Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ ИГХТУ стал официальным представителем Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка на территории Ивановской области

Подтверждение квалификации работников путем независимой оценки квалификации стала обязательной в России с 1 июля 2019 года в соответствии с Федеральным законом 238-ФЗ. Как сегодня обстоят дела с системой независимой оценки квалификации? Еще в 2012 году в своих «майских указах» В.В. Путин поставил задачу подготовить и утвердить план разработки профессиональных стандартов. Начался новый этап формирования Национальной системы квалификации в России, которая направлена на увеличение доли высококвалифицированных работников, что, в конечном итоге, повысит производительность труда и обеспечить основу экономического роста в стране.

Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, действующего в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249, создан Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка на базе Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций». Активная региональная политика по обеспечению доступности независимой оценки квалификации для специалистов финансового рынка, в первую очередь, требует расширения географии присутствия СПКФР в регионах.

В Ивановской области официальным представителем Совета стал Ивановский государственный химико-технологический университет. 10 июля 2019 года подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в области развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка в г. Иваново и Ивановской области Маштакеева Диана Каримовна от Ассоциации участников финансового рынка «СПКФР», Чежидов Максим Сергеевич от Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе и Бутман Михаил Федорович, ректор Ивановского государственного химико-технологического университета.

Согласно этому соглашению ИГХТУ становится Центром регионального развития профессиональных квалификаций и компетенций по квалификациям финансового рынка.

Основными направлениями сотрудничества являются мониторинг новых профессий и потребности в специалистах финансового рынка; развитие системы профессиональных квалификаций в регионе; развитие профессионально-общественной аккредитации образовательных программ содействие в формировании системы независимой оценки специалистов финансово-экономического профиля; развитие экспертного потенциала; взаимодействие с региональными государственными органами власти, профессиональными сообществами, объединениями, коммерческими и некоммерческими организациями, учебными заведениями и Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка по вопросам развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка;

Наряду с этим Соглашением сторонами было подписано так же Соглашение о сотрудничестве в области разработки, аккредитации и реализации программ дополнительного профессионального образования в области финансов, экономики и управления в г. Иваново и Ивановской области.

 

Комментарий ректора ФГБОУ ВО ИГХТУ, доктора физико-математических наук Михаила Федоровича Бутмана:

Считаю своим приятным долгом выразить благодарность Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» за сотрудничество и оказанное доверие.  Независимая оценка квалификаций будет способствовать повышению профессионального уровня работников всех сфер, даст импульс дальнейшему развитию и совершенствованию высшего образования и дополнительного профессионального образования в вузе и регионе, приобретению населением необходимых в современном мире компетенций в области цифровых технологий. Как ректор, могу сказать, что наш вуз соответствует требованиям профессиональных стандартов при подготовке бакалавров и магистров и планирует внедрять экзамен по оценке профессиональных квалификаций при государственной итоговой аттестации. Это позволит нашим выпускникам получать авторитетное свидетельство о высоком профессиональном уровне в рамках выбранного направления деятельности в дополнение к диплому о высшем образовании.

 

Дмитриева Людмила Владиславовна, Заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития Ивановской области

Развитие новых технологий, связанных с обработкой данных, цифровизацией и искусственным интеллектом предъявляет новые требования к специалистам практически во всех сферах экономики.

Создание в Ивановской области на базе ИГХТУ центра, осуществляющего независимую оценку квалификаций, стало ещё одним шагом в формировании Системы подготовки кадров нового технологического уклада, наряду с открытием в прошлом году магистратуры по анализу данных и цифровым финансовым технологиям.

Рассчитываем, что подготовка высококвалифицированных специалистов станет основой создания новых высокотехнологичных производств, а также обеспечит развитие действующих предприятий.

 

Дмитриева Марина Авенировна, председатель Ивановской областной думы.

Внедрение профессиональных стандартов – большой и важный шаг в процессе повышения качества образования. Мы очень рады, что благодаря подписанному между ИГХТУ, Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) и Ассоциацией по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе трехстороннему соглашению в Ивановской области дан старт процессам развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка. Данные процессы позволят более эффективно готовить профессионалов для потребностей региона и государства, обеспечат практическую ориентированность образования и будут способствовать непрерывному профессиональному саморазвитию личности.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости:

Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами