Тел. +7 495 364-36-40, +7 985 364-36-40

A A= A+ 13 апреля в пресс-центре «Интерфакс» состоялась Конференция «Внедрение профессионального стандарта «Специалист по управлению финансовыми рисками»

13 апреля 2016 года в пресс-центре «Интерфакса» состоялась Конференция с веб-трансляцией по теме «Внедрение профессионального стандарта «Специалист по управлению финансовыми рисками»».

Организаторами Конференции выступили Гильдия финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА), Русское общество управления рисками (РусРиск) и Учебный центр «Интерфакса».

Благодаря своему формату мероприятие посетили более 200 специалистов в области риск-менеджмента различных российских компаний.

Конференция стала информационно-аналитической площадкой для публичного обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по управлению финансовыми рисками», который станет основой аккредитации образовательных программ по направлению риск-менеджмента в российских вузах и основой квалификационных требований к риск-менеджерам в банках и финансовых компаниях.

 

Открыл Конференцию Председатель наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА) Константин Корищенко, объяснив место и роль профстандарта «Специалист по управлению финансовыми рисками» в общей системе профстандартов в рамках деятельности Национального совета по профессиональным квалификациям (НСПК).

Разработанный стандарт является основой для оценки работников (риск-менеджеров) и для подготовки профессионально-общественной аккредитации будущих риск-менеджеров. Константин Корищенко подчеркнул, что важная характеристика профстандарта - это независимость оценки (подтверждения) квалификации от процесса обучения, поскольку иначе возникает конфликт интересов.

 

Президент «РусРиск» Виктор Верещагин сообщил, что выносимый на обсуждение профстандарт «Специалист по управлению финансовыми рисками» является важным дополнением к ранее разработанному и принятому 7 сентября 2015 г. Профстандарту «Специалист по управлению рисками». Он подчеркнул, что если последний ориентирован на концептуальное описание роли риск- менеджера и сфокусирован на сотрудниках промышленных предприятий, то первый - подробно определяет области знаний в разделении по видам риска и нацелен, в первую очередь, на сотрудников финансовых организаций (банков), где роли риск-менеджеров более четко определены.

 

Президент ГИФА Михаил Васильев в продолжении отметил, что разработка профстандарта «Специалист по управлению финансовыми рисками» была начата в рамках комиссии ГИФА по управлению финансовыми рисками, в которую входят представители «РусРиск», поскольку обе организации, как ГИФА, так и «РусРиск» выступают партнерами как по разработке стандарта, так и по его использованию.

 

Заместитель председателя Наблюдательного совета ГИФА, директор лаборатории финансовой инженерии и риск-менеджмента ВШЭ Сергей Смирнов описал концепцию, в рамках которой была начата разработка профстандарта, когда за основу были взяты зарубежные сертификации FRM, PRM, CFA, к которым были добавлены особенности российского законодательства по регулированию рисков. Особенностью текущей работы было начало формирование стандарта с перечня ключевых слов (syllabus) в связке с источниками литературы, чтобы можно было сразу формировать как образовательные программы, так и брать материал для наполнения контрольных средств при оценке риск-менеджеров и аккредитации соответствующих программ.

 

Доцент НИУ ВШЭ Генрих Пеникас подробно рассказал о том, как была сформирована рабочая группа экспертов, разработавшая макет профстандарта «Специалист по управлению финансовыми рисками». Он объяснил структуру профстандарта, где трудовые функции учитывают как сложность операций (внесение данных, анализ, управление риском), масштабность охвата деятельности банка (один риск или многие), так и роли в рамках разных направлений риск-менеджмента, а именно кредитный риск, рыночный, операционный, агрегированный, риски ликвидности и промышленных предприятий и т.п.

 

Заместитель директора компании «Интерфакс - Центр экономического анализа» Алексей Буздалин подчеркнул, что уровень квалификации риск-менеджеров имеет значение и для возможности работы с более продвинутыми продуктами и решениями (например, модуль управления рыночными рисками ЭФИР от «Интерфакса»). Поэтому Учебный центр «Интерфакса» готов способствовать работе по обучению и подготовке риск-менеджеров для соответствия профстандарту и повышению общего уровня риск-культуры.

 

Активную дискуссию вызвал вопрос об оценке стоимости сертификации и того, как она будет организована (нужно ли специалисту по кредитному риску сдавать тест по рыночному риску, например).

 

Константин Корищенко пояснил, что сейчас на финальной стадии подготовки законопроект, где прозрачно описана процедура формирования цены за оценку. При этом он добавил, что в прохождении сертификации риск-менеджеров будут заинтересованы как организация, так и сотрудник. Первая в случае наличия неаттестованных в штатном расписании будет получать штрафы от трудовой инспекции; работники же без подтверждения квалификации не смогут занять искомую позицию.

 

Сергей Смирнов акцентировал внимание на том, что повсюду, где есть уважаемая процедура сертификации, имеется оплата (это как плата за "доступ в цех"; что особенно ярко проявляется в Англии в среде актуариев). Генрих Пеникас пояснил, что профстандарт организован именно так, что выделяет низшие блоки, которые нужно знать всем (например, азы теории вероятностей, принципы этики), и более продвинутые блоки, где начинается специализация по рискам (кредитному, рыночному и т.п.). Поэтому специалисту по кредитному риску, не нужно знать экзамен по рыночному риску. Тем не менее, если человек претендует на роль главного директора по рискам (Chief Risk Officer, CRO), то он должен ждать экзамены и по кредитному, и по рыночному рискам.

 

Макет разработанного профстандарта для ознакомления будет доступен по адресу: http://profstandart.rosmintrud.ru/web/ps2648142

 

Приветствуем получение Ваших комментариев на адрес [email protected] с указанием в теме письма [ПрофСтандарт].

 

Просмотреть запись конференции можно здесь


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER