Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ Руководители СПКФР приняли участие в презентации «дорожной карты» по развитию системы обучения и оценки кадров в сфере (ПОД/ФТ).

4 сентября 2019 г. в Росфинмониторинге прошла презентация «дорожной карты» по развитию системы обучения и оценки кадров в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В презентации приняли участие исполнительный вице-президент РСПП, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александр Мурычев, заместитель директора Росфинмониторинга Владимир Глотов, заместитель Председателя Банка России Руслан Вестеровский, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» Диана Маштакеева, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Юлия Смирнова, заместитель председателя совета Ассоциации специалистов по финансовому мониторингу Владимир Годин.

В своем вступительном слове заместитель директора Росфинмониторинга Владимир Глотов сообщил, что Советом и Росфинмониторингом проведена масштабная работа по переходу на независимую оценку квалификации специалистов по финансовому мониторингу. В частности, утвержден профессиональный стандарт и разработан перечень квалификаций для специалистов в сфере ПОД/ФТ, на евразийском пространстве для высших учебных заведений согласована единая международная квалификация «Специалист по финмониторингу».

Для будущих и действующих финансовых контролеров и разведчиков реализуется 70 образовательных программ по трем направлениям подготовки – экономика, право и ИТ.

Владимир Глотов отметил, что при разработке дорожной карты был учтен накопленный опыт по оценке квалификации специалистов по финмониторингу, применяемый до вступления в силу Федерального закона «О независимой оценке квалификации».

В своем выступлении Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка А.В. Мурычев отметил, что перед российским обществом поставлены задачи по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.

Национальных целей развития невозможно достичь без модернизации системы профессиональных квалификаций, которая является приоритетным направлением государственной политики.

Совет и Росфинмониторинг, проводят совместную работу по модернизации системы профессиональных квалификаций в сфере финансового мониторинга.

Между Советом и Росфинмониторингом подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение эффективности функционирования системы профессиональных квалификаций в сфере финансового мониторинга (противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма – ПОД ФТ).

 Александр Мурычев обратил внимание, что наличие квалифицированных специалистов в сфере финансового мониторинга является приоритетной, стратегической задачей государства для эффективной оценки угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами и выработке мер противодействия этим угрозам.

А. Мурычев проинформировал участников презентации, что для оценки квалификации в сфере финансового мониторинга приказом Минтруда России утвержден профессиональный стандарт «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма)». В настоящее время проводится работа по его актуализации.

Активное участие в разработке профессионального стандарта приняли члены Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере ПОД/ФТ, сформированной из представителей Совета, Росфинмониторинга, Банка России, РСПП, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, Сетевого института в сфере ПОД/ФТ, ведущих российских вузов, а также иных заинтересованных организаций.

Члены Комиссии провели большую работу, разработали наименования квалификаций и требования к квалификациям для проведения независимой оценки квалификации специалистов в сфере финансового мониторинга.

В целях проведения независимой оценки квалификации специалистов в сфере финансового мониторинга Совет провел отбор организаций для выполнения ими функций центров оценки квалификаций и наделил их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.

Соответствующими полномочиями наделены ЦОК «ООО «Межотраслевой центр оценки квалификации», ЦОК «ООО «Лаборатория АСФИМО», ЦОК СПКФР.

Заместитель председателя Банка России Руслан Вестеровский сообщил, что Росфинмониторинг и Банк России идут параллельными дорогами, но к одной цели. Он напомнил, что в июле Банк России презентовал свою дорожную карту «по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификаций специалистов финансового рынка».

Как отметил Р. Вестеровский в настоящее время Банк России проводит масштабный комплекс оперативных и технических мероприятий, в частности, по гармонизации внутренних процедур, связанных с переходом на НОК, с международными стандартами.

Генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» Диана Маштакеева рассказала о сопряжении НОК с иными методами оценки квалификаций и обучением, о перспективах развития института НОК.

Диана Маштакеева выразила надежду, что после проведения презентации дорожной карты круг экспертов расширится, и к реализации задачи подключится большее количество участников.

По словам Д. Маштакеевой одной из главных задач, стоящих перед Советом, является исключение лишних бюрократических механизмов в части оценки качества образования различными институтами. Для этого необходимо продолжать сближение НОК с международной системой оценки квалификаций и процедурами государственной аккредитации, развивать систему профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) отметила, что Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка является одним из наиболее активных и деятельных отраслевых советов по профквалификациям. Очень важно, что те направления, тренды, которые задаются в национальной системе квалификаций очень активно поддерживаются в финансовом секторе. Это и разработка профессиональных стандартов, и сопряжение с ними образовательных программ. И сейчас система образования постепенно научилась подстраиваться под интересы рынка труда и работодателей.

Юлия Смирнова напомнила, что 25 сентября 2019 г. на очередном заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям будет обсуждаться стратегия развития национальной системы квалификаций до 2030 года.

Владимир Годин, заместитель председателя совета Ассоциации специалистов по финансовому мониторингу, рассказал о практических нюансах в процедуре перехода организаций, работающих в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ, на систему НОК. Он охарактеризовал существующую сейчас модель развития квалификаций специалистов по финмониторингу, в соответствии с которой, при переходе на новую систему главным документом становится профессиональный стандарт. Подготовка специалистов должна вестись по программам, прошедшим соответствующую профессионально-общественную аккредитацию (ПОА). Условием для начала профессиональной деятельности должна служить сдача профессионального экзамена в аккредитованном центре оценке квалификации, а также прохождение целевого инструктажа.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами