Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Сбер выяснил, как видят финансовую независимость москвичи

65% жителей Москвы считают себя финансово независимыми, показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни». В обретении финансовой независимости москвичи реже, чем в среднем по стране, рассчитывают на зарплату и чаще – на собственный бизнес и инвестиционную недвижимость.

В целом по стране финансово независимыми считают себя 64% мужчин и 61% женщин. Чаще всего такую оценку собственного благосостояния дают 40–50 летние — 73% опрошенных в этой возрастной группе. В среднем по России становятся или хотели бы стать финансово независимыми к 24,4 годам. По мнению москвичей, это состояние достигается позже – к 28 годам.

По мнению среднего россиянина, топ-3 составляющих финансовой независимости – это способность обеспечивать себя, собственное жилье и стабильный доход, позволяющий дорогие покупки. Портрет финансово независимого москвича выглядит несколько иначе. За полным самообеспечением следует пассивный доход, благодаря которому можно не думать о деньгах. Возможность путешествовать по миру как составляющая финансовой независимости для москвичей также важнее, чем в среднем по России.

Как, на ваш взгляд, выглядит финансовая независимость? (множественный ответ)

Вариант ответа

В среднем по России

В Москве

Полностью обеспечиваю себя финансово

64%

65%

Живу в своем жилье

55%

57%

Имею стабильный доход, покрывающий все мои потребности, включая приобретение дорогих благ -

49%

49%

Много путешествую по миру

32%

54%

Имею такой пассивный доход от инвестиций или вкладов, который позволяет не думать о деньгах

15%

58%

Помогаю родным и близким

24%

14%

Другое

9%

16%

Обрести финансовую независимость позволяет достойная зарплата, считают 82% россиян. Это самый популярный вариант ответа и в Москве, но здесь важность зарплаты для достижения материальной свободы оценивается ниже. В столице, чаще, чем в среднем по России, считают, что достичь финансовой независимости позволяет собственный бизнес. Для трети москвичей путь к финансовой свободе открывает инвестиционная недвижимость. Уровень месячного дохода, обеспечивающий финансовую независимость, жители Москвы оценивают в 104,4 тыс. рублей, а размер накоплений – в 6,39 млн рублей.

Что, на ваш взгляд, позволяет обрести финансовую независимость? (множественный ответ)

Достойная зарплата

82

62

Вклады, накопления

33

30

Инвестиции, покупка акций, облигаций

12

4

Накопительное и инвестиционное страхование жизни

5

7

Недвижимость для сдачи в аренду

32

33

Свое дело

25

34

Другое

11

20

Как видно из результатов опроса, подавляющее большинство россиян основой финансовой независимости считают достойную зарплату. То есть по сути оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворённости доходом. Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности. Большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной.

Наталья Алымова

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка

Широкая продуктовая линейка Сбербанка открывает жителям Москвы уникальные возможности для достижения финансовой независимости. Большой выбор вкладов, накопительные программы «Сбербанк страхование жизни» позволяют формировать финансовый резерв в комфортном режиме, исходя из уровня доходов и финансовых предпочтений каждого клиента. Паевые инвестиционные фонды и стратегии доверительного управления «Сбер Управление активами» помогут выйти на фондовый рынок даже начинающему инвестору. Благодаря финансовой поддержке Сбера ежегодно открывают собственное дело и выводят бизнес на новый уровень десятки тысяч москвичей. А индивидуальные пенсионные планы НПФ Сбербанка – это хорошая возможность сформировать свою будущую пенсию для сохранения привычного качества жизни по окончании трудовой карьеры.

Вячеслав Цыбульников

Вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка

Исследование проводилось в июне 2020 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

  • «Сбербанк страхование жизни»


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER