Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ В Москве прошел XIV Международный финансовый форум NFA-2018

В этом году форум РЕПО, который Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» традиционно проводит в декабре, получил новое название. В рамках мероприятия значительно расширилась деловая программа, в состав которой вошёл широкий спектр актуальных для профессионального сообщества вопросов.

Открывая форум, Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал присутствующим, что на двухдневной дискуссионной площадке планируется рассмотреть текущее состояние различных сегментов российского финансового рынка: с точки зрения влияния инициатив регуляторов, с учётом новых вызовов и возможностей международного финансового рынка, цифровизации российской экономики.

В генеральной стратегической сессии приняли участие представители Банка России, законодательной власти, Сбербанка, ВТБ и Московской Биржи. Участники панели отметили ключевые законодательные инициативы, обсуждение которых в настоящее время вызывает широкий резонанс в профессиональном сообществе. 

Глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о регулировании электронных платформ, принятие которого необходимо для запуска маркетплейса Банка России, может быть внесён в Госдуму на следующей неделе. Таким образом, электронная платформа с функцией дистанционного доступа к финансовым продуктам, может быть запущена в феврале 2019 года, как и планировалось ранее. 

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов рассказал участникам форума о том, как идёт исполнение трехлетней стратегии регулятора, а также о принятии новой дорожной карты. По словам Сергея Швецова, принятая стратегия к настоящему времени исполнена на 90%. Новую стратегию планируется утвердить в январе 2019 года, ее ключевыми целями являются обеспечение финансовой стабильности, создание доверительной среды и развитие конкуренции. 

На панельной дискуссии, посвящённой рынку длинных денег, обсуждалась роль ПФИ в развитии этого сегмента финансового рынка. Приглашённые эксперты - представители Банка России, главы казначейств Сбербанка, ВТБ, Металлинвестбанка, представители индустрии НПФ - обсудили ключевую проблематику и меры по стимулированию сферы процентных деривативов. Специалисты говорили о проблемах хеджирования рисков с помощью ПФИ, о влиянии финансовых кризисов на развитие этого сегмента рынка, про отсутствие должного количества стимулов для реализации долгосрочных стратегий инвестирования среди участников финансового рынка, в частности НПФ.

Деловую программу форума продолжила сессия, на которой был представлен обзор текущего состояния международного рынка капитала. В панели приняли участие исполнительный директор Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) Мартин Шек (Martin Scheck) и глава международного Департамента Национальной ассоциации институциональных инвесторов на финансовом рынке (NAFMII, Китай) Дже Ли ( Zhe Li), которые уделили особое внимание развитию российско-китайских экономических отношений. Напомним, что СРО НФА в ноябре этого года подписала с NAFMII Меморандум о взаимопонимании с целью консолидации деятельности профессиональных сообществ обеих стран. 

В рамках темы функционирования российского долгового рынка, участники дискуссии отметили тенденцию экологизации национальной экономики. В сентябре СРО НФА опубликовала доклад о перспективах развития рынка зелёных облигаций в России. Ассоциация и дальше планирует проводить работу по формированию благоприятной среды для развития национального сегмента зеленого финансирования. 

Деловая программа первого дня форума завершилась обсуждением уровня цифровизации российской экономики. Представитель ассоциации «Финтех» отметил, что в настоящее время ассоциация совместно с банками активно развивает сектор цифровой трансформации с помощью ряда технологий: системы быстрых платежей, блокчейна и других проектов, но ещё сохраняется значительный потенциал для роста использования инноваций. 

Церемония вручения премии «Те, кто» Национальной финансовой ассоциации для профессиональных участников финансового рынка завершила программу первого дня форума.

Деловая программа второго дня открылась панельной дискуссией, посвященной структурным облигациям и инструментам проектного финансирования. Участниками диалога стали представители регулятора, рейтингового агентства АКРА, юридической компании LECAP, а также банкиры и инвесторы. Директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына рассказала присутствующим, что в настоящее время совместно с представителями профессионального сообщества регулятор ведет деятельность по совершенствованию правового поля применения структурных облигаций.

Одной из резонансных тем, по словам Елены Курицыной, является выработка критериев структурных облигаций, которые смогут предлагаться неквалифицированным инвесторам. Среди признаков, по которым будут оцениваться эти финансовые инструменты, есть ряд основных: прозрачность базового актива, полнота защиты капитала, а также то, чем может быть исполнено возмещение в случае недежного погашения. Также Елена Курицына рассказала о проекте закона, готовящегося в настоящее время Государственной Думой ко второму чтению, в котором вводится возможность предоставления электронных документов, в том числе эмиссионных, на регистрацию в Банк России.

Другие участники дискуссии продолжили тему по предоставлению возможности неквалифицированным инвесторам совершать операции, связанные со структурными облигациями. Банкиры высказали свою точку зрения о том, что для эффективной продажи новых финансовых инструментов следует установить четкие, прозрачные и детальные правила раскрытия рисков.

Следующая панельная дискуссия началась с обсуждения темы классификации инвесторов-физических лиц на финансовом рынке. Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал присутствующим о том, как велась работа по подготовке соответствующего законопроекта, в результате которой регулятору в диалоге с представителями финансового рынка и профильными ассоциациями удалось выработать совместный подход к классификации. Сформированная модель была вынесена на публичное обсуждение и позже легла в основу соответствующего законодательного акта.

Эксперты обсудили еще одну важную тему, которая сейчас волнует профессиональное сообщество – инвестиционное консультирование и предстоящее вступление в силу закона об инвестиционных советниках. Участники дискуссии отметили активную роль СРО НФА в подготовке проекта базового стандарта по деятельности инвестиционных советников, обсуждение которого ведется в настоящее время в профессиональном сообществе. По мнению представителей финансового рынка, в законе, вступающем в силу 21 декабря, отсутствуют некоторые ключевые понятия, например, «индивидуальной инвестиционной консультации». В связи с этим, детальная проработка и дальнейшее принятие базового стандарта, по мнению участников дискуссии, помогут восполнить отмеченные особенности законопроекта.  

Заключительная панельная сессия была посвящена особенностям учета и налогообложения на финансовом рынке. Приглашенные эксперты отметили, что уходящий год был богатым на события, которые оказали влияние на развитие этого сегмента отрасли. Среди вопросов, посвященных теме налогообложения, участники дискуссии обсудили практики проведения налоговых проверок, ряд законодательных инициатив, принятых в этом году, а также основные изменения в НК РФ, вступление в силу которых только планируется. 

В рамках темы бухгалтерского учета специалисты обсуждали вопросы по открытию и ведению торговых банковских счетов для учета обеспечения для драгоценных металлов, изменения, связанные с учетом коротких сделок с иностранной валютой. Также участники панельной сессии говорили о перспективах развития рынка стандартизированных финансовых инструментов, в частности, об учете процентных деривативов.

  • Национальная финансовая ассоциация


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER