Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ ХI Евразийский научный форум «25-ЛЕТИЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ: ИСТОКИ, РЕАЛИИ, ПОТЕНЦИАЛ»

   Центр развития кадрового потенциала СПКФР принял участие в ХI Евразийском научном форуме «25-ЛЕТИЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ: ИСТОКИ, РЕАЛИИ, ПОТЕНЦИАЛ», состоявшемся 18-20 декабря 2019 года в г. Санкт-Петербурге. Традиционно форум выступает в качестве международной платформы для диалога представителей науки, образования, власти, гражданского общества, предпринимательства, культуры по развитию взаимодействия государств на евразийском пространстве. Из предложенной программы наибольший интерес для СПКФР представляли научные сессии «Подготовка инновационных кадров в странах Большой Евразии», а также «Трудовая миграция и человеческий капитал в евразийской интеграции». От лица Совета на Форуме выступил Беспалов Андрей Евгеньевич, Председатель Рабочей группы по сближению квалификаций при Деловом Совете ЕАЭС с докладом на тему: «Общий рынок рабочей силы ЕАЭС: от признания дипломов – к признанию квалификаций». 

Позиция СПКФР, как активного участника формирования единого рынка трудовых ресурсов ЕАЭС, исходит из того, что завершение интеграционных процедур к 2025 году будет происходить уже в условиях Индустрии 4.0. В новых условиях ожидаются изменения в самом содержании «квалификация», появятся и новые концепции рынка труда. Это предполагает развитие моделей взаимодействия работодателя с исполнителями, новые способы деловых коммуникаций, изменение принципов управления. По мнению СПКФР для работы в новых условиях необходимо сконцентрироваться на следующих направлениях:

- корректировка подходов к оценке уровней профессиональных квалификаций;

- участие в создании инфраструктуры рынка квалифицированной рабочей силы;

- содействие росту бизнеса и отраслей экономики через привлечение специалистов

на основе единых квалификационных требований в рамках ЕАЭС.

Экономическая политика ЕАЭС, новые требования рынка труда предполагают элементы общего образовательного пространства. В качестве инструментов подготовки инновационных кадров видится более широкое использование академической мобильности, применение процедур ПОА образовательных программ, как по существующим, так и по перспективным профессия, задействование механизмов, так называемой, «интеллектуальной миграции». 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER