Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Профессионально - общественное обсуждение доработанного в рамках поступивших замечаний проекта актуализируемого профессионального стандарта "Специалист рынка ценных бумаг"

10 апреля 2020 года  Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка провел в режиме вебинара профессионально - общественное обсуждение доработанного в рамках поступивших замечаний проекта актуализируемого профессионального стандарта "Специалист рынка ценных бумаг". В обсуждении профессионального стандарта приняли участие представители Комиссии по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг Совета по профессиональным квалификациям на финансовом рынке, другие представители профессионального сообщества и образовательных организаций. В процессе обсуждения заместителем генерального директора Ассоциации участников финансового рынка Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, доцентом Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Бровчаком Сергеем Валентиновичем были представлены изменения, внесенные в профессиональный стандарт на основе поступивших от профессионального сообщества замечаний и предложений. Им было отмечено, что по результатам профессионально-общественного обсуждения, прошедшего 07 апреля 2020 года были серьезно переработаны большинство из следующих обобщенных трудовых функций профессионального стандарта:

Обобщенная трудовая функция «Осуществление клиентского сервиса».

Обобщенная трудовая функция «Брокерская и дилерская деятельность».   

Обобщенная трудовая функция «Деятельность по управлению ценными  бумагами».          

Обобщенная трудовая функция «Деятельность форекс-дилера».     

Обобщенная трудовая функция «Организация торгов».           

Обобщенная трудовая функция «Депозитарная деятельность».         

Обобщенная трудовая функция «Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг»   

Обобщенная трудовая функция «Деятельность по управлению инвестиционными, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами».       

Обобщенная трудовая функция «Деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондом, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».          

Обобщенная трудовая функция «Деятельность по инвестиционному консультированию».

Обобщенная трудовая функция «Деятельность по организации внутреннего контроля».   

Обобщенная трудовая функция «Деятельность по управлению брокерско-дилерской организацией, управляющей организацией, депозитарием, организатором торговли на финансовом рынке, клиринговой организацией, регистратором, акционерным инвестиционным фондом, форекс-дилером».

В соответствии с предложениями НАУФОР и НФА из профессионального стандарта были исключены трудовые действия, знания и умения, которые не являются уникальными для видов профессиональной деятельности специалистов финансового рынка. В тоже время, в трудовые функции были добавлены знания и умения, требования к которым появились в рамках произошедших в законодательстве актуальных изменений, в частности по базовым стандартам и стандартам СРО.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER