Тел. +7 (495) 663-04-43; +7 (985) 388-27-71

A A= A+ Заседание Комиссии по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг СПКФР.

30 марта 2021 г. состоялось заседание Комиссии по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи. Вел заседание Кирюхов П.Э., Председатель Комиссии, Ректор АНО «ИДПО МФЦ».

Были рассмотрены вопросы:

  1. О проекте квалификационных требований к руководителям и иным должностным лицам профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании, специализированного депозитария, клиринговой организации, организатора торговли и некоторых других типов НФО. Докладчик: Д.К. Маштакеева.
  2. О персональном составе Комиссии и плане работы Комиссии на 2021 год. Докладчик: П.Э. Кирюхов.
  3. О процедурах признания квалификационных аттестатов 5 и 6 типов по аналогии с процедурами признания аттестатов 1,2,3,4 типов (после начала проведения соответствующих профессиональных экзаменов). Докладчик: С.В. Кондрашкин.
  4. Об участии Комиссии в разработке (актуализации) и экспертизе оценочных средств. Докладчики: Л.В. Пилюгина, П.Э. Кирюхов.

Рассмотрение первого вопроса повестки заседания прошло в расширенном составе с присутствием представителей других комиссий СПКФР, представителей членов СПКФР, других заинтересованных лиц.

Обсуждались изменения в Федеральные законы от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», от 21 ноября 2011 года № 325-ФЗ «Об организованных торгах», от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», предлагаемые в составе законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на изменение квалификационных требований к руководителям и иным должностным лицам.

С представлением позиции СПКФР, которая была изложена в пояснительной записке и таблице поправок к законопроекту, выступила Маштакеева Диана Каримовна, Заместитель Председателя Совета, генеральный директор СПКФР.

Участникам заседания была представлена таблица предложений к законопроекту, которую прокомментировал Кирюхов Петр Эдуардович.

В обсуждении приняли участие: Машаров Е.И, руководитель Ассоциации форекс-дилеров; Сонин А.М., директор Ассоциации «Институт внутренних аудиторов»; Малышев Н.И., ответственный секретарь Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов страхового рынка, руководитель ЦОК ВСС, которые представили позицию по соответствующим видам деятельности.

Было принято решение поддержать в целом законопроект с учетом поправок, содержащихся в таблице. Предложить СПКФР довести указанную позицию до РСПП с целью направления в Банк России предложенных поправок, а также предложения по созданию постоянно действующей рабочей группы Банка России и СПКФР по вопросам квалификационных требований для должностных лиц и специалистов финансовых организаций.

Представляя состав Комиссии, Кирюхов П.Э. обратился со словами благодарности к Президенту СРО НФА Заблоцкому В.В. и к СРО НФА, отметив, что было очень много сделано в системе НОК для специалистов рынка ценных бумаг, в частности, разработана процедура «признания» квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка в целях прохождения независимой оценки квалификации без сдачи профессионального экзамена. Продолжается работа по внедрению процедуры продления на новый срок уже полученных свидетельств без сдачи профессионального экзамена. Было отмечено, что Комиссия всегда учитывала интересы участников финансового рынка и этот подход будет сохранен.

Персональный Состав членов Комиссии не претерпел существенных изменений и сохранил преемственность.

План работы на 2021 год, как и в предыдущие годы, сконцентрирован на активностях, связанных с обсуждением инициатив СПКФР, РСПП, Банка России в отношении профильных для Комиссии профессиональных стандартов. Важный блок работы - это актуализация оценочных средств.

Маштакеева Диана Каримовна выступила с предложением включить в план работы Комиссии вопрос создания отдельной рабочей группы по формированию сопоставления перечня международных систем сертификаций и реализации плана мероприятий по сближению квалификационных требований. Также Диана Каримовна предложила включить в план работ на 2021 год выработку регламента по альтернативному методу учета и оценки квалификационных требований. Как отметила Диана Каримовна – у нас три вектора развития:

  1. Стандартная сдача квалификационного экзамена в форме НОК.
  2. Признание результатов прохождения обучения по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации, программе высшего образования, которые имеют аккредитацию по программе профессиональной общественной аккредитации (ПОА).
  3. «Международная сопоставимость».

По второму вопросу повестки дня приняли следующие решения:

  1. Добавить в план работы формирование подходов для составления списка международных сертификатов, который будет предложен Банку России. Возглавить соответствующую рабочую группу Комиссии просить Солодкова Василия Михайловича, Директора Банковского института Национального исследовательского института «Высшая школа экономики».
  2. Включить в план работы разработку регламента учета альтернативных механизмов признания оценки квалификации в независимой оценке квалификации в части получения на новый срок свидетельства о квалификации.

По третьему вопросу повестки выступили представители НАУФОР Кондрашкин Сергей Владимирович, эксперт ЦОК НАУФОР и Брылева Мария Алексеевна, руководитель ЦОК НАУФОР. Решили распространить на владельцев аттестатов 5 и 6 типа процедуру признания квалификационных аттестатов 5 и 6 типов при подтверждении стажа, аналогичную процедуре признания аттестатов 1, 2, 3 и 4 типа, и установить срок признания в течение двух лет с даты утверждения и включения в реестр соответствующих квалификаций.

В рамках обсуждения вопроса участия Комиссии в разработке (актуализации) и экспертизе оценочных средств. Пилюгина Л.В. представила Регламент разработки (актуализации) и экспертизе оценочных средств, утвержденный решением Совета СПКФР от 12.02.2021г., продемонстрировала макет оценочных средств на примере депозитарной деятельности. Кирюхов П.Э предложил создать соответствующую рабочую группу под руководством Пилюгиной Л.В.

В завершении заседания Маштакеева Д.К. проинформировала о необходимости обоснования критериев для ЦОК, участвующих в апробации профессиональных экзаменов для специалистов рынка ценных бумаг, для продолжения апробационного периода. Кирюхов П.Э. предложил подготовить аналитическую записку.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER