Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Новый рекорд краудфандинга в России - 1,5 млрд рублей

Проекты на крупнейшей платформе предзаказа Planeta.ru (соучредитель Ассоциации краудфандинга) собрали за 9 лет работы 1,5 миллиарда рублей. Это новый всероссийский рекорд.

За все время работы успешно завершено 6659 проектов. Оказалось, что из общего сбора в 1,5 млрд рублей больше всего средств приходится на музыкальные (22%), социальные (21%), литературные и кинопроекты (13,8% и 14,6%, соответственно). Примерно по 4% приходится на дизайнерские, научные и технологические, а также бизнес-инициативы и социальное предпринимательство. При этом сотрудники краудфандинговой платформы уточняют, что доля от общего сбора не соотносится с количеством или успешностью категорий. Например, по итогам 2020 года процент успешности в научной категории составил 83%. Для сравнения: в среднем, каждый третий проект на Planeta.ru заканчивается успешно.

Авторы бизнес-проектов часто используют краудфандинг в большей степени в маркетинговых целях: запускают проекты с небольшими суммами сбора для теста идей, а основное финансирование привлекают уже с помощью инвестиций, банковских займов или краудлендинговых платформ.

Рекорд в категории «Бизнес» принадлежит фотографу и предпринимателю Ивану Хафизову, который в 2020 году собрал 5,3 млн рублей на выпуск сборной модели русских резных наличников. Недавно со сбором в 1,3 млн рублей успешно завершилась крауд-кампания кофейного кооператива «Чёрный» по открытию собственного обжарочного цеха.

– Всё это говорит о том, что люди всё чаще поддерживают проекты других людей или организаций, и это здорово, потому что именно люди – движущая сила краудфандинга. Мы всегда говорим, что в краудфандинге не бывает маленьких взносов. Одна женщина поучаствовала в различных инициативах на Planeta.ru 27235 раз. Мы видели её имя почти во всех проектах, часто по нескольку раз. Как правило, она переводила небольшие суммы. Но когда мы подняли статистику, оказалось, что такими частыми взносами за всё время она потратила на краудфандинг больше 720 тысяч рублей! Так, и общие полтора миллиарда рублей сложились из очень разных взносов большого количества людей, – резюмировал руководитель и основатель платформы Федор Мурачковский.

– Рассчитываю, что скоро придем к тому, чтобы при запуске нового дела, инициативы, бизнеса, будущие предприниматели и авторы по умолчанию будут использовать краудфандинг, ведь с использованием крауд-платформы кардинально повышается удобство, прозрачность и безопасность. Что касается темпов роста рынка краудфандинга, то все сегменты показывают хорошие цифры, а собранные 1,5 миллиарда рублей на Planeta.ru –  это дополнительный источник для реализации различных важных идей, далеко не все из которых были бы воплощены в жизнь иным образом, – подчеркнул исполнительный директор АОИП Кирилл Косминский.

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER