Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, завершила проведение аккредитационной экспертизы основных профессиональных образовательных программ Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет». Круглый стол на тему: «Возможности НСК по «продлению» свидетельств о квалификации»