Конференция «Становление инфраструктуры Национальной системы квалификаций на территории Республики Саха (Якутия) в рамках Стратегии развития НСК РФ до 2030 года» состоялась в рамках первого республиканского молодежного форума «Профессионалы Якутии». В ходе конференции Северо-Восточный федеральный университет и Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина отметила, что основным процессом в становлении Национальной системы квалификации является создание профессионального стандарта.
«Есть профессии, по которым люди работают уже десятилетия, и профессии, которые появляются быстрее, чем их юридическое закрепление. А ведь именно профессиональный стандарт является основой для разработки образовательной программы, что важно для учебных организаций, которые учат по программам профобразования, – подчеркивает Любовь Духанина. – Нам, людям из сферы образования, не всегда приятно слушать замечания работодателей, что мы хорошо трудимся, но это не то, что им нужно. Нацсистема квалификаций, с моей точки зрения, – эффективный механизм для сближения рынка труда и системы образования в целом по всем отраслям подготовки специалистов. Поэтому профессиональные стандарты точно нужны, и вся система образования понемногу подстраивается под те профстандарты, которые есть в отраслях. У нас утверждалось несколько уровней ФГОС, мы многое прошли, но еще не достигли той гармонизации, которая нужна. Но ее и невозможно достичь, не создав систему оценки квалификаций».
Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева добавила, что совет как инструмент независимой оценки квалификации должен обеспечивать различные методы и формы достижения квалификационных требований: «Для нас важно выстроить реестр национальных квалификаций – так звучит Указ Президента РФ. В рамках подписанных дорожных карт Центральным банком и Росфинмониторингом мы сформировали достаточно точный план мероприятий, в том числе обеспечивающих качество образовательного процесса. Кроме того, мы построили взаимоотшения с Россаккридагентством – мы считаем, что любая оценка качества образования должна обеспечивать результаты качественных характеристик в сфере образования в форме признания результатов профессиональной общественной аккредитации при госаккердитации».
Возвращаясь к подписанным дорожным картам плана мероприятий с Центральным Банком, Диана Маштакеева отметила о достижении договоренностей о реализации задачи по разработке утверждения стандартов качества подготовки специалистов финансового рынка по программам дополнительного образования.
«Это важный механизм для формирования структуры профквалификации в нашем секторе, потому как этот стандарт качества в таком виде представлен только в нашем сегменте. Считаем, что эта задача была основополагающей для выхода на промышленный рынок оценки квалификаций и формирования требования к качественным результатам проведения ДПО», – сказала зампредседателя.
Практическим опытом внедрения профессиональных стандартов в крупных организациях реального сектора экономики поделилась заместитель председателя правления – директора НП «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников» Людмила Хлюснева. Она рассказала, что практика внедрения профстандартов началась в 2019 году – сейчас опыт внедрения представлен в около 10 предприятиях реального сектора экономики.
Зампредседателя рассказала, с чем они столкнулись при этом: работодатели воспринимают внедрение и применение профстандартов в своей организации как лишнюю нагрузку, а не как оптимизацию бизнес-процессов и кадровых решений с использованием профстандартов для повышения эффективности организаций. Их внедрение может привести к снижению затрат, финансовых потерь, повышению качества работы подразделений, снижения риска кризисных ситуаций и так далее.
«При проведении анализа трудовых функций сотрудника мы проводили и проводим оценку уровня квалификации, который необходим для выполнения определенной работы. Уточняем, конкретизируем выполняемые функции: все общие формулировки как «взаимодействие», «участие», «реализация» предлагали заменять конкретными формулировками. Выявляли типовые ошибки, например, не выполняют ли высококвалифицированные сотрудники рутинную работу, которая не дотягивает до их квалификации и многое другое. Надеюсь, что работодатели поменяют свое мнение насчет внедрения профстандартов. Практика внедрения также изменила наше собственное отношение как разработчиков профстандартов: мы почувствовали еще большую ответственность в их разработке», – поделилась Людмила Хлюснева.
Другие новости:
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Онлайн-приемная
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: [email protected].
При использовании материалов необходимо давать ссылку на СПКФР.
Техническую поддержку сайта осуществляет компания Finarty.
Политика конфиденциальности