Участники круглого стола «FinSkills: взгляд в будущее финансовых профессий», который состоялся 25 сентября в пресс-центре Интерфакс, поспорили о перспективах финансовых специальностей и наградили победителей конкурса FinSkills Russia 2018.
Член Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель СПКФР Александр Мурычев, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что конкурс FinSkills получил поддержку во многих регионах Российской Федерации. В 2018 году в нем приняли участие более 2100 человек из 140 населенных пунктов, в том числе и студенты, что очень важно с точки зрения продвижения профессии, добавил Александр Мурычев. Специалистам, признанным лучшими в рамках конкурса, автоматом засчитывается теоретический экзамен в системе независимой оценки квалификации. Об этом достигнута договоренность с региональными центрами НОК.
Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР, член правления РСПП напомнила, что у конкурса «есть изюм»: он проводится в соответствии с законом о независимой оценке квалификации (238-ФЗ). Все оценочные средства, которые применяются в рамках FinSkills, аналогичны оценочным средствам, прописанным в законе.
В этом году конкурс охватил 80 регионов и превратился в своего рода семейный праздник, в котором участвовали и дети, и взрослые, рассказала Диана Маштакеева. Победителей выбирали в семи номинациях: бухгалтерский учет, внутренний контроль, оценочная деятельность, ПОД/ФТ, риск-менеджмент, управление инвестиционными проектами и Fintech проект.
Мы бы хотели, чтобы в следующем появились номинации и в других направлениях, - поделилась генеральный директор СПКФР. – В этом году всем слушателям, успешно сдавшим теоретическую часть конкурса, выданы сертификаты о сдаче теоретического экзамена в рамках независимой оценки квалификации, об этом уведомлены все центры.
Елена Петровская, генеральный директор Ассоциации российских магистров оценки, рассказала о том, что в основе создания конкурса лежала идея формирования реестра лучших специалистов профессии. По ее мнению, имена лучших в профессии должна знать вся страна. А формировать финансовые навыки и интерес к финансам нужно с детства. Дети, участвовавшие в конкурсе, показали достаточно высокий уровень финансовой грамотности, в отличие от среднего по стране.
- Двадцать пятого мая начался конкурс. Представьте себе, все уже на каникулах, и думают не о том, как продемонстрировать свои финансовые навыки, а о том, как бы искупаться, наловить рыбы... Но нам удалось привлечь полторы тысячи участников, - поделилась Елена Петровская.
Приглашенные специалисты смогли простым языком разъяснить детям, начиная со 2-3 классов, что такое ПОД/ФТ, инвестиционные проекты и сложные финансовые продукты. Среди призов победителям были не только гаджеты, но и сертификаты на акции, курсы инвестирования, образовательные бизнес-курсы и другие практичные подарки.
- Мы надеемся, что наши победители – это будущие сливки нашей финансовой профессии, будущие руководители, бизнесмены. Потому что, действительно, учиться этому надо с детства.
Первый заместитель генерального директора АНО «НАРК» Юлия Смирнова напомнила, что с момента принятия закона о независимой оценке квалификации прошло чуть более полутора лет. Квалификацию в этой системе подтвердили уже около 18 тысяч человек. Учитывая, что государство не вкладывает деньги в развитие системы НОК, его финансирует только бизнес, цифра получается немалая. Существует уже достаточно много квалификаций и оценочных средств, добавила Юлия Смирнова.
Заместитель генерального директора СПКФР по развитию, председатель Оргкомитета конкурса FinSkills Russia Юлия Садыкова напомнила, что главная цель конкурса – популяризация финансовых профессий. Специальности, которые выбраны для конкурса, являются либо самыми сложными для освоения, либо самыми распространёнными (как, например, бухгалтер). Конкурс состоял из двух этапов – теоретического теста и разбора практического кейса. Участие в нем в этом году приняли 2170 человек, в том числе работники более 260 предприятий разных отраслей экономики. Львиная доля участников – молодые специалисты.
- Задачи, которые использовались в конкурсе, - сложные, - сообщила Юлия Садыкова. – От учебных заведений участие в конкурсе принимали не только студенты, но и преподаватели, и аспиранты. По отдельным направлениям преподаватели справлялись с заданиями гораздо хуже, чем студенты. И это настораживающий момент, заставляет задуматься…
Юлия Садыкова признала, что профессиональные стандарты сегодня учитывают, в лучшем случае, требования текущего дня, в то время как мир меняется очень быстро.
Екатерина Богданова, заместитель генерального директора «Актион группа Главбух», заверила, что, вопреки домыслам, профессия бухгалтера сегодня не вымирает, хотя и очень сильно меняется.
- Еще лет десять-пятнадцать назад был такой специалист, как счетовод, а сейчас его нет. Огромное количество рутинных операций переданы компьютерам, - согласилась спикер. – Но отчет подписывать все равно всегда будет человек, а не машина.
По мнению Екатерины Богдановой, бухгалтер должен все время повышать свою квалификацию, изучать меняющиеся требования законодательства.
Елена Петровская продолжила рассуждать на тему автоматизации. Если говорить об оценках квартир, то эта деятельность с большой долей вероятности может быть автоматизирована, полагает она. «Но в случае с другими объектами недвижимости всегда будет нужен специалист, который будет подходить к каждому объекту индивидуально, - считает Елена Петровская. – В Минэкономразвития говорят, что создадут некую усредненную цену для определенного пула объектов. Я не представляю себе, как это возможно. Оценить, например, инвестиционный проект по какому-то шаблону вообще нельзя».
В то же время она признала, что сегодня распространены случаи формального подхода к оценке, вплоть до того, что специалисты даже не выезжают на объект.
Юлия Смирнова подчеркнула, что профессиональные стандарты не являются «статичной конструкцией», они постоянно обновляются и актуализируются:
- Мониторится ситуация на рынке труда в России, и учитываются сигналы, которые идут с глобального рынка.
- Мы обладаем пониманием, куда движется рынок профессий, какие профессии становятся более востребованными, а какие – менее. Профессии как таковые не уходят с рынка, они видоизменяются, - сказала Диана Маштакеева.
Она сообщила, что оценочные средства, используемые в рамках конкурса, каждый год будут меняться в соответствии с требованиями рынка труда.
По мнению Александра Мурычева, основные профессии, без всякого сомнения, сохранятся. При этом будет меняться инструментарий, технологии.
Точка зрения Дмитрия Судакова, руководителя проекта Атлас новых профессий, международного консультанта в области прогнозирования потребности в кадрах, ведущего разработчика методики прогнозирования потребности в рабочих кадрах Skills Technology Foreight (совместно с Международной организацией труда), шла вразрез с мнениями всех предыдущих выступающих.
- Если цель конкурса – популяризация финансовых профессий, то, ребята, … бегите! – сказал Дмитрий Судаков. – Вся молодежь, которая выгружается сегодня на рынок труда, будет конкурировать с теми, кто сегодня лучшие в профессии. И вопрос в том, нужно ли все это популяризировать?
«Бухгалтер сегодня работает по 8 часов, 4 из которых раскладывает пасьянс», - описал реалии наших дней Дмитрий Судаков. По его мнению, бизнес «хочет автоматизироваться и увольнять людей», но государство пока ему запрещает это делать. Вопрос в том, сколько еще продлится такой запрет. Спикер привел еще несколько примеров, сослался на международные исследования по теме автоматизации, после чего подытожил:
- Финансовый дом источен термитами, и не сегодня-завтра он рухнет. И чем больше мы находимся в состоянии кризиса – тем быстрее он рухнет. Как-то так, простите, - заключил он, обращаясь к коллегам по президиуму.
- Думаю, что не нужно относиться к тому, что сказал Дмитрий, как к страшилке, - прокомментировала выступление Юлия Садыкова.
- Нет-нет, именно так и надо к этому относиться, – ответил Дмитрий Судаков.
- Мы будем конкурировать с теми продуктами, которые к нам приходят с глобального рынка, и подстраиваться под них. Каждая вымирающая технология, каждое выбывающее рабочее место дает два-три новых, просто в других сферах, – добавила оптимизма Юлия Смирнова. - Финансы – это творческая профессия. Автоматизация системы, конечно, обеспечит выполнение каких-то трудовых функций, рутинных действий, но она не выстроит систему принятия решений для уникальных, эксклюзивных задач. Профессия финансиста будет развиваться. Конечно же, она интересная и востребованная.
- Не бояться, не лениться и не стесняться, - призвала молодых людей Седа Насибян, декан факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. - Финансы – это поэзия. Если душа у вас не поет по этому поводу – тогда, действительно, бегите!
Декан профильного факультета выразила уверенность, что профессия финансиста, конечно же, никуда не денется, но финансист в будущем станет интегратором компетенций.
По завершении дискуссии прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса.
1. Направление «Бухгалтерский учёт»:
Победитель - Арутюнян Елена (г. Красноярск)
Призеры конкурса:
- Кот Юлия (г. Санкт-Петербург)
- Никитин Владислав (г. Санкт-Петербург)
- Боровикова Эллина (г. Санкт-Петербург)
- Грабивчук Валентина (Краснодарский край)
- Сериков Владислав (г. Краснодар)
2. Направление «ПОД/ФТ»:
Лучший в профессии: Харитонова Алена (г. Москва)
Лучший молодой специалист: Степаненко Алла (г. Ростов-на-Дону)
3. Направление «Внутренний контроль»:
Победителей нет
4. Направление «Риск-менеджмент»:
Победитель - Нефедов Виталий (г. Самара)
5. Направление «Управление инвестиционными проектами»:
Победитель - Бураков Игорь (г. Ростов-на-Дону)
Призеры конкурса:
- Белоглазов Денис (г. Саранск)
- Нуйкина Мария (г. Иркутск)
- Карабанова Анна (г. Уфа)
- Рыбникова Марина (г. Барнаул)
- Медведь Виктор (г. Мурманск)
6. Направление «Оценочная деятельность»:
Лучший в профессии: Малашенко Елена (г. Москва)
Лучший молодой специалист: Фабричных Мария (г. Москва)
7. Направление «Fintech проект»:
Победитель - Алексеев Антон (г. Москва)
Команда проекта:
- Исаков Алан
- Бикбаев Айрат
- Булатов Артур
- Шишко Евгений
Москва.
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Онлайн-приемная
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: [email protected].
При использовании материалов необходимо давать ссылку на СПКФР.
Техническую поддержку сайта осуществляет компания Finarty.
Политика конфиденциальности