Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Встреча по выработке предложений по внесению изменений в структуру описания квалификации в целях отражения наименования должностей (профессий)

11 октября 2021 года прошла встреча по выработке предложений по внесению изменений в структуру описания квалификации в целях отражения наименования должностей (профессий).

Участвовали:

Д.К. Маштакеева – СПКФР, модератор

И.А. Волошина – ВНИИ труда Минтруда России

О.М. Зайцева - ВНИИ труда Минтруда России

Л.В. Пилюгина – СПКФР

А.А. Мирошниченко – СПК ВТ

В.А. Плякин – СПК в здравоохранении

С.А. Прокофьев – СПК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта

О.Д. Прянишникова - ВНИИ труда Минтруда России

А.А. Факторович – НАРК

В ходе встречи обсуждался вопрос о внесении изменений в структуру описания квалификации, предусмотренную приложением к Положению о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации (утверждено приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 726н).

Диана Маштакеева предложила дополнить структуру описания квалификации графой «Должности, профессии».

Рынок труда и образования ориентируется на Справочник профессий. Наименования квалификаций сложно ими воспринимаются. Для узнаваемости, понимания работодателями и сферой образования целесообразно внести такую графу.

Это должна быть отдельная графа, соотносящаяся с конкретной квалификацией. Профессиональный стандарт (далее - ПС) не препятствует этому, т.к. там есть графа «Возможные наименования должностей, профессий». Из ПС переносится базовый перечень должностей и профессий, который может дополняться или сокращаться.

Обсуждался вопрос, как сделать, чтобы менять этот перечень в описании квалификации системно, не внося изменений в ПС. Было предложено внести соответствующие изменения в Положение о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации. Возможно даже, предложить новый проект этого Положения.

Ирина Волошина предложила использовать для формирования проектов квалификаций электронный ресурс и процедурно прописать в Методических рекомендациях по разработке проектов квалификаций, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации (далее – МР) (утверждены приказом Национального агентства развития квалификаций от 22 сентября 2020 года № 69/20-ПР).

Сергей Прокофьев затронул вопросы отмены ЕТК/ЕТКС, упрощения процедуры утверждения проектов квалификаций, утверждения квалификации в момент вступления в силу ПС.

Владимир Плякин поддержал внесение изменений в описание квалификаций.

Алла Факторович пояснила, что при обсуждении МР убрали эту графу, чтобы приучить рынок, что за каждой должностью есть квалификация. Рынок турбулентный, поэтому пока нужно сделать переходник. Но сделать пояснение (ссылку), что эта графа заполняется при необходимости. И нужно понимать, что оценка ведется по квалификации. От квалификации зависит должность.

Она предложила дополнительно обсудить изменения в приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 726н и провести следующую встречу 18 октября 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER