НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.
По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но и серьезных затрат на адаптацию продукции под требования новых рынков. Речь может идти как о соответствии национальному таможенному, налоговому регулированию, так и о необходимости доработки товара в части качества, упаковки, объема. Эффективное преодоление таких барьеров возможно только при совместной работе всех участников внешнеэкономической деятельности — производителей, институтов развития и финансовых структур. Актуальным становится формирование единого ресурса или каталога с навигацией по требованиям различных юрисдикций.
«НОВИКОМ, как и другие кредитные организации, структурирует сделки с учетом потенциального спроса, смотрит на востребованность продукции, в том числе на экспортных рынках, — это то, что снижает кредитные риски. А значит, банки также заинтересованы в понимании специфики целевого рынка, как и сами производители», - отметила Анна Лаврентьева.
Отдельное внимание старший вице-президент НОВИКОМа уделила теме использования новых инструментов в международных расчетах. С марта 2024 года на законодательном уровне разрешены операции по оплате товаров и услуг с использованием цифровых финансовых активов. Этот инструмент открывает новые возможности для торгового финансирования.
Учитывая вызовы времени, для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, банк предлагает услуги специализированных платформ для расчетов по международным контрактам, которые уже позволяют обеспечивать расчеты в различных валютах, особенно – дружественных стран.
«Нашим клиентам не нужно думать о том, куда им пойти, что сделать, как структурировать. Они просто обращаются в банк, который обеспечивает проведение операций. Такая работа, ориентированная на внедрение новых подходов, приводит к снятию барьеров на рынке и к установлению долгосрочных кооперационных связей», - подчеркнула старший вице-президент банка НОВИКОМ.
Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит с 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге. В этом году ее главной темой станет достижение технологического лидерства и обеспечение индустриального прорыва. В мероприятии принимают участие ведущие компании Госкорпорации Ростех: ОДК, УВЗ, «Швабе», «РТ-Техприемка», «Росэл», КРЭТ, «Высокоточные комплексы» и другие. Организаторами выступают Минпромторг России и правительство Свердловской области.
АО АКБ «НОВИКОМБАНК» входит в 20 крупнейших банков России. Создан в 1993 году. Входит в холдинг «РТ-Финанс». Банку присвоены рейтинги высокого уровня кредитоспособности и надежности со стабильным прогнозом: «Эксперт РА» «ruАА», НРА «АА|ru|», АКРА «АА- (RU)» и «НКР» АА-.ru с позитивным прогнозом. Предоставляет полный спектр банковских услуг во всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов.
Холдинг «РТ-Финанс» консолидирует все финансовые активы Государственной корпорации Ростех и является центром компетенции финансовых услуг Корпорации, включая составление финансовой отчетности по МСФО.В структуру «РТ-Финанс» входят дочерний банк Госкорпорации НОВИКОМ, негосударственный пенсионный фонд «Ростех», страховой брокер «РТ-Страхование», общество взаимного страхования «РТ-Взаимное Страхование» и ряд других организаций. Кредитные рейтинги: Эксперт-РА: ruAAA, АКРА: AA(RU).
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.
Другие новости:
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Онлайн-приемная
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: [email protected].
При использовании материалов необходимо давать ссылку на СПКФР.
Техническую поддержку сайта осуществляет компания Finarty.
Политика конфиденциальности