Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ Независимая оценка квалификации сделает взаимодействие рынка труда и сферы образования эффективнее

Круглый стол «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и независимая оценка квалификации как элементы контроля качества образовательного процесса и уровня подготовки выпускников для рынка труда» открыл Алексей Лебедев, президент Фонда РКК в Уральском регионе, руководитель представительства СПКФР по Уральскому региону, член Совета СПКФР.

Алексей Лебедев отметил, что требования к кадрам постоянно меняются, поэтому нужны инструменты, позволяющие установить прочную связь между рынком труда и сферой образования. Такие инструменты предложены Национальной системой квалификаций (НСК) и включают профессиональные стандарты, независимую оценку квалификации (НОК) работников и профессионально-общественную аккредитацию (ПОА) образовательных программ. 

В сфере финансов и менеджмента развитие НСК ведется Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка. На сегодняшний день Советом разработано 30 профессиональных стандартов, действуют 13 центров оценки квалификации (ЦОК), в реестр НОК внесено 60 профессиональных квалификаций и проведены процедуры ПОА 16 программ направления «Экономика и управление»:

«Хочется отметить уникальность региональной политики Совета: активным партнерам из регионов он оказал высокую степень доверия и делегировал ряд полномочий. Так, в Уральском регионе работа в части проведения процедур независимой оценки квалификации, профессионально-общественной аккредитации, развития сети ЦОК и обучения экспертов, востребованных системой квалификаций, передана Фонду развития квалификаций и компетенций».

В этой работе активно участвует Свердловская область, которая в 2016 году стала одним из «пилотных» регионов для внедрения элементов НСК и апробации модели взаимодействия Национального Совета по профквалификациям с партнерами в субъектах РФ.

«Сегодня мы видим серьезные результаты развития системы квалификаций в Свердловской области во многом благодаря работе нашего регионального центра профессиональных квалификаций, функции которого выполняют совместно Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Межотраслевой центр развития квалификаций УрФУ».

От Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей с приветственным словом выступила Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП. Она рассказала, что в регионе создано пять центров оценки квалификации: в сфере сварки, машиностроения, строительства, наноиндустрии и финансового рынка.

«В рамках Иннопрома-2017 в Екатеринбург приезжают представители Министерства труда и социальной защиты и состоится заседание Национального совета по профквалификациям при Президенте РФ. Поэтому сейчас важно обозначить вопросы, которые необходимо решить, в том числе на федеральном уровне, для успешного построения системы квалификаций», – заключила она.

Переходный этап взаимодействия рынка труда и образования

В оценке квалификации выпускников нужны изменения, считает Валентина Федотова, директор Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ. С одной стороны, существуют инструменты, позволяющие работодателям оценивать уровень подготовки выпускников:

  • система независимой оценки квалификации, регулируемая 238-ФЗ;
  • промежуточные и итоговые аттестации студентов;
  • движение WorldSkills;
  • конкурсы профессионального мастерства и другие.

С другой стороны, эти системы развиваются разрозненно, что создает повышенную нагрузку на выпускника.

«Наступил переходный этап взаимодействия рынка труда и образования. Современная задача – объединить эти инструменты и разработать единую методологию, которая позволит оценивать квалификацию молодых специалистов».

С необходимостью создания единой политики итоговой аттестации выпускников согласился Альберт Шавалиев, начальник отдела профессионального образования и государственного задания Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Он отметил, что на уровне Министерства по этому направлению есть несколько предложений.

«Предлагаем рассмотреть возможность объединения результатов демонстрационного экзамена и первичной аттестации в рамках независимой оценки квалификации, а также при равных возможностях для бюджетополучателей в рамках контрольных цифр приема через конкурсные процедуры отдавать предпочтение тем, кто имеет свидетельство о профессионально-общественной аккредитации. Кроме того, результаты НОК могут служить для развития вариативной части образовательных программ».

Инструменты национальной системы квалификаций

Чтобы выпускники успешно трудоустроились, образовательный процесс с самого начала должен быть построен с учетом потребностей работодателей. Эту задачу решает система квалификаций.

О результатах развития НСК финансовой сферы в Уральском регионе рассказала Александрина Халиуллина, руководитель отдела развития Фонда РКК, эксперт НОК, эксперт ПОА. Сегодня в регионе аккредитовано 3 программы направления «Экономика и управление», 50 специалистов в оценочной деятельности прошли процедуру независимой оценки квалификации, открыто 6 экзаменационных центров и запущен процесс аттестации 4 ЦОКов. Также подготовлено порядка 100 экспертов в области НОК и ПОА.

«Со стороны Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка ведется большая работа и закладывается фундамент для развития и функционирования системы профессиональных квалификаций финансовой сферы. В свою очередь, в регионе есть все предпосылки, чтобы на практике реализовывать функции нашего Совета».

О задачах, методике и процедуре проведения ПОА рассказала Ольга Белякова, руководитель проектов НСК Фонда РКК, эксперт ПОА. Она подчеркнула, что идея общественной оценки качества образовательных программ не является новой. Однако сегодня на первый план выходит именно профессионально-общественная аккредитация, которую курирует Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и отраслевые советы.

«Сегодня в процедуры ПОА включились образовательные организации  Свердловской, Челябинской, Курганской областей, республики Башкортостан. Ожидаем, что к концу 2017 года в этот процесс войдут вузы и колледжи всех 9 регионов, переданных Советом Фонду РКК». 

Профессионально-общественная аккредитация: практический опыт

На круглом столе присутствовали представители образовательных организаций Уральского региона, в которых в начале 2017 года успешно завершились процедуры ПОА направления «Экономика и управление»: Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Уральского государственного экономического университета и Екатеринбургского экономико-технологического колледжа.

Опыт прохождения ПОА был учтен в комплексной модели управления требованиями работодателей, которую представила Елена Бадайло, заместитель директора Екатеринбургского экономико-технологического колледжа. По ее словам нужно не только правильно выстраивать коммуникации между образовательными организациями и работодателями, но и внести ряд изменений в образовательные процессы. В частности, включить в них процедуры независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации.

«Мы приняли решение: каждую новую программу проводить через процедуру ПОА, чтобы быть уверенными в ее соответствии требованиям рынка труда. Также хотелось бы, чтобы центры оценки квалификации выявляли слабые места в подготовке молодых специалистов и информировали об этом образовательные учреждения».

О ПОА программы бакалавриата рассказал Максим Марамыгин, директор института Финансов и права, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ. Он отметил, что одним из «узких» моментов, с которыми столкнулась система ПОА, является аккредитация программ бакалавриата: идеологию общей подготовки непросто увязать с конкретикой профессиональных стандартов.   

«Надо проходить ПОА в любом случае. Мы считали, что наша программа идеальна, и все же при подготовке к процедуре пришлось ее переработать. Прохождение ПОА перевернет ваше мироощущение в плане взаимодействия с работодателями».

Однако ПОА позволяет не только по-новому взглянуть на программу, но и повысить ее конкурентоспособность. Елена Князева, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита  ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»:

«Мы используем свидетельство о прохождении ПОА для целей репутационного менеджмента и видим серьезный интерес со стороны абитуриентов и их родителей. Кроме того, мы успели запросить дополнительные бюджетные места, апеллируя к результатам профессионально-общественной аккредитации».

Также Елена Князева подчеркнула целесообразность предварительного обучения на эксперта ПОА, которое позволило снизить временные и трудовые затраты на подготовку к процедуре.

Независимая оценка квалификации. Взгляд работодателей

Опытом проведения независимой оценки квалификации молодых специалистов поделилась Евгения Панфилова, директор ООО «Группа компаний «Метрикс». Она рассказала, что в организации давно ведется работа по оптимизации подбора и адаптации новых сотрудников: разрабатывались тесты, проводились деловые игры и корпоративное обучение. И все же оценивать практические навыки молодых специалистов было трудно.

«Когда я узнала, что в нашем регионе началась апробация независимой оценки квалификации для оценщиков, я отправила сотрудников на экзамен. У меня наконец-то появилась объективная информация о сильных и слабых сторонах каждого специалиста, что позволило оптимизировать трудовые ресурсы».

Не все работодатели относятся к НОК с подобным энтузиазмом. Яна Девятых, заместитель директора Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области, директор ЦОК, отметила, что многие работодатели в сфере строительства еще не до конца доверяют системе, поэтому важно поддерживать исключительно высокий статус данной процедуры.

В то же время со стороны государственного сектора интерес к процедурам НОК может быть достаточно высоким. Виктория Жихарева, вице-президент по вопросам развития системы НОК персонала сферы гостеприимства рассказала, что предварительный аудит выявил высокую заинтересованность бюджетных учреждений в проведении НОК работников в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания.

Алексей Лебедев добавил, что на уровне Правительства РФ обсуждается возможность пересмотра правил проведения государственных закупок: преимущество может даваться компаниям, специалисты которых прошли независимую оценку квалификации.

«Система независимой оценки квалификации является добровольной, однако мягкое стимулирование никто не отменял», – подчеркнул он.

О  модульном внедрении независимого контроля образовательных программ направления «Экономика и управление» на примере Уральского региона рассказала Надежда Мартьянова, руководитель ЦОК Фонда РКК в Уральском регионе, эксперт НОК. Система независимого контроля может применяться для тех программ, которые успешно прошли процедуру ПОА, и предусматривает внедрение в образовательный процесс модулей оценки квалификации. Таким образом, выпускник сможет успешно пройти процедуру НОК и получить конкурентное преимущество на рынке труда.

«Мы видим подобные идеи и на федеральном уровне. Планируются к реализации проекты по присвоению квалификаций выпускников колледжей, техникумов и вузов. По окончании обучения у выпускника будет набор квалификаций, которые признаются рынком труда». 

В завершение работы круглого стола от имени Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Алексей Лебедев вручил свидетельства экспертов в области независимой оценки квалификации группе экспертов ЭЦ Фонда РКК в Пермском крае и свидетельства экспертов в области профессионально-общественной аккредитации представителям образовательных организаций.

Организаторами мероприятия выступили Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе (Фонд РКК).

Круглый стол прошел при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Межотраслевого центра развития квалификаций ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

Генеральным информационным партнером выступил деловой журнал «Эксперт-Урал». 

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, вузов и колледжей Уральского региона, Уральского банка ПАО Сбербанк, Уральской торгово-промышленной палаты, страхового и аудиторско-консалтингового сообщества, Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области, СПК сферы гостеприимства и других организаций – всего 50 участников.

Предложения в резолюцию круглого стола принимаются до 1 июня 2017 года на эл. адрес [email protected].


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER