Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Первая Межрегиональная конференция Юга России по независимой оценке квалификации

 2-3 марта 2017 года в Краснодаре, на площадке ГК «Интурист» состоялась первая межрегиональная конференция Юга России «Независимая оценка квалификации. Новый импульс развития сферы труда и  образования».
 Организатором выступили Международный фонд содействия образованию совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка.
 Конференция прошла при поддержке Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Минтруда России, Минобрнауки России, Банка России, Пенсионного  фонда Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Национального агентства развития квалификаций, региональных органов исполнительной власти.
 Основными целями конференции стало определение оптимальных путей взаимодействия сферы труда и образования по развитию элементов национальной системы квалификаций на региональном уровне, в  частности финансового рынка, после вступления 1 января 2017 года в силу федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», а также обмен опытом и практиками применения  профессиональных стандартов при подготовке кадров.
 Конференция вызвала большой общественный и профессиональный интерес. Число ее участников составило около 400 человек из всех регионов южного федерального округа и других субъектов Российской  Федерации. При этом лично в зале присутствовало более 250 специалистов, остальные были подключены онлайн. В мероприятии приняли участие представители и руководители федеральных и региональных  органов государственной власти, крупнейших региональных корпораций и компаний, ведущих профессиональных объединений и образовательных организаций ЮФО.

Следует подчеркнуть, что самое активное участие в Конференции приняли руководители федеральных органов власти и ведущих российских вузов. Они изложили свою позицию в части необходимости сближения системы профессионального образования с требованиями рынка труда (в том числе ПС), с учетом региональной специфики перспективами развития новых  профессий.

Открыл конференцию президент Международного фонда содействия образованию (МФСО) Черномаз С.Н., который приветствовал спикеров и гостей мероприятия и сообщил, что в 2016 году Южный макрорегион вошел в перечень приоритетных территорий для развития системы квалификаций финансового рынка, а уже летом было открыто представительство Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в Южном федеральном округе на площадке МФСО.

С приветствиями в адрес участников выступили: председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (Совет), исполнительный вице-президент РСПП Мурычев А.В., который отметил, что это уже второе мероприятие на Кубани, которое проходит при активной поддержке СПКФР и МФСО; заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Алтухов С.В. Он подчеркнул, что регионально-организационной структурой по внедрению системы профквалификаций является координационный совет по кадровому обеспечению и промышленному росту сформированный при Администрации Краснодарского края. В него вошли отраслевые министерства и ведомства, объединения работодателей, а также образовательные учреждения. Более 60 работодателей уже подключились к этой работе; заместитель министра труда и социального развития Ростовской области - начальник управления по труду Павлятенко Г.В., который выразил слова благодарности за приглашение на конференцию и рассказал об опыте Ростовской области по развитию системы квалификаций, он также отметил, что именно такой, межрегиональный формат позволяет лучше  понять проблемы и увидеть лучшие практики.

В рамках конференции состоялось три сессии. Первая сессия была посвящена актуальным вопросам развития образования. С докладами выступили Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наумова Н.А., проректор по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель секции по финансам Федерального УМО «Экономика и управление» Каменева Е.А., ответственный секретарь рабочей группы НСПК по применению профессиональных стандартов, помощник ректора НИУ ВШЭ Жидков А.А., директор Московского промышленно-экономического колледжа Российского экономического университета имени В.Г. Плеханова, председатель УМО СПО «Экономика и управление» Ляужева Н.Ф., первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Федоренко К.А. Спикеры обсудили такие важные вопросы как потенциал человеческих ресурсов и повышение уровня подготовки  специалистов для рынка труда. Оценка, контроль и управление качеством образовательных программ (ВО, СПО и ДПО), применение профессиональных стандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных и основных профессиональных образовательных программ, а также тенденциях направленных на модернизацию системы образования, в тч. на региональном уровне.

Второй день конференции начался с презентации видео ролика о национальной системы квалификации, подготовленного организаторами. 

Дальнейшая работа продолжилась открытием пленарного заседания «Независимая оценка квалификации. Новый импульс развития сферы труда и образования». С докладом выступил Александр Мурычев, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (Совет), исполнительный вице-президент РСПП. Он рассказал о результатах и перспективах развития НСК в финансовой отрасли и подчеркнул, что главная координирующая функция в сфере развития НСК возложена на Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК), куда входят представители органов власти, ведущих образовательных учреждений страны и работодателей, а также признанные академическим и деловым сообществом ученые и эксперты. На данный момент создано 28 отраслевых Советов, утверждено свыше 860 профессиональных стандартов, из них 30 разработано СПКФР.

«Основная цель 2017 года – запустить институт независимой оценки квалификаций, и мы уже ведем строительство центров оценки квалификаций, в том числе в Южном регионе.… …В программе развития инфраструктуры СПКФР в 2017 году предусмотрено открытие 70-80 ЦОК по всей стране. Наше Представительство наделено соответствующими полномочиями по их отбору и мы планируем, что оно активно включится в эту работу»

Продолжила выступление Маштакеева Д.К., генеральный директор ассоциации участников финансового рынка, директор НОИ РПКК Финансового университета при Правительстве РФ. В своем выступлении она подробно рассказала о деятельности Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. В частности, что по состоянию на 1 марта 2017 года: находится в разработке дополнительно 18 профессиональных стандартов; аккредитовано 10 центров оценки квалификаций; описано 58 квалификаций; разработано 53 комплекта оценочных средств; 16 образовательных программ прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации (ПОА); подготовлено свыше 200 экспертов ЦОК и ПОА; из них аккредитовано при СПКФР свыше 100 экспертов ЦОК и ПОА. Также в работе секции приняли участие: проректор по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель секции по финансам Федерального УМО «Экономика и управление» Каменева Е.А.; Смирнова Ю.В., первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК); Гостев А.С., заместитель начальника Южного главного управления Центрального банка РФ; Черномаз С.Н. – президент Международного фонда содействия образованию; Лебедев А.В. – президент Фонда развития квалификаций и компетенций; Огурцов С.А., первый исполнительный вице – президент  объединения работодателей Краснодарского края; Момотов И.В., председатель регионального отделения Союза Машиностроителей России. В своих выступлениях докладчики остановились на роли государства, системы образования, НАРКа, а также работодателей и профессиональных сообществ в развитии Национальной системы квалификации. Также были затронуты темы государственной поддержки и практикам развития системы профессиональных квалификаций на региональном уровне, в частности Черномаз С.Н. рассказал, что за 2016 год МФСО было подготовлено более 100 специалистов по ПОА и НОК. Фонд по решению СПК финансового рынка был наделен полномочиями по отбору ЦОК на территории ЮФО. Эксперты фонда принимали участие в аккредитации центра оценки квалификации, а также образовательных программ в рамках процедур ПОА.  Он также подчеркнул, что одним из важных направлений деятельности МФСО – является взаимодействие с крупными работодателями и их объединениями. В завершении доклада состоялось подписание Соглашений о взаимодействии по развитию элементов национальной системы квалификаций на региональном уровне между Международным фондом содействия образованию и:  ассоциацией «Объединение работодателей Краснодарского края»; краснодарским региональным отделением общероссийской организации «Союз машиностроителей России» и региональным объединением работодателей Волгоградской области.

Третью сессию «Независимая оценка квалификаций. Интеграция профессиональных стандартов и образовательных программ» открыл д.э.н., профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, аудита и АОД Кубанского государственного университета Кутер М.Э. Он рассказал о мировой практике интеграционных процессов и связи работодателей и сферы образования. Также спикерами секции выступили, генеральный директор ассоциации участников финансового рынка, директор НОИ РПКК Финансового университета при Правительстве РФ Маштакеева Д.К., , президент ассоциации «Гильдия финансовых аналитиков и риск-менеджеров» (Ассоциация «ГИФА»), заместитель директора Центра развития финансовых квалификаций и компетенций РАНХиГС Васильев М.Ю., доцент кафедры мировой экономики Института экономики и управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (г. Симферополь), Друзин Р.В. Наибольший интерес у участников вызвало выступление ректора Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, депутата Астраханской области Думы Ануфриев Д.П., который поделился опытом Астраханской области по развитию системы квалификаций в отдельных отраслях экономики региона, а также  обозначил проблемные вопросы, которые могут затруднить процессы имплементации профессиональных стандартов в систему образования.

В завершение конференции состоялись практические семинары «Эксперт по процедуре ПОА» и «Эксперт по независимой оценке квалификаций» в рамках программы повышения квалификации. Участники изучили нормативно-правовую и методическую базы элементов НСК, узнали о специфике проведения профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, а также о применении результатов этих процедур.

Докладчиками и гостями конференции был отмечен масштаб мероприятия и его значимость для развития и внедрения элементов НСК на региональном уровне. Представители работодателей, образовательных организаций, профессионального сообщества и региональной государственной власти подчеркивали актуальность рассматриваемых на форуме вопросов, а также информативность и практическую пользу представленных докладов. По итогам конференции участники вышли с предложением подготовить резолюцию для направления ее в Национальный совет и главам регионов. 

По итогам конференции, видео презентация, презентации спикеров, фотоархив, видеоотчеты и другие материалы конференции будут размещены на сайте.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER