Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказывает об основных направлениях формирования Национальной системы квалификаций, создания базы национальных стандартов, о работе по реализации требований Федерального закона «О независимой оценке квалификации». По его мнению, одна из важнейших задач сегодня – гибкая актуализация профессиональных стандартов, обеспечение их соответствия динамичной экономике и возрастающим требованиям к специалистам.
– Максим Анатольевич, с 2012 года формирование Национальной системы квалификаций началось с работы по созданию профессиональных стандартов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– С момента внесения в Трудовой кодекс РФ дополнений, определивших новый формат описания квалификационных характеристик работника – профессиональный стандарт, прошло 5 лет. За этот период совместными усилиями государства и бизнеса удалось сформировать необходимую базу более чем из тысячи профессиональных стандартов, охватывающих более половины профессий и должностей, в том числе новых, появившихся в последнее десятилетие.
Эта работа была бы невозможна без участия советов по профессиональным квалификациям, работодателей, профессиональных союзов, отраслевых научных и образовательных организаций, десятков тысяч специалистов.
Важно, что значительная часть профессиональных стандартов – это инициатива работодателей и профессиональных сообществ.
1 июля 2016 года вступили в силу положения Трудового кодекса РФ, определяющие порядок применения профессиональных стандартов работодателями. Тогда же Правительством РФ были определены особенности применения профессиональных стандартов в государственном секторе. Для государственных организаций и компаний был установлен переходный период до 1 января 2020 года, в течение которого они на основании дорожных карт приводят корпоративные и ведомственные практики управления персоналом в соответствие с профессиональными стандартами. После этого профессиональные стандарты в госсекторе будут применяться в полном объёме.
– Национальная система квалификаций и цифровая экономика: взаимосвязь компетенций и требования работодателей. Можно ли говорить о необходимости разработки профессиональных стандартов нового поколения?
– Профессиональный стандарт стал большим шагом вперёд по сравнению с унаследованной системой квалификационных справочников.
В настоящее время с участием работодателей, советов по профессиональным квалификациям, федеральных органов исполнительной власти, образовательных учреждений проводится широкое внедрение профессиональных стандартов в практику управления персоналом, систему профессионального образования, накапливается опыт. Уже сейчас со стороны пользователей звучат конкретные предложения по актуализации профессиональных стандартов – для учёта произошедших в профессиональной деятельности изменений.
В большинстве профессиональных стандартов учитываются знания и умения, относящиеся к «цифровым» компетенциям. Многих специалистов уже сегодня трудно представить без навыков владения специальными программами, электронными базами данных, методами программирования.
Эти навыки динамичны, и профессиональные стандарты должны соответствовать динамике. Поэтому должна действовать система мониторинга профессий и квалификаций, учитывающая в том числе изменения в цифровой экономике. Такую работу в настоящее время проводит ВНИИ труда Минтруда России, и первый результат – государственный информационный ресурс «Справочник профессий». Справочник уже обновляется на основе опросов работодателей.
Кроме того, Минтруд России с участием Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям подготовил ряд предложений по внесению изменений и дополнений в Программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Мы понимаем цифровую экономику не как совокупность организаций в сфере ИКТ, а как новый технологический уклад, этап научно-технического развития, предполагающий широкое применение современных технологий во всех секторах экономики.
Ещё одним направлением развития системы профессиональных стандартов является обеспечение их соответствия современным международным стандартам. В решении этой задачи важнейшим партнёром министерства и советов по профессиональным квалификациям является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
Важнейшая задача на будущий год – гибкая актуализация профессиональных стандартов, обеспечение их соответствия динамичной экономике и возрастающим требованиям к специалистам.
– С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации». Механизм НОК предполагает проведение профессиональных экзаменов на соответствие квалификации соискателей профессиональным стандартам. Логичным было бы, помимо итоговой аттестации выпускников высших и средних профессиональных учреждений, проводить и оценку их навыков и умений. Планируется ли внедрять НОК на этапе подготовки специалистов?
– В 2018 году планируется провести эксперимент по использованию механизма независимой оценки в рамках итоговой аттестации выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.
Будем использовать опыт, накопленный советами по профессиональным квалификациям и центрами оценки квалификаций. К настоящему времени практически все советы включились в реализацию закона о независимой оценке квалификации. Свыше 150 центров оценки квалификаций функционируют более чем в половине регионов страны. Уже более 3,3 тыс. соискателей прошли профессиональные экзамены на соответствие квалификации профессиональным стандартам.
– Должна ли независимая оценка перейти из добровольного права работодателя в обязательство?
– Формируемая система независимой оценки квалификаций основана на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.
Оценка квалификации позволяет работникам выстраивать профессиональную карьеру, работодателям – планировать кадровую политику и обучение работников, даёт возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда.
Согласно закону, оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечёт за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приёме на работу. Направление работодателем работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется с их письменного согласия, работникам предоставляются гарантии и компенсации в период прохождения оценки квалификации.
Независимая оценка квалификации не отменяет другие системы оценки квалификации работников, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, прежде всего для сфер, в которых данная процедура является обязательной. При этом в Трудовом кодексе РФ по соответствующим профессиям установлены особенности регулирования трудовых отношений.
– Каким образом НОК может существенно повысить конкурентоспособность безработных граждан на рынке труда?
– Профессиональный экзамен в рамках независимой оценки квалификации может стать новым эффективным инструментом для граждан, которые сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Такой инструмент особенно будет полезен выпускникам образовательных организаций профессионального образования и обучения, не имеющим опыта работы по профессии, безработным гражданам, желающим возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Он будет востребован гражданами, долго находившимися в отпуске по уходу за ребёнком, безработными гражданами, прошедшими программы профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
Успешное прохождение профессионального экзамена и получение соответствующего свидетельства о квалификации позволят существенно повысить конкурентоспособность соискателя на рынке труда.
Использование механизма независимой оценки квалификации также позволит органам службы занятости оценить качество образовательных услуг, оказываемых безработным гражданам за счёт государства, что будет способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств.
– Какие задачи стоят перед Национальной системой квалификаций в 2018 году в рамках взаимодействия с регионами?
– Региональные органы исполнительной власти являются важнейшими партнёрами Минтруда России и Национального совета в решении задач развития национальной системы квалификаций.
В 2016–2017 годах 23 субъекта Российской Федерации активно включились в работу по выстраиванию региональных сегментов национальной системы квалификаций. Мы рассчитываем, что в следующем году мы откажемся от понятия «пилотный регион по внедрению национальной системы квалификаций» и вовлечём все 85 регионов в эту работу.
Особое внимание будем уделять процессам внедрения механизмов национальной системы квалификаций в регионах, в которых реализуются федеральные проекты по развитию территорий, в том числе в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах.
Источник: Бизнес России
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Онлайн-приемная
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: [email protected].
При использовании материалов необходимо давать ссылку на СПКФР.
Техническую поддержку сайта осуществляет компания Finarty.
Политика конфиденциальности