Как регулируется белорусский рынок форекс, каковы его перспективы и какие преимущества несет гармонизация законодательства о рынке форекс с Республикой Беларусь, рассказали участники третьей сессии круглого стола «Российский валютный рынок: новые возможности и перспективы», который состоялся 15 марта на канале Finversia.
Открывая сессию «Гармонизация законодательства о рынке форекс с Республикой Беларусь как драйвер развития», руководитель АФД Евгений Машаров напомнил, что в свое время между Россией и Беларусью были подписаны союзные программы, направленные в том числе и на унификацию подходов к регулированию деятельности на рынке форекc.
«Надо отдать должное белорусскому регулятору, что наиболее качественная, наиболее комфортная регуляция в части рынка форекс создана именно в Республике Беларусь», — отметил руководитель АФД. «Сегодня это такой оазис для клиентов», — добавил он.
По его мнению, это подтверждается тем, что клиентами белорусских форекс-компаний являются преимущественно нерезиденты. «Как показывает статистика Нацбанка Беларуси, за все годы существования рынка достаточно большое количество нерезидентов являются клиентами компаний».
С такой оценкой привлекательности белорусского рынка согласился главный редактор Finversia Ян Арт, подчеркнув, что белорусское регулирование рынка форекс — эталонное для России. Он также отметил, что в условиях, когда возможности на отечественном фондовом рынке сужаются, форекс выступает хорошей вариацией для многих инвесторов и трейдеров.
Алексей Сидоров, председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН), в свою очередь, посетовал на то, что из-за произошедших в прошлом году событий вопрос о гармонизации законодательства на рынке форекс пришлось отложить. «Мы очень ожидали решения о гармонизации законодательства на внебиржевом рынке форекс. С Нацбанком мы даже подготовили проект указа, в котором форекс-дилеры Российской Федерации имели право осуществлять деятельность на территории Белоруссии путем простого вхождения в нашу Ассоциацию, без каких-либо дополнительных требований по включению в реестр и лицензированию. Такое же право мы прописали и для белорусских компаний, ожидая, что решение будет принято. Но пока этот вопрос отложен».
«Хорошей поддержкой для российских компаний сегодня было бы использование опыта Белоруссии, предложение той сетки базовых активов для торговли и тех возможностей, которые у нас есть», — продолжил он.
Руководитель рабочей группы АФД Павел Карягин обратил внимание на существенные отличия между российским и белорусским законодательством: «Если в российском законодательстве прописано, что можно, а что нельзя, то в белорусском законодательстве — разрешено все, что не запрещено. Например, в российском законодательстве разрешены только валютные пары, в белорусском разрешены не только все возможные инструменты, но общей формулировкой разрешены CFD на фьючерсы, торгуемые на любой бирже».
«Это означает, что если у нас с вами где-либо есть некая объективная цена, то белорусская форекс-компания вправе включить этот CFD-инструмент. То есть такой разрешительный подход сильно упрощает, ускоряет внесение изменений в соответствии с изменением параметров на глобальном финансовом рынке», — пояснил Павел Карягин.
Другие новости:
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Онлайн-приемная
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: [email protected].
При использовании материалов необходимо давать ссылку на СПКФР.
Техническую поддержку сайта осуществляет компания Finarty.
Политика конфиденциальности