Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Трансформация профессий будущего в эпоху цифровых перемен

29 марта 2021 года состоялось первое совместное расширенное совещание, организаторами которого выступили СПК ФР и ФУМО СПО УГПС 38.00.00 Экономика и управление. Мероприятие проходило при поддержке Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

Темой совещания стала: «Актуализация перечня профессий и специальностей УГПС 38.00.00 Экономика и управление в целях синхронизации с потребностями рынка труда».

Современные вызовы экономики требуют быстрого переформатирования всей системы среднего профессионального образования. Не всегда образовательные организации свободны в выборе образовательных программ. Зачастую деятельность образовательных учреждений находится зажатой законодательными рамками. Такими рамками является утверждённые перечни профессий и специальностей среднего профессионального образования и профессионального обучения. Приказы Министерства науки и образования № 1199 и № 513 были приняты в 2013 году, не однократно в эти нормативно-правовые акты вносились изменения, но и они сегодня требуют корректировки.

Цели и задачи, которые ставит сегодня Министерство просвещения Российской Федерации перед всей системой подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, направленные на подготовку профессиональных кадров для цифровой экономики, не могут остаться не замеченными профессиональным сообществом в сфере финансов. Финансовые технологии, появившиеся на отечественном рынке за последнее время, создание искусственного интеллекта определяют тренды развития СПО и профессионального обучения. Новые вызовы экономики вносят свои корректировки не только в названия уже существующих профессий и специальностей, но и дополняют эти перечни новыми.

Новые виды деятельности определяют требования со стороны работодателей к виду формируемых профессиональных компетенций. Формализация общих трудовых функций и трудовых действий в соответствии с запросами работодателей находит отражение в профессиональных стандартах, которые в свою очередь становятся основой для разработки образовательных стандартов. Процесс актуализации профессиональных и образовательных стандартов должны быть синхронизированы с потребностями рынка труда. Именно поэтому целью проведённого совещания явилась рассмотрение предложений по актуализации перечня профессий и специальностей УГПС 38.00.00 Экономика и управление.

В повестку совещания были включены следующие вопросы:

  1. Формирование плана мероприятий по актуализации перечня профессиональных стандартов, отнесённых к ведению деятельности СПК ФР на предмет учета «входной» квалификации для лиц, не имеющих профильного профессионального образования.
  2. Формирование «Справочника профессий» с учетом приоритетов развития профессионально-квалификационной структуры финансовой среды.
  3. Обсуждение необходимости внесения изменений в Приказ Минобрнауки РФ от 02.07.2013 г. № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» и Приказ Минобрнауки России от 29.10.2013 г. №1199 (ред. от 03.12.2019г.) «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования» в целях актуализации перечня профессий и специальностей СПО и профессионального обучения с учетом востребованности рынка труда и цифровой трансформации».

В работе совещания приняли участие:

Зайцева Ольга Михайловна, Директор центра развития профессиональных квалификаций, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России;

Капура Надежда Арсентьевна, Начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края;

Маштакеева Диана Каримовна, Заместитель Председателя СПКФР, член Правления РСПП;

Наумова Светлана Ивановна, Начальник Центра аналитики и методического сопровождения СПО оценки качества среднего профессионального образования, Московского филиала ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»;

Синицина Галина Владимировна, Заместитель министра образования и науки Алтайского края;

Тараненко Ирина Геннадьевна, Председатель ФУМО СПО УГПС 38.00.00 Экономика и управления, заместитель начальника отдела контроля за деятельностью и развитием филиалов Финуниверситета;

Уфимцев Данил Александрович, Директор Департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия), член СПКФР;

Факторович Алла Аркадьевна, Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций;

Члены ФУМО СПО УГПС 38.00.00 Экономика и управление, Руководителей рабочих групп по специальностям:

Иванова Светлана Викторовна, 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), преподаватель Московского финансового колледжа ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»;

Симонова Светлана Михайловна, 38.02.06 Финансы председатель предметной цикловой комиссии «Эконмические дисциплины и налоги», преподаватель Московского финансового колледжа Финуниверситета;

Черноморец Татьяна Викторовна, 38.02.07 Банковское дело преподаватель КМПО РАНХиГС при Президенте РФ;

Работу совещания открыла заместитель Председателя СПКФР, генеральный директор Ассоциации «СПКФР», член Правления РСПП Диана Маштакеева. В своем выступлении она отметила актуальность и необходимость организации синхронной работы по трём направлениям: актуализация перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования и профессионального обучения; актуализация профессиональных стандартов на предмет учета «входной» квалификации для специалистов, не имеющих профильного высшего образования и опыта работы; актуализация справочника профессий. Такой формат позволит в кратчайшие сроки выйти на консолидированную позицию сферы образования и рынка труда. Ориентируясь на тотальную цифровизацию финансового рынка и уже разработанный перечень профессиональных стандартов для специалистов финансовой сферы, внимание участников было акцентированно на необходимость введения нового направления подготовки специалистов среднего звена по направлению «Финансовые технологии».

Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Алла Факторович проинформировала профессиональное сообщество о результатах реализации проекта по актуализации перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Перед профессиональным сообществом стоит задача актуализации перечня с учетом методических подходов Национального агентства развития квалификации.

В ходе обсуждения были представлены результаты исследования членов ФУМО СПО 38.00.00 Экономика и управление на тему: «Анализ профессиональных стандартов на возможность ввода «входной» квалификации и разработки новых ФГОС СПО». В ходе проведённого исследования было выявлено 14 профессиональных стандартов, которые требуют актуализации и ввода «входной» квалификации для лиц, не имеющих профильного профессионального образования и опыта работы.

В 13 профессиональных стандартах присутствуют 4, 5, 6 уровни квалификации для организации обучения по программам СПО и профессионального обучения, по которым отсутствуют ФГОС СПО.

В ходе исследования были сопоставлены перечни профессий и специальностей, отраженных в общероссийских классификаторах: ОКЗ; ОКВЭД; ЕКС; ОКПДТР; ОКСО, Справочнике профессий. В результате были обобщена информация о наименованиях групп занятий, профессий и специальностей, предложены для включения названия новых профессий и специальностей, которые уже используются на современном рынке труда. К таким новым видам специальностей можно отнести, например, специалист по финансовым технологиям, маркетолог, интернет-маркетинг, специалист по продажам банковских продуктов, специалист по финансовой работе, финансовый консультант, налоговый консультант, проектировщик индивидуальной финансовой траектории.

Особое внимание было уделено синхронизации компетенций «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) и программ независимой оценки квалификаций.

Сегодня в рамках развития чемпионатного движения Ворлдскиллс Россия появляются новые компетенции, которые могут быть предложены в перечень профессий и специальностей, как наиболее востребованные и перспективные для рынка труда. К таким компетенциям можно отнести интернет - маркетинг, экспедитор грузов, управляющий складом, бережливое производство и многие другие.

Директор центра развития профессиональных квалификаций, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России Ольга Зайцева познакомила со структурой и возможностями использования Справочника профессий Минтруда России. Данный справочник имеет все возможности для создания на его платформе единого цифрового ресурса, реестра востребованных на рынке труда профессий и специальностей.

На совещании была предоставлена возможность выступить представителям региональных рынков труда.

Начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края Надежда Капура отметила, что отечественное образование должно быть направлено на подготовку кадров для регионов. Выпускники СПО должны остаться в регионах, их знания и умения должны соответствовать потребностям работодателей из региона.

Руководители рабочих групп ФУМО СПО поделились выводами по результатам исследования профессиональных стандартов.

В заключении совещания был представлен для дальнейшего изучения и согласования с профессиональным сообществом «Будущий единый информационно-методический комплекс требований к компетенциям выпускников СПО», в котором отражены новые наиболее востребованные виды профессий и специальностей СПО финансового сектора экономики.

По итогам проведения совещания было принято решение:

  1. Подготовить резолюцию по итогам расширенного совместного совещания СПК Финансовых рынков и ФУМО СПО УГПС 38.00.00 Экономика и управление;
  2. Разработать Дорожную карту по реализации проекта «Актуализация профессиональных стандартов СПК ФР и ФГОС СПО УГПС 38.00.00 Экономика и управление с учетом потребностей рынка труда»;
  3. Провести обсуждение окончательного варианта предложений о внесении изменений в Приказ Минобрнауки РФ от 02.07.2013 г. № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» и Приказ Минобрнауки России от 29.10.2013 г. №1199 (ред. от 03.12.2019 г.) «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и цифровой трансформации».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER