Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ 22 апреля Департамент провел международный круглый стол "Страхование в ESG"

Организаторы: д.э.н., проф., профессор департамента Кириллова Н.В., пом. руководителя департамента Крутова Л.С.

Модераторы: к.э.н., доцент, доцент департамента Дорожкин Алексей Владимирович, к.э.н., доцент депаратмента Дорожкина Екатерина Евгеньевна

​Круглый стол начался с представления модератором Дорожкиной Екатериной Евгеньевной, к.э.н., доцентом участников международного круглого стола, регламента выступлений и актуальности темы.

Она отметила, что тема, с одной стороны, модная, развитие предприятий должно идти в ключе устойчивого развития, и сегодня это практически вопрос нашего выживания.

Если посмотреть отчеты глобальных угроз 2022 года, которые вышли 1 месяц назад—увидим основные болевые точки: мир очень неравномерно восстанавливается после пандемии, социальная напряженность, проблемы экологии.

Перед страхованием стоит дилемма - с одной стороны, социальные функции страхования, с другой стороны, страховые компании работают сейчас в парадигме экологической и социальной ответственности—как же страховать неэкологичные производства?

Данные вопросы планируется рассмотреть на круглом столе.

Первыми круглый стол открыли студенты магистратуры 1 курса направления «Страховой бизнес» Карикова Дарья Павловна, Яковлев Алексей Алексеевич, Бардина Дарья Артемовна, Бурова Дарья Дмитриевна. Научный руководитель - д.э.н., профессор, профессор Департамента Кириллова Надежда Викторовна.

Презентацию представила Бурова Дарья на тему «Обзор состояния систем социальной защиты во всем мире до COVID‑19: их охват, всесторонность и уровни пособий и расходов».

Студенты показали состояние социальной защиты во всем мире, по обзору сделан вывод, что необходимо срочно ликвидировать дефицит финансирования социальной защиты, чтобы обеспечить по крайней мере минимальные условия для всех – минимальный уровень социальной защиты.

Студентами были представлены механизмы распространения социальной защиты:

  • Сокращение требования к подтверждающим документам (как в Бразилии), измененные ставки взносов (как в Иордании) или упрощенные механизмы взимания налогов и взносов с целью обеспечения защиты всех работников и справедливой конкурентной среды для предприятий.
  • Меры по предотвращению неправильной классификации и пресечению скрытой занятости. Одним из важных вопросов в устранении пробелов в охвате самозанятых работников является разъяснение их трудовых отношений
  •  Меры по усилению координации и сокращению фрагментации в системах социального обеспечения, чтобы помочь обеспечить мобильность и возможность передачи пособий для географически или профессионально мобильных работников.
  • Меры по обеспечению охвата работников несколькими работодателями и работниками на цифровых платформах. В Словакии подход “каждая работа имеет значение" гарантирует, что работники всех видов занятости, включая самозанятость, включены в систему социального обеспечения.

    Также представлена характеристика системы социальной поддержки в России: ключевые проблемы и тенденции.

    Докладчикам был задан вопрос Логвиновой Ириной Львовной, д.э.н., г.н.с. Департамента: спасибо за доклад с большим количеством статистических слайдов. Какова цель стратегии Международной организации труда? Студенты уточнили этот вопрос на представленном слайде: /site/public/elfinder/%20%D0%B0.png

 

Следующий докладчик Береговой Николай Николаевич, президент Федерации слепых футболистов, член президиума «Федерации футбола инвалидов России».

Он рассказал о деятельности Федерации слепых футболистов, пояснил, что они являются одними из социально незащищенных – и благодаря спорту появляется возможность обеспечить полноценную жизнь футболистов. Рассказал об успехах наших футболистах на чемпионатах мира и Европы.

В настоящее время страховая компания Югория страхует ребят с первой группой инвалидности, потому что ни одна компания не берется страховать. Поэтому очень проблемно получить страховку на ребят.

Хочется отметить, что до сих пор ни одной травмы во время соревнований не случилось.

Спортсмены проходят углубленное медицинское обследование, проверка очень серьезная, поэтому основная задача: лоббировать вопрос страхования в страховых компаниях, продвигать эту повестку.

Третьим докладчиком выступила Романова Марина Владимировна, д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры Экономики и финансов Московского международного университета, советник Государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса. Она представила свой доклад на тему «Проблемы и порядок налогообложения страхования ESG в России».

Профессор акцентировала внимание на том, что внедрение ESG-подходов в бизнес-процессы страховщиков отстает от общего тренда по нескольким причинам. Ключевой момент: риски ESG относятся к системным и связаны с общественными благами. Возможно, что в долгосрочной перспективе несоблюдение принципов ESG может негативно сказаться на платежеспособности страховых компаний, страхователях и организациях, финансируемых за счет страхового капитала. В краткосрочной же перспективе страховые компании не понимают, поможет ли применение ESG увеличить прибыль.

Перспективы:

  • ДМС: рассмотреть специальные условия страхования рисков лиц с ограниченными возможностями, программы долговременного ухода за пожилыми людьми.
  • Факторы ESG могут учитываться в тарификации для клиентов, следуя им, страховой тариф может быть меньше для приверженных принципам устойчивого развития, и выше для тех, кто таким принципам не следует.

Далее к дискуссии присоединился следующий докладчик Сплетухов Юрий Александрович, канд. экон. наук, доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета, Финансовый университет по теме «Направления развития экологического страхования в России».

Он отметил, что экологическое страхование не сильно ново. Если брать американский рынок—там оно появилось в 70-е годы 20 века. Первоначально договоры заключались в рамках общегражданской ответственности, затем в силу развития экологического сознания, страховщики стали предлагать самостоятельные договоры страхования ответственности за загрязнение окружающей среды.

Но риски, связанные с окружающей средой, страхуются в двух вариантах: когда они включены в договор общегражданской ответственности, второй вариант—страховая компания создает отдельные договоры за загрязнение окружающей среды.

У нас об этом страховании стали говорить в 90-е годы 20 века. Одна из тенденций – страна вписалась в мировое сообщество, стали уделять внимание проблемам экологии, и пошел разговор об этом страховании.

Страховая компания AIG (дочка американской компании)—лидер экологического страхования. Это не случайно, так как американский рынок—законодатель мод в области экологического страхования.

У нас это страхование имеет пока теоретическое значение. В добровольном порядке оно не развивается, в обязательном порядке—только декларативно (в соответствии с 7-ФЗ «О защите окружающей среды»).

Время от времени возникает желание стимулировать развитие экологического страхования.

Последняя попытка относится к аварии с Норникелем, когда возникли убытки с разливом нефтепродуктов.

Добровольная форма развитие в нашей стране вряд ли получит: отсутствие как законодательной базы, так и практики правоприменения, которая стимулировала бы заключать договоры. Почему в США страховые компании встают в очереди, чтобы заключить договор? Наши страховые компании боятся взять договоры на страхование.

Там же существует неотвратимость наказания благодаря развитой судебной системе.

Поэтому поправить правовой нигилизм нереально.

Отсюда есть несколько вариантов: принять закон об экологическом страховании в обязательной форме. Но вариант вмененного страхования более оптимален, при предоставлении финансовой гарантии возмещения убытка предприятиям с выбором этой гарантии (банковская гарантия, формирование специального корпоративного резервного фонда, ОВС, заключение договоров страхования) – и этот способ более современный и не такой жесткий.

Банк России поддерживает такой вариант принуждения к страхованию.

Основные проблемы, которые могут возникнуть, если будет принято решение о развитии данного вида страхования:

  1. Отбор круга компаний, которые должны подпадать под требования финансовой гарантии. В Законе об охране окружающей среды предусматривается, что все объекты с точки зрения экологической опасности, делят на 4 группы. В соответствии с этим, предприятия разделены на 4 группы. Надо ориентироваться на этот документ: первые две группы должны быть обеспечены финансовой гарантией.
  2. Это страхование специфично из-за возможных убытков, которые могут понести страховые компании: с одной стороны, крупные экологические происшествия происходят редко, а с другой стороны, они приводят к огромным размерам убытка (например, в 2011 году авария в Мексиканском заливе с разливом нефти, там убытки исчислялись в млрд долларов). Какие суммы грозят страховщикам таким образом? Это зависит от установки правильных лимитов ответственности. Здесь можно создавать специальные перестраховочные пулы. В России сейчас проблема с выходом на международные перестраховочные рынки.
  3. Какие убытки возмещать? Загрязнение бывает двух видов: аварийное либо постоянное загрязнение в процессе осуществления хозяйственной деятельности. За рубежом страхуются 2 вида.
  4. Проблема выстраивания логической связи между убытками, которые понесли потерпевшие, и тем, что они понесли эти убытки в результате конкретного загрязнения. В нашей стране первоначально надо проводить страхование от аварийного загрязнения, набрать опыт, а потом изучать – как проводить постепенное загрязнение.
  5. С одной стороны, это страхование гражданской ответственности, а с другой – риск очистки территории - на которой находится сам страхователь. Практика такова, что предлагают загрязнителю, чтобы он сам осуществил мероприятия по очистке территории до первоначального состояния. Страховые компании компенсируют, таким образом, данные расходы. Но тогда это получается страхование финансовых рисков. И тут возникает вопрос: надо говорить о комплексном экологическом страховании.

Следующим докладчиком выступила Крутова Любовь Сергеевна, соискатель ученой степени кандидата наук Финансового факультета Финансового университета на тему «ESG-повестка в экологическом страховании».

Она отметила, что ESG-повестка сохранит свою актуальность для развития национальной экономики, несмотря на резкое изменение международной повестки, поскольку решения экологических и социальных вопросов неизбежны в условиях технологической трансформации мировой индустрии.

Произойдет некоторая трансформация стандартов ESG, но в конечном счете они внесут свой вклад в проекты импорт замещения и трансформации экономики России.

В России экологическое страхование слабо востребовано, но им уже занимаются несколько страховых компаний: AIG, Цюрих, СберСтрахование.

Цюрих предлагает покрытие по страхованию экологической ответственности для предприятий энергетической и прочих отраслей. После Норникеля—виден всплеск запросов. С развитием этого направления—в дальнейшем повлечет развитие сервиса. С учетом той работы, которая ведется—на площадке ВСС, и др. - повлечет росту активности и интереса.

Не так давно в закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» были внесены изменения, предусматривающие использование страхового механизма для возмещения, которое организация должна будет выплатить, если по ее вине произойдет загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. Скорее всего, это станет мотивацией для развития экологического страхования.

Развивать этот вид страхования планирует и руководство СберСтрахования. Банк России рекомендовал страховым компаниям выявлять климатические риски и учитывать их в актуарных расчетах страховых тарифов и резервов. Первым этапом внедрения экологических факторов в практику страхования может стать учет рисков изменения климата, вторым – риски снижения биоразнообразия и нарушения экосистем.

Что касается AIG, то наличие экологического страхования –существенный факт с точки зрения кредиторов и инвесторов, больше шанс получить финансирование и кредит на лучших условиях.

Завершили круглый стол студенты магистратуры 1 курса Торгашев Артём Александрович, Балашов Павел Викторович, Коваленко Татьяна Ивановна. Научный руководитель - д.э.н., профессор, профессор Департамента Кириллова Надежда Викторовна.

Свою презентацию представил Торгашев Артём на тему «Влияние пандемии на рынки труда во Франции и России.

Им была представлена характеристика мирового рынка труда в период пандемии, статистика по мировому рынку труда в период пандемии: в целом и по социальному аспекту.

Кроме того, был рассмотрен российский рынок труда в части: динамики занятости в России в 2018-2021 гг., динамики уровня безработицы в 2019-2021 гг., был объяснен график уровня безработицы в возрасте 15 и старше по методологии МОТ.

Также очень интересные идеи прозвучали о состоянии рынка труда в России в период пандемии по возможностям удаленной работы, все это подкреплено иллюстрациями и анализом статистики. Кроме того, по этим критериям рассмотрен рынок труда Франции.

Студенты выделили следующие ключевые последствия пандемии на мировом рынке труда:

  1. Существенные изменения в организации трудовой деятельности в большинстве стран мира при наличии возможностей альтернативных форматов организации рабочего места.
  2. Пандемия долгосрочно изменила организацию труда только в ряде секторов экономики и профессиональных специальностей, тогда как другие по возможности возвращались к традиционному формату работы
  3. В настоящее время последствия пандемии на мировой рынок труда до сих пор оказывают значительное воздействие, что требует генерации решений в зависимости от текущей ситуации.

Следует отметить, что по результатам круглого стол получилась оживленная дискуссия, были заданы актуальные вопросы и предложения.

Надеемся на дальнейшее продолжение такого формата международных круглых столов на различные актуальные вопросы страховой тематики с целью вовлечения страхового сообщества, научных работников, зарубежных коллег в совместное обсуждение решений по актуальным направлениям развития страхового рынка.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER